发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
英國高官性醜聞下台,12 年後卻得到女王的勳章!他如何重建自己的名聲?

英國高官性醜聞下台,12 年後卻得到女王的勳章!他如何重建自己的名聲?

【為什麼我們&#35201 […]

【為什麼我們要挑選這篇文章】1963 年,前英國政府高官約翰.普羅富莫因為不倫婚外情醜聞而下台。雖然他離開政治界,外界批評聲浪也大,但他仍然受到政界朋友的接納,與女王共進晚餐, 1975 年的時候,女王還賜予他大英帝國勳章。這 12 年間,約翰.普羅富莫做了什麼?

名聲賽局》的作者大衛.瓦勒與魯柏.楊格將在本書分享,企業建立好名聲的策略與技巧。我們將從約翰.普羅富莫的故事,學習重建名聲的技術。(責任編輯:郭家宏)

1975 年 6 月 13 日,英國女皇的生日宴會賓客名單上有幾百位各行各業知名人士,其中有個名字曾在多年前霸佔新聞頭條好一陣子,他就是獲頒大英帝國勳章的前政府高官約翰.普羅富莫(John Profumo)。這場宴會的 12 年前,普羅富莫身陷醜聞風暴中心,不僅爆出婚外情還涉嫌洩露國家機密,這樁醜聞甚至拖垮了當時的麥克米倫政府。

前英國高官約翰.普羅富莫發生婚外情

1961 年 7 月初,一位男爵在他的宅邸裡舉辦宴會,普羅富莫應邀前往。也就是在那天,19 歲的克莉絲汀.吉勒兒(Christine Keeler)一絲不掛地從游泳池中走出來,和普羅富莫擦出火花。普羅富莫當時已婚,而且是首相麥克米倫的陸軍大臣,不僅多金,還擁有異國貴族血統。雖然他當時已經有了美麗的妻子瓦萊麗.霍布森(ValerieHobson)─她可是英國名片《仁心與冠冕》的女主角─但普羅富莫的一雙眼睛還是忍不住盯著吉勒兒,而這位年輕女孩也對他(以及他娶了電影明星這件事情)印象深刻。

隔天,在一場「歡樂泳池派對」中他倆再度邂逅。他向女孩要了電話號碼,接著兩人迅速展開維持數月的不倫戀情。後來這場婚外情意外曝光,成為震驚社會的大醜聞。

其實如果只是普通的婚外情,可能不會引起那麼大的風波。問題是,吉勒兒和這位政壇帥哥耳鬢廝磨的同時,也爬上了蘇聯海軍官員伊凡諾夫的床。後來有人警告普羅富莫說,伊凡諾夫很可能是蘇聯間諜,他便立刻和基勒分手。也就是說,他揮劍斬情絲不是因為體認到這段關係有多不恰當,而是因為當時正值美蘇冷戰高峰期,如果他和俄國間諜有共同的床伴,很明顯會造成國安問題。

現在有推特,所以像這種花邊腥聞通常很快就會浮上媒體版面。但以前八卦得靠口耳相傳,所以需要多一點時間才會鬧到人盡皆知。吉勒兒有個朋友是整骨師,這位整骨師有一間小木屋,專辦年輕小姐和上流社會及政治圈人士的交流活動。透過這個藏汙納垢的社交網路,很多人都知道吉勒兒和普羅富莫的風流韻事,但過了將近兩年他們的醜聞才被攤在陽光下。1963 年年初,一位工黨議員在國會中鄭重要求當時的內政大臣保證普羅富莫和吉勒兒沒有任何瓜葛。

普羅富莫承認醜聞並下台,離開政治界

普羅富莫有個講話很粗魯的同僚叫伊安.麥克勞德,他曾經私底下問普羅富莫:「最重要的問題是:『你到底有沒有幹過她?』」其實當時所有人都在問普羅富莫同樣的問題,但他卻公然撒謊:3 月 22 二日在下議院裡,他坐在首相身邊,宣稱「我和基勒小姐之間沒有任何不正當的關係」。但很多人都知道真相為何,包括那個大嘴巴整骨師和他的客戶們。大概有兩個多月的時間,普羅富莫一直努力滅火,故意不理會媒體報導還有吵得越來越兇的國會八卦。但就在 5 月底,他在威尼斯度假時,終於向妻子坦承一切,他的妻子聽完後力勸他回英國向大家坦白。因此,6 月 5 日星期三,他辭去內閣職務和議員一職,並且寫了一封公開信向首相道歉:

「我欺騙了您、我的同事還有整個議會。我以為我這樣做可以保護妻子和家人,所以我也欺騙了他們,還有我的律師。但我發現這樣做才是真正鑄下大錯。」

不過他堅持不曾洩漏任何可能危害國家安全的機密。「讓您如此難堪,我實在難以表達我有多麼懊悔……」

講了這些話以後,普羅富莫的政治生涯也走到了盡頭。48 歲的他被逐出權力核心,在政界顏面無存。他辭去樞密院顧問官一職的時候,還因為覺得太丟臉而不敢按照慣例到白金漢宮把佩章交還給女王。他拒絕接受任何採訪,直接消失在大眾面前。麥可米倫政府也因為受此醜聞拖累,於隔年垮台,而且一直無法從「普羅富莫事件」中振作起來。

誠信受到質疑,普羅富莫如何重建名聲?

我們可以從此案中看出男主角的性格名聲和能力名聲。身為一個政治人物,應該要有能力做出正確的判斷,但普羅富莫在醜聞期間的表現清楚的告訴大家:他沒有能力當一位他一直很想當的政治領袖。此外,他的性格測試也明顯不及格。他居然臉不紅氣不喘在國會撒謊,這只會讓大家覺得他太過自大或瞧不起同僚的智商。 他後來之所以被踢出曾經活躍一時的政治菁英圈,在國會撒謊就是主要原因之一。

所以,普羅富莫是如何從名聲遊戲中敗部復活呢?在失去一切權勢又丟臉丟到家以後,他為什麼還能獲頒英國君主所賜予的最高榮銜?答案就在於他在政治領域之外擁有菁英人脈,以及在一個全新領域重新樹立他人難以攻擊的名聲。他在這個新領域中重建完全不同的能力名聲,而且在接下來的很多年裡,非常謹慎地打造、維護這塊新的金字招牌。

普羅富莫是第六代的普羅富莫男爵(這個義大利頭銜是由薩丁尼亞國王賜予他祖先的爵位),早年就讀哈羅公學和牛津大學,室友就是現任威靈頓公爵,他還是布靈頓俱樂部成員(這個俱樂部很難加入)。他在第二次世界大戰時表現傑出,一路升到陸軍准將,當他首度進入國會殿堂時才 25 歲,是下議院最年輕的議員。當他參加那場引發後來一連串醜聞的泳池派對時,已經 46 歲了,不僅人脈通天,而且還有更光明燦爛的政治生涯等著他。他不只是政界重要人物,也是英國貴族圈的一分子,這兩個圈子都是相當封閉且緊密的社交網路。

儘管後來被逐出了政治圈,貴族圈的人脈還是支持普羅富莫,只是以一種很低調的方式支持。他仍受邀參加很多私人晚宴,證明大家肯定他展現出來的謙遜以及他為了在不同領域重新出發所做的努力。

普羅富莫投入慈善服務,去湯恩比館擔任志工

1975 年,普羅富莫到白金漢宮接受女王賜予的大英帝國勳章(此尊榮僅次於騎士)。值得注意的是他獲此殊榮完全是因為他「在湯恩比館的奉獻」。時至今日,湯恩比館仍是英國東區很知名的慈善機構。它位於白教堂區,靠近裙巷市集;於 1888 年創立,而且一開始不叫湯恩比館,而是像所謂的「大學社區睦鄰服務中心」(University Settlements),號召牛津和劍橋大學的優秀畢業生來貧困的東區,與當地人民一起工作、生活。它的宗旨是讓這些有為青年能夠貢獻社區,擔任社工並教育窮困但有求知慾的人們,這些窮人都會一窩蜂擠去聽課。而名校畢業生在與社會弱勢群眾相處的同時,他們不只心靈能獲得提升,也能更了解庶民政治。

在失勢的幾天後,普羅富莫聯絡上湯恩比館的館長,說他願意擔任志工。然後新聞報導就開始誇大說普羅富莫要去掃廁所了,還說這位來自克萊夫頓的百萬富翁居然為了贖罪這樣低聲下氣。事實是:他開始洗碗盤、幫忙跟老人家收房租、和有酗酒問題的人談心,還在花園幫忙挖土。一段時間後,他開始利用他那強大的通訊管道為該機構募款,湯恩比館也因此不斷擴大,為當地弱勢居民提供遮風避雨的居所,設立青年社團,還與一間專科學校合作提供成人教育。「你看,我們做的不是虛工,」普羅富莫說:「我們是真的在改善社會。我們沒有跟政府拿一毛錢,因為我們認為這個機構必須獨立運作,不依賴政府。」他這些表現讓人看到他的良善品格,因此即使政治圈已經完全不歡迎他,他還是成功挽救自己在社會菁英圈裡的名聲。

普羅富莫幾乎完全消失在鎂光燈前,他從未多加解釋當時從雲端摔到地底的情況。

在湯恩比館服務的幾十年來他只接受過幾次採訪,而且都是為了推動慈善。其實早在普羅富莫獲頒大英帝國勳章(也就是贖罪成功)之前,就已經有跡象顯示有人想延攬他重回政界。工黨首相哈洛德.威爾遜(Harold Wilson)造訪湯恩比館的時候,還特地跟普羅富莫這位前政敵合照。普羅富莫也受邀參加皇家花園派對,雖然據說他在派對上沒有見到女王,但女王後來的確出席了一場資助湯恩比館的電影首映會。好多好多年後,普羅富莫再度受到所有人敬重,而且柴契爾夫人還邀請他參加她的七十歲壽宴;在壽宴上,女王就坐在普羅富莫旁邊。他生前在湯恩比館服務了 40 年,後來還當上該機構的主席和總裁,這間慈善機構主要也多虧了普羅富莫的努力,才成為規模擴及全國的組織。

普羅富莫轉換跑道,用社會服務重建自己的性格名聲

英國雖然是福利國家,但制度上仍有不少漏洞,因此湯恩比館積極幫助被國家忽略的人民,在照顧弱勢和窮人的民間團體中,成為很難得的好榜樣。

因此,我們從普羅富莫的故事可以看到一個大重點: 雖然他在政界(甚至在大眾面前)的名聲跌到谷底,但他在私人社交圈裡的名聲完全不受影響。 他既多金又迷人,即使再也無法踏足國會,伊莉莎白皇太后還是樂意邀他共進晚餐,他的前室友威靈頓公爵也喜歡找他喝茶。如果真的要說的話,和他最親近的同儕反而因為他為社會奉獻的高尚情操而深受感動。在這些人心裡,普羅富莫的名聲不降反升。

還好普羅富莫當時決定 在不同領域重新出發 ,改變別人對他的能力評價,他最後才能成功挽救名聲。他很明智的選擇了慈善事業,做為一展長才的領域。如果他後來只是變成很有錢的銀行家或生意人,那我們大概不會認為他還能在社會上重建聲望。他在湯恩比館的出色表現讓大家看到這個男人擁有高尚正直的品格─當然,他一貫的謙卑也有助於改善別人對他的觀感。不過無論如何,終究是他「換跑道」的決定,才讓他能夠重建能力名聲,同時也 因為持續為社會奉獻、捍衛弱勢,他也重建了性格名聲。 幾十年來在東區無私的付出彌補了他在政治上犯下的大錯,使他的聲譽重回燦爛雲端。

(本文書摘內容出自《名聲賽局》,由 遠流 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源: 維基百科

更多行銷與公關技巧

想為公司建立好名聲?企業主要知道的 2 個消除負面標籤策略
2019 年行銷關鍵趨勢,你懂得用 AI、影音營運突破流量天花板了嗎?
別再相信問卷結果了!人類的「身體訊號」才是你該注意的行銷依據

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi