发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
启信宝发布中药产业图鉴:中药企业集中在我国东南部、中部省份

启信宝发布中药产业图鉴:中药企业集中在我国东南部、中部省份

【TechWeb】10月14日消息,近日,合合信息旗下启信宝联合城市进化论,发布《洞察:中药产业图鉴》(以下简称《图鉴》),数据显示,中药产业共有高新企业2984家,上市公司223家,另外有独角兽6家(时间截至2021年8月,下文数据同)。

从总体趋势来看,中药产业企业存续数量不断上升,近10年存续企业复合增速36.58%,新增增速从2014年-2019年持续下降,而在2020年出现明显上升,中药企业增速趋势高于大健康板块其他诸如生物医药、化学药等板块。

从企业数量占比来看,在中药产业链上以民营企业、小微企业为主导,民营企业占比高达99%,外资、港澳台和国有企业均较少,合计占比仅1%,小微企业数量较多,共有161211家。从优质企业标签来看,中药产业共有高新企业2984家,上市公司223家,另外有独角兽6家。

从地理分布上来看,启信宝全国热力地图显示,我国中药产业企业主要集中在东南部和中部省份。全国217079家企业中,排名前五的广东省、安徽省、河南省、山东省、四川省分别占比12.83%、9.14%、6.65%、5.08%。

从整体产业链来看,我国已形成了上游种植、中游制造生产、下游销售的完整中医药产业链,总体结构完整,上游较薄弱,中游和下游企业数量分布最多,占比分别达到45.68%和53.95%。

从产业链企业数量来看,云南、安徽、广东省分别位列中药产业链上游、中游、下游企业占比首位,广州也凭借下游企业数量优势占据中药产业链地级市排行榜首位。

产业中游作为制造生产端,在产业链的作用尤为突出,一定程度上关系着整个产业的产值。安徽省在中药制造业(中游)优势明显,其中亳州市中药加工优势突出,企业数处于全国领先地位。

结合启信宝新兴产业链存续企业数量、融资次数、发明专利等数据来看,17家专业中药材市场中,广州清平、安徽亳州、四川成都荷花池(搬迁至成都国际商贸城)、重庆市解放路、云南昆明菊花园名列前五,占据中药产业重要地位。其中,广州清平在存续企业数量、融资次数、发明专利数量上,均占首位。

另外,亳州中药产业链中游企业数量、注册资本、专利数量、社保人数在城市间排名分别为第1、6、17、34名。企业数量8147家(中游企业7881家),中游企业数量位列全国第一。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注