发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
他開發出一款防止大家沉迷臉書的工具,結果臉書反而關了他的帳號!

他開發出一款防止大家沉迷臉書的工具,結果臉書反而關了他的帳號!

下班後,點開臉書、滑動態牆,在動態底下按讚留言分享,幾乎是我們每天的例行公事;然而長期沉浸在臉書演算法給我們的資訊,反而讓我們越來越無法脫離臉書、IG 等社群平台餵養給我們的訊息中,我們真正想關注的事情卻被洗掉了。

為了解決這種問題,一名程式開發者 Louis Barclay 推出了一款擴充工具,可以讓大家不再沉迷於滑臉書,然而工具推出後,臉書不僅威脅要提告他,還關閉了他用了 15 年的臉書帳號和 IG 帳號。

能一次退追所有臉書追蹤,這是什麼厲害工具?

最近 Barclay 在美國網路雜誌 Slate 上分享自己被臉書封殺的來龍去脈,在標題中他便開門見山地說著:「我被臉書封鎖了,只因為我開發出一款讓大家不沉迷臉書的工具!」

大家都知道,只要一打開臉書,映入眼簾的就是可以無限往下滑動的「動態消息」(News Feed),它是由用戶追蹤的內容所組成,也是用戶最容易一直使用臉書的主要原因。

而來自英國的 Barclay 打造出一款叫做 Unfollow Everything 的瀏覽器擴充程式,可以讓用戶一次取消臉書帳號的所有追蹤,包括朋友、粉專和社團,在啟用 Unfollow Everything 擴充功能後,打開臉書的動態消息將是一片空白。

不過 Unfollow Everything 並不會刪掉臉書的好友,只是讓追蹤的動態不見而已,所以要聯繫朋友還是可以傳訊息,Barclay 認為這樣一來只是讓用戶不再被於無止盡的臉書動態、Po 文綁架,可以自在地決定自己的數位閱讀權。

♦ TO 推薦閱讀:Google RSS 訂閱功能回歸了,你想看什麼不用再讓臉書演算法決定!

為什麼會想要開發這個擴充工具呢?

談起開發的動機,Barclay 提到他第一次把所有帳號都退追蹤的感覺,是無比神奇的。

他說他花了好幾個小時,用手動的方式,把所有社團、粉專和朋友動態一個個點下取消追蹤,當他把所有東西都退追後,他覺得那種感覺,好像是自己真正拿回了所有主控權,同時他也意識到,不會有人跟他一樣瘋狂,花幾個小時退追所有帳號,因此應該有很多人需要這項功能。

於是他寫了一個簡單的程式碼,讓這個工具自動幫用戶退掉所有追蹤。

讓大家不再沉迷臉書的好工具,推出後吸引數千人下載

2020 年 7 月,Unfollow Everything 瀏覽器擴充工具一上線,便吸引了數千名用戶下載,許多人還寫信給 Barclay 感謝他,說他開發的工具讓他們不再沉迷臉書,甚至改變了他們一生。

Unfollow Everything 還成為瑞士納沙泰爾大學(University of Neuchâtel)的研究項目,以對照組及下載該擴充程式的實驗組,來觀察他們在臉書活動上的改變,

他讓大家不再沉迷臉書,卻被臉書大力封殺

然而 Unfollow Everything 不僅吸引了用戶、學術研究人員,也惹惱了臉書。

今年夏天,Barclay在推特上發文說,「他從 2006 年註冊的臉書帳號,今天突然被停用了!這種事情從來沒有發生過,這是什麼反烏托邦的夢魘嗎?」

沒多久他就收到了臉書的帳號終止信件(Cease and Desist Letter),信中要求 Barclay 移除 Unfollow Everything 擴充程式,並表示已經永遠關閉了 Barclay 的臉書帳號,更要求 Barclay 不得再另外創臉書帳號,或任何能與臉書互動的工具。

Barclay 說他雖然有找了哥倫比亞大學騎士第一修正案研究所和英國的律師做顧問,但是最終他覺得自己只是一介開發者,又住在英國,很難跨海與臉書打官司,臉書又是一家數兆美元的公司,背後肯定擁有龐大律師群,他無法承擔敗訴的風險,最後只好決定撤下 Unfollow Everything。

儘管 Unfollow Everything 已被下架,但 Chrome Store 還存在著另一個類似的擴充程式,叫做 Unfollow everyone on facebook with one click,同樣允許使用者可一次取消所有的追蹤,亦已有超過 7,000 名使用者下載。

捍衛數位閱讀主權,全球反社群網站的意識正在高漲

在 Slate 文章中,Barclay 強烈地表達了他對臉書的不滿,更提到他的臉書帳號已經使用了 15 年,是他與世界各地的家人朋友保持聯繫的主要管道,今天他做出這款工具,不過是希望大家能夠脫離社群網站的控制,拿回自己的數位閱聽權。

♦ TO 推薦閱讀:除了元宇宙,你也該認識的未來網路:Web 3.0

Barclay 認為,臉書今天的行為已不僅違反了市場競爭,更不利於用戶,除了打壓「取消追蹤」的工具外,臉書更透過高度操控和演算法,決定了大家該看什麼,Barclay 說:「今天的輸家是這些使用者,你們浪費了數十億小時在這些內容上。」

不管是臉書退追的擴充工具,或 Google 的 RSS 訂閱功能,從最近的幾則事件中我們發現,使用者已經越來越重視自己的數位權益,儘管 Unfollow Everything 已經被撤下,但 Barclay 似乎又點燃了一股革命之火,那是一股蔓延全球的反社群網站意識。

參考資料:SlateThe VergeBusiness Insider,首圖來源:ShutterStock

The post 他開發出一款防止大家沉迷臉書的工具,結果臉書反而關了他的帳號! appeared first on TechOrange 科技報橘.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注