发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
CITE2020落幕 疫情后首场电子信息行业大会传达了哪些信息?

CITE2020落幕 疫情后首场电子信息行业大会传达了哪些信息?

【TechWeb】8月17日消&#246 […]

【TechWeb】8月17日消息,第八届中国电子信息博览会在深圳会展中心圆满落幕,本届博览会以“创新共享,开放合作”为主题,展出面积近10万平方米,吸引1200余家企业参展。这也是新冠肺炎疫情爆发后全球电子信息行业首场大秀。

提振行业信心 抓住“新基建”进程机遇

新冠疫情的爆发,对电子信息产业造成了不小的影响,后疫情时代,CITE2020发挥了行业风向标作用,助力电子信息产业实体经济快速恢复,推动数字经济实现高质量发展。

2020年,全国两会《政府工作报告》提出“加强新型基础设施建设”,新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三方面内容。

深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂在开幕式上表示,深圳始终大力发展数字经济、智能制造、工业互联网等战略性新兴产业,加快5G等新型基础设施建设,努力打造一流智慧城市。目前,深圳电子信息产业总规模已达2.5万亿元,占全国的1/6。深圳在7月底就建成了4.5万个5G基站,并在全球率先实现5G独立组网。

工业和信息化部电子信息司司长乔跃山指出,尽管国内外形式严峻,但是今年上半年的电子信息制造业增加值依旧同比增长了5.7%,实现营收5.14万亿元,在制造业中占比达到12.7%。

随着大数据产业应用开始步入深水区,中科曙光也随之启动 “1+4+N智能引擎”。在CITE 2020深圳国际大数据与存储峰会上,曙光大数据首席科学家、大数据智能研究院院长宋怀明以《抓住“新基建” 做深数据智能》为题对其做出系统阐释。

宋怀明介绍,1+4+N大数据业务格局中的“1”为打造一个大数据平台;“4”为结合自身大数据优势,聚焦“敏捷、智能、融合、安全”四大核心能力;“N”则表示联合生态伙伴构建N个行业解决方案,服务百城百行。

据悉,曙光大数据平台可以实现模创工厂数据建模、天网知识图谱分析等智能服务,平台内置的XData大数据智能引擎,拥有数据集成、数据治理等多种数据处理能力。

新基建下的AI产业落地新机遇

当前,以以人工智能为代表的第四次工业革命正在走进我们的生活。 在PC的互联网时代,我们主要的交汇方式是键盘和鼠标,通过电脑这样的一个终端,我们可以便捷的进行信息的获取和分享。进入到移动互联网时代,我们的交互方式发生了重大的变革,出现了一系列以手机、平板为代表的交互,从而使一个两三岁的孩子都可以通过这样的一种交汇方式去轻松的获取信息,以及和其他人建立起密切的关系。

深圳云天励飞技术股份有限公司副总裁郑文先在大会中表示, 新基建给人工智能产业带来的新机遇主要在三个方面;

第一,解决了数据传输的问题。随着5G高速、大带宽、低延时的技术特点,该进一步解决人工智能产业落地过程当中数据传输的问题,特别是云到端的一些数据传输。

第二,算力是人工智能产业、AI产业落地的一个核心保障,特别是在未来的智慧城市建设过程当中,城市级的海量数据需要强大的算力去做支撑。随着我们AI芯片以及数据中心不断地演进和产业化,为我们的人工智能产业发展提供了算力的支持。

第三,随着工业互联网等信息基础建设的提出,为人工智能产业化的落地带来了一些新的智能场景。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注