发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【薛丁格的財富自由】美工程師擁價值 74 億比特幣,卻想不起私鑰的隨身碟密碼

【薛丁格的財富自由】美工程師擁價值 74 億比特幣,卻想不起私鑰的隨身碟密碼

比特幣近期瘋狂飆漲,在投資圈成為最熱門的話題與關注焦點,更有耳聞有不少人因此而爆富。但近日,一名美國舊金山的程式設計師因為不慎搞丟了自己的比特幣密碼紙條,導致 7002 枚比特幣(約價值新台幣 74 億元)無法領出。

想了 10 年想不起密碼,74 億台幣看得到吃不到

湯瑪斯(Stefan Thomas)是一名德國出生的工程師,後來在美國擔任程式設計師。十年前因為製作了介紹比特幣如何運行的動畫《什麼是比特幣?》,而獲得了支持者贈送 7002 枚比特幣作為酬謝並開始操作買賣比特幣, 他將比特幣帳戶私鑰儲存在一只加密型隨身碟內,再將隨身碟密碼寫在一張紙條上,卻不慎將這個紙條給稿丟了,十年來都無法找回 ,如今一枚比特幣價值暴漲至 3.4 萬美元(約新台幣 95 萬元),他卻無法領出此筆約台幣 74 億元的鉅款。

湯瑪斯的隨身碟若輸入錯誤密碼超過 10 次,就會永久鎖起,10 年來他已經小心翼翼地試了 8 次卻都失敗,目前僅剩下兩次輸入密碼的機會,讓他感到十分絕望。

「我會躺在床上考慮一下,然後用一些新組合去電腦上嘗試,結果還是行不通,然後我就又再一次絕望。」湯瑪斯表示:「我絕不再玩這種加密貨幣了。」

其實除了這則悲劇,全世界似乎還有千千萬萬個湯瑪斯,紐約時報報導,根據加密貨幣數據公司 Chainalysis 的數據, 全世界目前就有的 1,850 萬比特幣中,大約有高達 20% 是被凍結的狀態,很有可能都是因為找不到密碼而無法領出,這些被遺忘的比特幣目前估計價值高達 1400 億美元。

加密貨幣比特幣暴漲,身世卻是個謎

沒有人知道確切比特幣的發明者是誰,僅有一位名為中本聰(Satoshi Nakamoto)的謎樣人物多年前號召網友一起推動貨幣系統改革,加入比特幣的行列。他認為,貨幣交易應該基於密碼驗證,而非託管機構的公信力,因為金融機構仍有其風險存在,最終的目標是允許全世界所有人都能夠開設通用貨幣帳戶,以不受政府或任何組織監管的方式持有這筆財富。

但顯然,
這個理想最大的挑戰是人類自己的糟糕記憶還有保管密碼的方式。

至於湯瑪斯遺失的密碼和無法提領的比特幣現在該做何處置?湯瑪斯表示他將隨身碟放在一個安全設備中,並收在一個離他很遙遠的地方,試圖讓自己不去想這個密碼。但他不會透漏具體位置,以防密碼專家對他的密碼進行破解。

「過去的都已經過去了,為了自己的心理健康,我只能這樣想」湯瑪斯如此表示。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pexels。參考資料:The New York TimesDaily Mail

更多摸不到的財富自由

比特幣狂漲飆破 4 萬美元!Visa 今年將推比特幣回饋信用卡

【比特幣衝高,日本富豪卻認賠殺出】軟銀集團 CEO 孫正義:研究比特幣讓人無法好好上班

蘋果、比爾蓋茲、馬斯克推特都被駭,發起「比特幣兩倍券」詐騙

 


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你!
立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注