发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
我国首次高空无人机台风综合探测实验成功:填补海洋观测空白

我国首次高空无人机台风综合探测实验成功:填补海洋观测空白

对于我国来说&#65292 […]

对于我国来说,台风的活动有显著的季节性特征,其中以8月发生频率最高,9月次之,7月位居第三。而今年的7月是71年来首次出现无台风的情况,但刚到8月,就迎来了“台风森拉克”。

据统计,台风每年给我国造成的经济损失约295亿元。虽然近年来台风预报水平近年来稳步提升,但海上观测资料的匮乏限制了对台风生成机理的研究和预报技术的提升

8月4日,据媒体报道,在今年第3号台风“森拉克”影响海南期间,我国首次高空无人机台风综合探测实验成功,填补了海洋观测空白。

报道称,这架高空气象探测无人机从博鳌机场出发,投下了30枚探空仪,通过与毫米波雷达协同工作,能够将台风外围云系的温度、湿度、气压、风向、风速、水凝物等垂直廓线观测数据实时传回地面指挥系统,填补了我国基于高空大型无人机海洋综合观测的空白。

此前,试验团队已从6月25日起进行了4次不同气象环境和载荷的无人机飞行观测试验,将风云气象卫星、无人船、往返智能探空、漂流浮标等多种探测手段与其配合,堪称CT式立体“扫描”。

该试验是我国首次基于高空大型无人机海洋综合观测试验的重要成果,对我国进一步提高台风路径和强度预报准确率、筑牢气象防灾减灾第一道防线具有重要意义。

s_605e87c7002d4fcd89059e922aadc4c8

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注