发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
幣圈最專情的男人:推特創辦人 Jack Dorsey 要從「渣男」馬斯克手中救回比特幣

幣圈最專情的男人:推特創辦人 Jack Dorsey 要從「渣男」馬斯克手中救回比特幣

【我們為什麼挑選這篇文章】比特幣近期狀況並不好,曾經力挺的馬斯克也對它若即若離,曾被眾星拱月的比特幣真的要衰弱了嗎?有一派確實對比特幣不懷期待,更斷言它熱度已過、近期將出現拋售潮;但即使比特幣不再光芒畢露,仍有一群人默默表態支持與相信,他們是「比特幣信徒」。

其中,最有名的信徒即是 Twitter 創辦人 Jack Dorsey。如果把比特幣比喻成愛情中的被追求者、馬斯克是愛「嘴嗨」、始亂終棄的「渣男」,那 Jack Dorsey 就是愛久見人心的專情「暖男」代表!更多默默守護的纏綿愛情史值得我們持續關注。(責任編輯:許雅琦)

前段時間鑼鼓喧天的幣圈突然熄火了。

5 月以來,不管是主流的 比特幣乙太幣 ,還是非主流的 狗狗幣 、shi 幣全部大跳水,幾十萬人瞬間爆倉,各大數字貨幣交易所一度宕機,百億資金在頃刻間化為烏有,而這種血崩的態勢還一直延續至今日。

隨著幣圈血流成河,投機者們大量出逃,此前大肆宣揚數位貨幣牛市到來之風偃旗息鼓,看漲比特幣到 10 萬美元的人們不見蹤跡, 幣圈領袖 馬斯克 也有了點「叛變」的味道。這幾天,甚至連「過氣網紅」川普 都來湊熱鬧踩上一腳,大斥比特幣就是一場騙局。

雖然是一派樹倒猢猻散、牆倒眾人推的景象,但仍有一批比特幣信仰者們在頑強作戰。其中,最引人注目的當屬 Twitter 和 Square 創始人、矽谷傳奇創業家 Jack Dorsey 。在市場動盪不安的當下,這位「重量級」矽谷大佬依然高舉著比特幣大旗,選擇堅定不移地與信仰者們站在一起。

患難見真情,比特幣最堅定的支持者

6 月的邁阿密,已經進入了一年之中最熱的季節,但即使 35 度的高溫,也阻擋不了比特幣信仰者們的熱情。來自全球 1 萬 2 千名比特幣支持者相聚在今年的比特幣大會上,共同討論比特幣的當下和未來,Jack Dorsey 也是其中一員。

「比特幣絕對改變了一切。對於我來說,比特幣不只是投資,而是我餘生所要追求的最重要的事業,如果有需要,我可以放棄 Twitter 和 Square 的工作,把所有的精力和時間都留給比特幣。」

當穿著花襯衫、留著大鬍子、翹著二郎腿的 Jack Dorsey 雲淡風輕地說出這樣一番話時,在台下觀眾的眼裡,他儼然已經變成了閃著金光的「比特幣天使」。

圖片來自於 bitcoin magazine,版權屬於原作者

實際上,早在多年以前, Jack Dorsey 就已經成為了「比特幣信徒(bitcoin maximalists)」這個名稱專指那些堅信比特幣是改變未來金融體系唯一出路的人群。 需要注意的是, 他們是只信仰比特幣,而並不包括乙太坊、萊特幣、狗狗幣在內的其他數字貨幣。

這個群體還有常常使用一個專業用語叫 HODL,是 hold on for dear life 的簡稱,代表著他們對比特幣改變世界的期盼。簡單來說,他們不是投機者,更像是衛道士,而 Jack Dorsey 絕對是其中的領軍人物。

從 2015 年來,他在公開場合對比特幣的表態基本都是力挺到底的態度。他曾說 比特幣白皮書像詩歌一樣美,稱其是過去 30 年在電腦科學領域裡出現的最重要的作品之一 ,他認為比特幣在 10 年內會成為全球單一貨幣,而此次的大會上,他又再次強調比特幣將是改變傳統金融體系的唯一選擇。

Jack Dorsey 對比特幣的愛,不是說說而已

為了推進比特幣合規交易,Square 早在 2014 年開始就能夠支持比特幣購買。 為了在全球推廣比特幣 ,他跟美國著名說唱歌手 Jay Z 一起創辦了一個名為 ₿trust 的基金,用以鼓勵非洲和印度地區的比特幣發展為了解決比特幣總是被詬病的耗能和污染問題 ,他還向比特幣清潔能源計畫投資了 1000 萬美元,推動更環保的採礦方式

而當此前 Facebook、Youtube 在數位貨幣監管風波下對加密貨幣避之不及時,也只有 Twitter 始終對數位貨幣報以開放的態度, 甚至還為比特幣開發了專屬的表情符號

今年 3 月,Jack Dorsey 在跟皮柴、紮克伯格一起參加線上聽證會辯論時,他家裡擺著的那個比特幣時鐘意外爆紅出圈,這個名為 BlockClock mini 的時鐘專為比特幣設計,可以隨時顯示比特幣的價格、礦工發佈的區塊還能 Wi-Fi 連結數位錢包查看餘額。

支持者們都調侃,哥這看的不是時間,看的是未來啊。

Jack Dorsey 家裡的比特幣時鐘,圖片截自於網路影片

愛久見人心,比馬斯克更「專情」

人們都說,日久現原形,患難見真情。很多此前把馬斯克視為比特幣領袖人,此時才發現自己簡直是拜錯了碼頭,這位留著大鬍子的 Jack Dorsey 才是比特幣真正的領軍人。

說起在矽谷以及科技界的份量,Jack Dorsey 可以說是一點都不遜色於馬斯克,甚至曾一度被稱作「賈伯斯第二」,認為他是全矽谷最像賈伯斯的那個人。

他是天才,沉默寡言、性格內向,但從小自學程式設計 15 歲就開始做程式師,先後創辦的 Twitter 和 Square,分別改變了世界資訊的交換方式和帶來了商業支付的革命。他是藝術控,曾經學過小提琴、插畫、服裝設計,癡迷於美學設計和細節建構。同時,他也是怪咖,每天只吃一頓飯,堅持冥想二十年,鼻環、紋身、大鬍子都曾是他特立獨行的標籤。

這些年的 Jack Dorsey,圖片來源於網路,矽星人整理

雖然 Jack Dorsey 身上有很多面,行事作風也一直讓人難以琢磨,但他的一大特點就是, 一旦認准了一件事,就愛得專注而深沉,而他對比特幣也是如此 。跟馬斯克經常「嘴嗨」一下又反悔的無厘頭做派不同,Jack Dorsey 對比特幣十分專一,無論是熊市還是牛市,他都始終如一。

而且可以說, 馬斯克今年關於比特幣玩的東西幾乎都是他玩剩下的

比如,馬斯克今年 1 月把自己的 Twitter 簡介曾短暫地改成了 bitcoin,推動幣價瞬間飛升 6000 美元,而 Jack Dorsey 早在 2020 年 4 月就把 Twitter 的個人簡介改成了 bitcoin, 在推動比特幣上漲之後他並沒有虛晃一槍就跑,而是把簡介一直保留到了今天

圖片截自於 Jack Dorsey 的 2021 年 6 月 9 日個人 Twitter 主頁

再比如馬斯克今年 2 月宣佈特斯拉投資了 15 億美元在比特幣上,而 Jack Dorsey 從去年 10 月開始就讓 Square 持續投資比特幣,並且通過 Square 的 Cash APP 支援比特幣購買交易,為合規資金入場打開通道。

而當馬斯克在抨擊比特幣耗能時,並暗戳戳地暗示特斯拉要跟比特幣分手時, 他立馬站出來發聲反擊 ,發推文為比特幣辯解,認為比特幣挖礦反而會加速全球能源向可再生能源轉型的步伐。

圖片截自於 Twitter

相較於馬斯克從大力鼓吹到翻臉不認人的「渣男」做法,Jack Dorsey 對比特幣明顯專情許多。有網友甚至調侃說,如果有一天,你找到了像 Jack Dorsey 愛比特幣那樣愛你的人,就嫁了吧……

圖片截自於 Twitter

真正的「行動派」少言多行

這些年來,從宣傳到投資,從基金到社群,Jack Dorsey 為比特幣付出的心血有目共睹,而他還會繼續行動下去。

2018 年時,Square 曾通過旗下的應用程式 Cash app 首次開啟了比特幣購買交易的功能,當時比特幣正值低谷所以並沒有引起廣泛的反響。但近兩年來,隨著數字貨幣市場的繁榮,比特幣的交易量激增,已經成為了 Cash App 最重要的業務。

最近,Jack Dorsey 發推表示,Square 將打造一款專門為比特幣設計的硬體錢包 ,旨在讓消費者對自己擁有的加密貨幣有更大的控制權。這個錢包的特點是,用戶所持有的比特幣不會被 Square 或任何其他公司控制,更像是我們日常生活中的實體錢包,可以隨取隨用,不用的部分則安全地歸本人保管。

而之所以要開發這個錢包, 是因為他想要讓比特幣的交易和儲存都變得更簡便,更接近日常人的生活 。他還考慮把這個錢包跟手機集成,並且以軟、硬體均開源的方式與社群共同開發。

「我們並不想與那些硬體錢包競爭,只是想把比特幣交易提升到一個新的水準,讓更多的人受益。」

圖片來自於 The capital 網站,版權屬於原作者

其實一直以來, 讓更多普通人接觸到比特幣 都是 Jack Dorsey 的目標。他曾經投資過 Celo,一家探索使用電話號碼作為公開金鑰,旨在向全球數十億智慧手機使用者引入加密貨幣交易的公司。他還投資過 Coinlist,一個説明數字貨幣融資和銷售平的平臺,旨在拓展建立社群、推進數位元貨幣交易。

而 Square 除了支援比特幣交易和投資比特幣之外,還在 2019 年成立了一個名為 Square Crypto 的獨立團隊,專注於比特幣開源工作以及資助比特幣專案的開發。去年 9 月,Square 又成立了加密貨幣開放專利聯盟(COPA),聯盟內成員必須保證將其專利免費提供給所有成員,旨在掃清區塊鏈創新之路上的專利障礙。

在比特幣之外,雖然 Jack Dorsey 對其他數字貨幣興趣不大,但他對區塊鏈相關技術的拓展與轉化卻非常著迷,認為區塊鏈是一個待解鎖的偉大技術。

今年 3 月,他將自己在 15 年前於 Twitter 發出的第一則推文以 NFT 形式賣出了 275.5 萬美元的高價,他把相關收益轉換成比特幣,捐贈給了非洲慈善基金會 GiveDirectly。他還在 Twitter 上推行一個名為 Blue Sky 計畫,旨在打造一套共識性的平臺標準,將現階段高度中心化的平臺權力下放。

如今,隨著 Jack Dorsey 跟比特幣、區塊鏈的羈絆越來越深, 也有很多人擔心他的一腔真心錯付了人,比特幣並不能如他所願地發展,反而最終會像泡沫一樣消散

但對於 Jack Dorsey 來說,無論結局如何,一句「愛過」,可能也就夠了。

(本文經 品玩 授權轉載,作者:張珺玥 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 比馬斯克更有信仰,Twitter 創辦人要出手拯救比特幣了 〉。首圖來源:flickr

延伸閱讀


2021《TO》擴大徵才,見證被科技加速的未來

台灣創新動能蓄勢待發,科技正在把世界推向一個截然不同的未來

提供良好的內容給用戶一直是我們最純粹的初衷,加入我們讓台灣創新可能性能被更多人看見!

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注