发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
上汽拟将捷氢科技分拆上市 科创板或再迎一家“氢势力”

上汽拟将捷氢科技分拆上市 科创板或再迎一家“氢势力”

今日(25日)盘后,上汽集团公告,公司拟对所属子公司上海捷氢科技有限公司(以下简称“捷氢科技”)进行股改并分拆至科创板上市。本次分拆完成后,公司仍将维持对捷氢科技的控股权。

自2018年成立至今,公司已完成5轮融资,其中最新一轮A+轮融资刚于本月3日公开。据天眼查显示,A+轮融资获混改基金、君正集团、广汽资本、四川双马等12家机构参投。今年9月,捷氢科技还获上柴股份斥资1.99亿元收购6.1268%股份。

公开信息显示,捷氢科技主营业务为氢燃料电池电堆、系统及核心零部件。目前公司产品可覆盖配套量产物流车、客车、乘用车;已对部分整车企业实现批量交付。

10月28日,捷氢科技推出首个燃料电池电堆平台、燃料电池电堆、燃料电池系统等产品。捷氢科技预计,今明两年,自主燃料电池电堆/系统的供货量将超过4000台/套。

数据显示,去年以来,已有近50款燃料电池整车产品进入新能源汽车推荐目录,其中18款产品燃料电池为捷氢科技配套,包括上汽大通、申沃客车、苏州金龙、京环集团、中车电动等。

上汽喊停燃料电池项目 或为捷氢科技科创板IPO做铺垫

在今日的公告中,上汽将捷氢科技称为“集团深化氢能和氢燃料电池业务能力建设的关键载体”。

回顾过去,氢能/氢燃料一直是上汽发展战略的要角之一。

不过,就在今年6月,上汽叫停了公司燃料电池汽车前瞻技术研发项目,决定不再对该项目投入募集资金,未来集团拟聚焦燃料电池的整车制造及销售。

当时曾有市场人士猜测,此举或意味着上汽“正式放弃”燃料电池技术路线。

不过,证监会《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》中提出,上市公司最近三个会计年度内发行股票及募集资金投向的业务和资产,不得作为拟分拆所属子公司的主要业务和资产。

因此也有人认为,上汽终止燃料电池项目或许正是为捷氢科技登陆科创板做铺垫。

除捷氢科技之外,科创板目前已有一家氢燃料厂商亿华通。然而,两家企业目前仍处于持续亏损状态。

2018-2020年,捷氢科技归母净利润连续三年为负,且亏损规模持续扩大;而亿华通去年营收为5.72亿元,归母净利润为-2252万元。

据《科创板日报》不完全统计,A股公司中:

先导智能的氢能整线设备客户包括捷氢科技;

豪森股份氢燃料电池智能生产线和智能生产设备已受到捷氢科技、潍柴动力等企业认可,并取得相关订单。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注