发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【金魚腦救星!】升級版 Wi-Fi「超寬頻」,讓你用 AR 找到你遺失的遙控器

【金魚腦救星!】升級版 Wi-Fi「超寬頻」,讓你用 AR 找到你遺失的遙控器

Samsung 新手機 Galaxy Note 20 Ultra & […]

Samsung 新手機 Galaxy Note 20 Ultra 將於 8/28 在台上市,除了 5G 網路、三鏡頭相機等功能外,還有一個特別的「超寬頻」(ultra-wideband(UWB))技術 ,能提高手機的空間定位精準度。其實在 2019 年發行的 iPhone11 中也搭載配有 UWB 功能的 U1 晶片,開發人員聲稱「就像幫 iPhone 裝了更精準的感測器!」

有了 Wi-Fi ,為什麼手機要加上「超寬頻」功能?

「超寬頻」技術是一種具備低耗電,與高速傳輸的無線個人區域網路通訊技術,相近於大家所熟知的藍芽與 Wi-Fi ,然而此技術並不新,在 2002 年就被應用在軍事領域當中,直到近期才因為技術門檻降低,手機處理器優化,而開始用於智慧型手機上。

Moor Insights & Strategy 公司的 總裁兼首席分析師 Patrick Moorhead 也表示,在過去 28 奈米製程的時代,「超寬頻」技術常導致機體過熱,且相當昂貴。現在我們已經成功開發 7 奈米,也正走向 5 奈米的技術背景下,不論是價格,或是機體過熱的問題都大幅降低。

而各手機廠將「超寬頻」技術的短期應用目標定在:透過手機尋找遺失物、加速分享手機中的照片、資料給其他人;但長遠來看,他們希望藉由超寬頻技術,提升未來 AR APP 的定位精準度,抑或是能把手機當成遙控器,不需要額外下載 APP,只要簡單一揮, 就能操控居家各種電器設備!

但你一定很好奇,有了藍芽和 Wi-Fi ,為什麼還要「超寬頻」技術?不同於前兩者主要用在「資料傳輸」,超寬頻因為擁有高精準的定位能力,以及較不容易受到環境干擾的優勢,因此主要用在「偵測與定位」附近的物體,如同前面提到,各手機廠期望將手機成為你生活的所有,就連遙控器也即將被取代。

每個支付、集點 APP 都要下載好麻煩!iPhone 超寬頻應用解決你的煩惱

APP Clips 讓你不用下載 APP,還是可以用 APP 的功能。圖片來源:Business Insider

Apple 現階段雖然沒有表明更多關於「超寬頻」技術的應用,但從 Apple  iOS 14 中更多 AR 技術的出現,以及即將開發用來尋找遺失物的配件傳言上,可以預見未來「超寬頻」將成為 iPhone 開發的重要技術之一。

同時在 iPhone 的未來發展中, iPhone 12 預期將有超寬頻與 3-D 光學雷達的結合,不僅能精準定位,還能強化 AR 的表現。同時在今年秋季將推出的 iOS 14 中,Apple 更推出新功能 App Clips,讓你不用下載特定 APP,還是能應用 APP 的功能!這是怎麼做到的?就是歸功於「超寬頻」的技術,當你用相機掃描 QR code,或是將手機靠近感應器,晶片就能自動偵測,執行 APP 功能。下次結帳時就算你沒下載點數 APP,也不怕手忙腳亂了,只要手機一掃,輕鬆完成!

金魚腦救星!Samsung 用 AR 精準顯示你的遺失物所在位置

Samsung 的 AR 功能精準顯示你遺失物的所在位置。圖片來源:Business Insider

Samsung 在 Galaxy Note 20 的新機中也不落人後的應用超寬頻技術,讓 Android 系統不再是邊緣人,終於有類似 AirDrop 的功能 ” Nearby Share “ 可以傳照片與檔案,同時還有另一項透過手機尋找遺失物的 SmartThings Find 功能,藉由 AR 精準顯示你遺失物品的所在位置。未來 Samsung 也將透過此一技術,將手機變成鑰匙,此後出門就可以只帶手機就好!

從以上種種應用可以發現,「超寬頻」技術雖然非必要,但隨著手機成為我們的生活重心,需要隨時支援於各個場景的使用下,超寬頻也成為許多新興技術的幕後功臣,回想一下,當時我們對於藍芽 和 Wi-Fi 的出現有多麼驚奇,未來超寬頻是否也能再次打破我們對於網路應用的框架呢?

參考資料

Business InsiderBusiness Insider

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Business Insider。)

延伸閱讀

比一瓶養樂多還輕!LG 88 克輕量級 AR 眼鏡,外型竟酷似大媽潮流?
Android 也可以「AirDrop」了!部分 Pixel、三星手機首批開放安卓版快速分享功能「Nearby Share」
iPhone 變成車鑰匙?Mac 也可以使用 iPhone App?蘋果 2020 WWDC 重點一次整理給你看!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注