发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
求小不求大 阿里新制造“犀牛工厂”藏了3年不只是为了做文化衫

求小不求大 阿里新制造“犀牛工厂”藏了3年不只是为了做文化衫

【TechWeb】“杭州余& […]

【TechWeb】“杭州余杭区顺风路509号”,这是阿里巴巴新物种—犀牛智造的所在地。或许是巧合,作为“五新战略”的最后一城以及模式相对较重的业务,阿里选址于此可能是希望犀牛智造的未来能够顺风顺水,毕竟,不论是对于国内的制造业还是阿里来说,这都是一次前所未有的尝试。

通过走访工厂,TechWeb发现,相比较普通的制造工厂,犀牛工厂在设备上、人员管理以及整体的运营体系上都更加智能化,效率更高,可以说是一座数字化工厂。就像犀牛智造平台CEO伍学刚说的那样,“新制造不是为了颠覆制造,而是为中国制造找新未来,让‘Made in Internet’成为现实。”

另外,相比较普通的制造厂,从接单的来源以及产品的特性上来看,犀牛工厂更多的还是为天猫淘宝中小商家进行服务,还是阿里体系内的一个循环。

3年磨一剑 犀牛智造拼上“五新战略”最后一块版图

一般情况下,阿里新业务从立项到正式推出都会经历一段时间,长短不一,基本上在一两年左右。不过,像犀牛智造这样低调准备了3年的业务线,在阿里内部还是少有。而这,中也能从侧面看出阿里对于新制造的看重。

说起新制造,就得将时间拉回2016年,那一年阿里提出“新零售、新金融、新制造、新技术、新能源”的“五新战略”。其中,以盒马、蚂蚁集团、达摩院以及城市大脑等新零售、新金融、新技术和新能源战略不断发展,只有新制造一直不听声响。

需要注意的是,新制造并不是阿里刻意造出的名词,而是适应当下新时代发展而诞生的产物。当前,在新消费时代下,消费者开始追求个性化、多元化的品质消费。同时,在疫情和国际贸易环境的双重影响下,主打规模化、批量化的工厂,面临产能过剩的问题,而一些量少的中小品牌商家却得不到重视。

在阿里的理念中,新制造意味着数字技术对传统制造业的深度重构,实现制造业的智能化、个性化和定制化。简而言之,工业时代的制造业考验的是生产一样东西的能力,数据时代考验的是生产不一样东西的能力。

其实,早在2017年8月,阿里便低调启动“犀牛智造”,这个专门为中小企业服务的数字化智能化制造平台,率先在服装行业开始了新制造的探索。只是,由于是一个全新的产物,所以一直在摸索和探索中,并未对外公开,在阿里内部也一直是个保密项目。

而“犀牛工厂”的正式登场,意味着自“新零售”之后,阿里巴巴“五新战略”再下一城。根据官方公布的数据显示,在试点运营2年多的时间里,犀牛工厂已累计为200位淘宝天猫商家、主播、时尚达人等提供生产服务。天猫淘宝总裁蒋凡指出,未来20年,我们相信从生产到终端销售一定会实现全应用的数字化和智能化。

商家的共享工厂 “犀牛智造”到底新在哪里

“相信有一天,我们的智造能力可以像今天的云计算一样被调用,实现生产的云端化,从而大幅降低社会资源的浪费,商家也可以更加专注于商品的设计、品牌的打造和客户的服务”,这是蒋凡对“犀牛智造”的期望。

从官方的介绍中可以得知,对比传统制造厂商,“犀牛智造”最大的不同便在于其生产理念以及数字化应用上。其中,相比较传统制造厂商大规模、批量化生产的特性,“犀牛智造”可做到100件起订,7天交货。简单来说,“犀牛智造”是需求驱动,市场和消费者要什么就生产什么,为量少的中小品牌商家提供了新的解决方案。

借助“犀牛智造”,品牌商可以根据实时的销售情况进行款式的调整,响应潮流,以降低风险。3年时间的积累,“犀牛智造”也一步一步跑通了小单起订、快速反应的柔性制造模式,通过洞察需求和数字化制造,商家真正做到了按需生产。

不过,伍学刚告诉TechWeb,目前“犀牛智造”更多的还是面对淘宝天猫上的商家,不会面向C端的消费者提供服务。在他看来,“新制造听起来高大上,对商家来说就是一家聪明的共享工厂,我们接小单、急单。所以90%的客户都是中小商家,尤其是淘宝天猫上的新品牌。”

让中小企业从繁重生产中解脱出来,具备与大企业竞争的关键能力,这是“犀牛智造”带给商家最直观的感受,而在这些新制造能力的背后,也是阿里在技术上不断投入的结果。

根据官方给出的数据,过去3年,“犀牛智造”投入大量的研发资源,获得了超过60个在服装制造领域的专利。对比传统制造商应对能力差的弱点,“犀牛智造”会通过AI技术,从淘宝天猫、社交资讯、潮流趋势等大样本中,洞察出消费需求,给到品牌商“该款式下个月能卖出多少件”的销售预测建议,指导品牌商生产爆款产品。

从变革服装行业开始 “犀牛智造”未来还要做笔几十万亿的生意

单从“犀牛智造”的理念和模式来看,不由得让人想起去年兴起的C2M风潮。只不过,“犀牛智造”更像是B2M,面向的还是B端商家,进行小批量、个性化定制。

对于为何选择从服装行业垂直切入,伍学刚解释称,制造行业是链路很长的行业,我们必须在行业真正创造出价值,因此要选一个垂直行业垂直做深,把价值真正做出来。这就要求,选择的行业是一个大行业,行业痛点要很深,阿里做这件事情相对于别人来做有相对优势,而服装行业完全符合“犀牛智造”的定位。

数据显示,服装是一个巨大的产业,中国的服装市场规模高达3万亿,是消费品市场最大的品种之一。服装行业的痛点,尤其是针对中小企业,首先是库存问题,因为服装的时尚属性、产品的生命周期极短,又受潮流、天气等诸多因素影响,传统的以产定销的商业模式造成巨大的浪费,因为各种原因导致库存打折浪费高达数千亿。

并且,服装是阿里巴巴电商平台最大的销售品类,已经拥有万亿级别的销售规模,可以通过数字洞察、利用算法模型,发现市场机会和做出预测,帮助中小商家进行精准地开发和生产。

不过,伍学刚还表示,从服装行业切入,不是说阿里做新制造只做服装行业,在服装行业后会逐步扩宽服务的行业。

在他的心里,“犀牛智造”瞄准的是一个几十万亿级别的市场,未来也不单单只做文化衫。伍学刚认为,新技术一定会助力制造业的发展。今天中国90%以上的机器没有互联互通,都是一个个独立的载体,如果把这些全部打通、智能化,将彻底改变经济发展的方式,这里的机会巨大,我们只是吹响了号角,未来十年十五年制造业产业端的数字化一定会风起云涌,绝对不亚于今天的互联网。

三年时间,“犀牛智造”交出了一份合格的答卷,前期营造的神秘感以及投入,足以见得阿里集团对该新业务的重视。不过,制造业的变革不是一朝一夕,也不是造几个新词就行。就当下来看,犀牛工厂展现出了传统工厂不可比拟的优势,但是目前仍只是面向服装行业以及内部商家的一个试验场,未来在别的领域能否跑通,还需要时间的验证。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi