发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
金蝶徐少春解读财报:大企业国产化替代需求将带动云业务持续增长

金蝶徐少春解读财报:大企业国产化替代需求将带动云业务持续增长

【TechWeb】8月19日消&#246 […]

【TechWeb】8月19日消息,近日金蝶国际公布截至2020年6月30日的中期业绩。2020年上半年金蝶国际录得营业额约13.87亿元,同比下降6.6%;权益持有人应占亏损约2.24亿元,对比去年同期为盈利约1.10亿元。值得一提的是,金蝶的云服务业务快速发展,实现收入约7.98亿元,同比增长约45.1%。

在今天举办的财报电话会议中,金蝶国际董事长、CEO徐少春表示:“金蝶转型云服务公司的决心非常大。为此,今年以来特别停掉了2个软件产品,这给我们的收入带来2-3亿的影响。同时我们加大了研发投入,金蝶云苍穹的能力已经超越国际厂商。在大企业市场上,企业寻求国产化替代的需求会带动我们在云服务领域的持续增长。在中小微市场,我们有信心在未来2-3年继续保持高增长。”

金蝶国际财报显示,上半年云服务业务实现收入约7.98亿元,同比增长约45.1%;云订阅业务强劲成长,云服务业务相关的合同负债同比增长96.8%至7.11亿元。

由于停止销售部分ERP软件许可产品,上半年金蝶国际企业资源管理计划业务实现收入约5.89亿元,同比下降约37.0%。

上半年,金蝶国际销售成本达8.6亿元,占公司收入比重62%;研发投入高达3.58亿,同比增长42%,占收入比重达到25.8%。

QQ图片20200819143421

金蝶国际CFO林波介绍:“今年我们有签了不少有影响力的大客户群体,交付是在建设过程中。特别有一些企业,因为各种安全管理因素,我们甚至要租用新的办公场所等贴近客户的服务,所以整个交付成本还是提高了很多。同时研发投入大幅增长,这些给利润带来一定影响。”

云业务方面,以大型企业为目标用户的金蝶云·苍穹上半年收入约6200万元,同比增长310%;签约客户106家,包含新增客户78家,签约合同金额逾人民币1.5亿元。报告期内,新签客户包括国家电投、中国航信、中车唐山机车、新奥燃气、广州奥园、欧派家居、顺丰同城等央企和大型企业,中标海信、中联水泥等一批国产化替代项目。

报告期内,服务中小企业的金蝶云·星空实现收入5.01亿元,同比增长30.4%,客户续费率87%。认证客户数量已累计1.57万家,新签旷视科技、科大讯飞、元气森林、黄河科技等知名客户。

小微企业成长服务平台金蝶精斗云实现收入同比增长48%,累计客户超过13.7万家,续费率约72%。

QQ图片20200819143418

林波介绍,2020年金蝶云服务业务指引目标为完成云业务收入占比达公司总收入60%的原定目标。同时,考虑到现在大环境,包括疫情环境等因素影响,以及今年云订阅在下半年所能体现收入中占比比较小等因素,我们把2020年全年云业务收入增速调整至50%。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注