发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【masterWiki 怎麼誕生的?】一堂要價快 3000 元的「大師課程」,這網站全免費公開還有手把手教學!

【masterWiki 怎麼誕生的?】一堂要價快 3000 元的「大師課程」,這網站全免費公開還有手把手教學!

喜歡透過網路&#23416 […]

喜歡透過網路學習、獲得有趣新知的你,一定要知道接下來要介紹的這個網站——masterWiki,光聽這個名字,你有聯想到什麼嗎?沒錯,這個網站和維基百科有關,它是 MasterClass 與 WikiHow 結合後的改版,將艱澀的內容,包裝成新奇的知識,讓你在家輕鬆學。

在 masterWiki 的網站上,它明示地表明「We stole MasterClass’ content and turned it into wikiHow articles」(我們偷取了 MasterClass 的內容,並將它轉換成 wikiHow 的文章形式)。

MasterClass 是什麼?讓大師來教課!一堂課要台幣 2700 元

MasterClass 是美國的線上教育平台,學習者可以在網站上修習各領域專家預先錄製的課程或講座,每堂課包含影片教學、練習、習作,甚至是與講師的互動時間。

在大約 4 到 6 小時的時間內,你就有機會聆聽珍.古德談保育、Helen Mirren(海倫‧米蘭)教你演戲、David Lynch(大衛‧林區)教你拍片、Margaret Atwood(瑪格麗特‧愛特伍)談論創意寫作等,課程主題目不暇給,講師也都是世界一流的有名人物。

不過,這麼有料的課程是需要收費的。費用大概是一堂課 90 美(約台幣 2700 元),一整年的費用則比較划算,只要花 180 美(約台幣 5400 元)就可以看到爽。這筆金錢對有些人來說,可能覺得賺到了,但也有人不想花錢在「線上學習」上,見仁見智。

人人都能編輯的 wikiHow,一步步教你「怎麼做」

大家也應該聽過 wikiHow!它是一個基於 Wiki 的社群,旨在建立世界上最大的「怎麼做」指南,特別的是,它也是個人人都能編輯的網站,基於開源軟體和內容開放授權的模式,所有內容由社群共同擁有。

任何 wikiHow  的存取者都可以建立新頁面並撰寫「怎樣做某件事」的文章。文章大致遵循概要、原料(酌情)、步驟,提示、警告、所需物品、相關「怎麼做」文章的連結、參考文獻和注釋等的標準格式。

不過也因為任何人都能編輯, wikiHow 曾被批評缺乏專業性與可靠性。

masterWiki 推「步驟式學習」,不用錢就能上大師課

和大家說明了 MasterClass 與  wikiHow 的模式,應該很自然就能聯想到 masterWiki 為什麼會誕生了吧!這個網站將 MasterClass 具專業性的影片直接轉換成 wikiHow「怎麼做」的文章形式,用實際的步驟教學領導學生一步步地獲得知識,而且,它是免費的!

舉例來說,一堂名為「How to Think Scientifically」(如何進行科學性思考)就由美國知名天文學家 Neil deGrasse Tyson 授課,他一步步地從提出假說、提問、求證、進行實驗等步驟教大家建立對於客觀事實的理解。

另外一堂叫做「How To Be A Creative Leader」(如何當個有創造力的領導人)便於 Vogue 雜誌主編 Anna Wintour 開講,她將團隊領導拆分成 10 個步驟,從實際的職場面向談領導。

大家認同 masterWiki 的做法嗎?知識應該是要收費,還是免費提供呢?

參考資料

The Next Web》、《Wikipedia 1》、《Wikipedia 2

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:masterWiki 官網 截圖。)

你可能會有興趣


TO 有 Twitter 了 -> https://twitter.com/TechOrangeTW

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注