发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
印尼來台邀鴻海、Gogoro 投資電動車,印尼有什麼市場潛力?

印尼來台邀鴻海、Gogoro 投資電動車,印尼有什麼市場潛力?

日前才剛發表三款電動車的鴻海科技集團,最近有可能再繼續擴大電動車製造佈局。根據中央社報導,鴻海董事長劉揚偉與 Gogoro 創辦人陸學森於 10 月 22 日下午,在台北與印尼投資部長巴赫理(Bahlil Lahadalia)進行短暫會晤。

三方將就未來的投資佈局進行初步交流,印尼政府亦大力邀請鴻海到當地投資電動車與電池。

印尼投資潛力大,政府積極推轉型

印尼部長巴赫理表示,他非常期待能促成這次投資,並且將提供相關獎勵措施,支持鴻海在印尼佈局,這相當符合印尼總統佐科威(Joko Widodo)推動創造附加價值的經濟轉型方向。

報導指出,印尼政府積極與鴻海接觸,是希望藉由鴻海的電動車實力,協助印尼推動產業轉型。

♦ TO 推薦閱讀:短短一年做出三款電動車,鴻海怎麼辦到的?

巴赫理強調,印尼政府致力於打造電動車與電池產業的生態供應鏈,他會親自處理投資事宜,以促成鴻海和印尼國營事業、中小企業等合作。

為什麼要選擇印尼佈局?

巴赫理表示,印尼是很適合投資的市場,擁有天然資源、電池原料、市場和生產力等投資潛能。

因為電動車電池的關鍵材料之一是鎳,而印尼則有著豐富的鎳礦資源,約占全球鎳礦產量的 30%,領先澳洲與巴西。電動車電池的另一個關鍵成分是銅,印尼的 Grasberg 礦坑擁有世界第二大的銅礦儲量和世界第一大黃金儲量。

就連知名韓國企業都看上了印尼鎳礦資源的企業,中時於 9 月 15 日報導,韓國 LG 能源解決方案(LGES)與現代汽車結盟,已開始在印尼當地斥資 11 億美元打造一座工廠,專為電動車生產電池。印尼政府表示,這是東南亞首家專於生產電動車電池的工廠。

♦ TO 推薦閱讀:印尼早兩年實施「鎳礦出口禁令」,鎳價創 5 年新高、恐衝擊「電動車」鋰電池供應

印尼政府如今已禁止鎳礦出口,一方面是希望藉此刺激當地高價值的冶煉產業,並積極向國際大廠招手,業者也積極評估當地基礎建設,包括水、電、氣、化工基礎相關工程,以及相關補貼。

印尼政府推綠色經濟,電動機車滲透率高

印尼政府近年積極發展綠色經濟,早在 2019 年便頒布電動機車促進法令,計畫在 2022 年開始生產電動機車,2023 年自製率達到 40%,預估到 2050 年印尼新售機車都會是電動機車。

聯合報指出,目前全球前三大機車市場依序為印度、中國大陸與印尼,而工研院預估印尼的電動機車市場發展潛力大,當前該國的電動機車滲透率為銷售總量的 0.7% 至 0.9%。

♦ TO 推薦閱讀:Gojek、Grab 網路新巨頭誕生,東南亞創業的黃金時代正要拉開序幕!

不僅如此,印尼的叫車平台 Gojek 宣布要在 2030 年前將其下車兌換成電動車,此舉或許有利鴻海、Gogoro 進軍印尼發展。

鴻海在今年 6 月宣布與 Gogoro 在技術與生產上形成策略夥伴,顯現出鴻海欲進一步深化電動車電池的企圖心,也讓 Gogoro 透過鴻海的高科技製造實力,提升電池交換技術及智慧電動機車生產的能力與規模。

而電池產業更是印尼政府未來建設綠色經濟和可持續藍色經濟政策的重要方向。

分析師指出,在印尼推動電動車的成本很高,因為需要相關基礎設施支援,而該國目前只有約 100 個充電站,但印尼政府深知電動車相關商機龐大,因此希望在供應鏈尚未成形前,祭出補貼政策,吸引外資前往當地設廠,不僅可以藉此拉抬國內就業,更能強化國際地位。

參考資料:Asean BriefingCNA1CNA2鉅亨網聯合報1聯合報2memox,首圖來源:ShutterStock

The post 印尼來台邀鴻海、Gogoro 投資電動車,印尼有什麼市場潛力? appeared first on TechOrange 科技報橘.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注