发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
中国科学院发布两项重大原创成果,建立拓展型麦克斯韦方程组等

中国科学院发布两项重大原创成果,建立拓展型麦克斯韦方程组等

集微网消息,1月13日,中国科学院北京纳米能源与系统研究所发布两项重磅科研进展。

首席科学家王中林院士对麦克斯韦方程组进行了成功拓展,相关成果发表在近期的国际学术期刊《Materials Today》。

王中林院士建立的拓展型麦克斯韦方程组,成功地将电磁场理论推广到运动的介质情形,奠定了运动介质电动力学的理论基础,对基础科学和关键前沿技术将产生深远影响。

由于拓展型麦克斯韦方程组中引入了速度项,不但可以研究最常见的多普勒效应,同时也包括了电磁波的振幅和相位的变化,在雷达、天线、航空、航天等需要无线通信的领域具有巨大的潜在应用前景。

该方程组如果应用于高速运动目标的探测方面,可以解决高速运动目标与电磁波相互作用、散射电磁波探测和目标特征精确提取等难题。

全新的接触电致催化机制

中国科学院北京纳米能源与系统研究所王中林团队还有一项原创成果发布。科学家们提出一种全新的催化机制——接触电致催化。

这一成果利用材料间接触起电(摩擦起电)引起的电子转移,作为催化反应的核心,促进化学反应的进行。接触电致催化只要材料能够接触起电就可能实现催化反应的进行,因此极大地拓宽了催化剂的遴选范围。

据介绍,接触电致催化将引领一系列前沿催化研究,为碳中和、新能源、水资源、医药化工等一系列国家战略和国计民生问题的解决提供新原理和新思路。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注