发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【Google SEO 新規則】不要小看「快速網頁」標籤!明年將納入搜尋結果排名標準

【Google SEO 新規則】不要小看「快速網頁」標籤!明年將納入搜尋結果排名標準

根據 Internet Live Stats  &#32113 […]

根據 Internet Live Stats  統計,Google 每秒會接收超過 75,000 次的搜索,相當於每天有超過 63 億次的搜尋。要怎麼在搜尋結果列表上佔據亮眼位置,讓使用者一眼就看到你的品牌或提供的服務,除了投放廣告外,最經濟實惠的當然就屬 SEO 啦!

Google  於周一(8/17)宣布,將在 Chrome 85 的 beta 版中加入一個稱為「快速網頁」(Fast Page)的新網頁數據。未來,網頁是否擁有這個標籤,將影響搜尋結果的排名,也就是 SEO 的表現。

Google 統一使用者體驗的衡量標準

今年五月,Google 基於提升使用者體驗,推出 Core Web Vitals 計畫,旨在提供網站開發者一套統一的用戶體驗和效能衡量標準。

Google 表示,過去他們提供了許多指標和工具,來幫助使用者選擇網頁,但是過多的指標和工具,反而影響了網站最佳化、清晰度和一致性,因此推出這個計畫就是想統一所有的評估指標和工具。

(圖片來源:Chromium Blog

Google 說明,載入體驗(loading)、互動性(interactivity)、網頁內容的視覺穩定性(visual stability),將成為 2020 Core Web Vitals 的基礎。在這個架構下,Google 將會依據 Core Web Vitals 來考量網頁的下載時間、回應率、下載時的內容穩定度來為網頁下標籤;如果結果高於 Core Web Vitals 設立的標準,Google 就會為你的網頁加上「快速網頁」(Fast Page)的標籤。

如何設定手機瀏覽「快速網頁」?

目前為了方便使用者行動上網,Google 已在 Android 手機的 Chrome 85 beta 版開放此功能,用戶在精簡模式(Lit Mode)下或打開「使搜索和瀏覽效果更好」的選項就可開啟,之後只要長按網頁上的連結,在連結選單上,就會看到該網頁是否擁有 Fast Page 的標籤。

(圖片來源:Chromium Blog

Google 表示,在下標籤時,具有相似結構的 URL 歷史數據都會被匯聚起來評估。當相關的 URL 數據不足以用來評估速度時(像是新網站的 URL 或是流量較低的網站),會以主機為單位來評估歷史數據。

使用者網頁體驗將影響搜尋結果排名

除了為反應快速的網頁加上標籤外,Google 表示將會在明年根據使用者網頁體驗對網站進行排名;也就是說,包含 Fast Page 標籤在內,Core Web Vitals 裡其他指標也將會列入評分標準,當網站的整體使用體驗分數表現越優異,網頁在搜尋結果的排序就會越往前。

看來 Core Web Vitals 的數值在 SEO 扮演一個很重要的角色!不論是經營新創電商品牌亦或是客單價較高/服務較複雜的 B2B 產業,或是任何行銷與社群部門,如果想要透過網路這個龐大的網路獲取商機,讓搜尋引擎喜歡你的網站,給你的網站較高的搜尋排名結果,你絕對要好好經營 Core Web Vitals 衡量的指標。

參考資料

The Verge》、《Chromium Blog》、《engadget

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Google)

你可能會有興趣


TO 有 Twitter 了 -> https://twitter.com/TechOrangeTW

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注