发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
手机+IoT战略满1年:小米营收首超2000亿 IoT贡献3成

手机+IoT战略满1年:小米营收首超2000亿 IoT贡献3成

3月31日,小米公&#24 […]

3月31日,小米公布了2019年第四季度和2019年全年业绩。2019年小米营业收入2058亿元,同比增长17.7%;经调整后净利润人民币115亿,同比增长34.8%。值得注意的是,这是小米继2017年收入首次突破1000亿元之后,再突破2000亿元。

2019年初,小米董事长雷军在年会上宣布,小米正式启动“手机+AIoT”双引擎战略。而一年之后,IoT业务已在小米营收中占据30%。

在国内外市场表现方面,小米2019年海外市场收入占比已达到44.3%,2019年第四季度达到了46.8%。这一方面可抵御国内市场激烈竞争的影响,但当前正在蔓延的全球疫情,也给2020年的业绩带来不确定性。

小米CFO周受资在电话会议上表示,基于目前的预测,公司短期业绩会受到影响,但全年影响是可控的,小米2020年全年依然会保持增长。

双品牌策略初见成效 ASP同比提升2.2%

2019年,小米智能手机收入1221亿元,同比增长7.3%。全球销量约1.25亿台,位居全球第四;2019年第四季度,智能手机收入达308亿元,同比增长22.8%。当季度销量达到3260万部,同比增长30.5%。

2019年也是小米实施小米+Redmi双品牌的一年。2019年1月,Redmi品牌宣布独立,由产品系列升级为独立品牌。其中Redmi品牌专注线上和性价比,小米品牌则加大技术投入,冲击高端市场。

Redmi品牌方面,首款旗舰机Redmi K20系列2019年全球出货量超过450万台。同时,Redmi 2019年还在中国推出了首款低于2000元的5G手机Redmi K30。

小米品牌方面,2019年发布了小米9 Pro 5G、小米CC9 Pro、MIX Alpha 5G环绕屏概念手机等产品,并于今年2月推出冲击高端市场的小米10系列。小米CFO周受资在电话会议中表示,Redmi K30和小米10系列两款手机的销量都不错,符合或者稍微超出预期。

数据显示,2019年小米的智能手机平均售价(ASP)同比上升了2.2%。智能手机分部的毛利率从

2018年的6.2%提高到2019年的7.2%。小米方面称,2020年将着重发展5G手机市场,并在高端手机市场持续发力,使ASP将保持上升趋势。

不过在2019年第四季度,小米智能手机业务的平均售价出现同比下降,毛利率也出现了环比下降。小米总裁王翔解释称,是受到了季节因素的影响。2019年第四季度是促销季,小米在国内外市场做了很多促销推广,所以出现了平均售价和毛利率下降的情况。他称,未来小米将在国内外市场继续加大对高端手机的推广销售,尤其是中国和欧洲市场。

值得注意的是,小米最近刚刚在欧洲市场发布了小米10系列,其中小米10的起售价为799欧元,小米10 Pro的起售价为999欧元。与华为P40和P40 Pro的起售价相同。

手机+IoT战略满一年:IoT业务贡献三成营收

2019年1月,雷军在小米年会上宣布,2019年小米将正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,这将是小米未来五年的核心战略。未来5年,小米将在AIoT领域持续投入超过100亿元。今年初,小米宣布进一步加大在此领域的投入,未来5年将至少投入500亿元。

在5G大规模换机潮来临前,智能手机业务的增长会出现一定的瓶颈期。在行业整体承压背景下,雷军在年会上称,在5G春天到来之前,小米手机会打持久战,手机业务站稳全球第一阵营就是胜利。

而IoT业务在2019年就成为了保增长的重要一环。

2019年,小米IoT与生活消费产品部分收入为621亿元,同比增加41.7%,在总收入中占比提升至30.2%;2019年第四季度,IoT与生活消费产品部分收入为195亿元,同比增加30.5%,在总收入中占比提升至34.5%。

根据财报披露的数据显示,截止2019年12月31日,IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机和笔记本电脑的情况下,达到2.35亿,同比增长55.6%。拥有五件及以上IoT产品(不包括智能手机及笔记本电脑)的使用者数量,增加至410万,同比增长77.3%。

在智能电视方面,2019年小米智能电视在中国大陆出货量突破1000万台。在全球出货量则达到1280万台,同比增长51.9%。根据IDC的统计,2019年第四季度,小米智能电视印度出货量第一,且已连续第7个季度排名第一。

2019年5月,小米宣布成立大家电事业部,并先后推出了冰箱、空调、洗衣机等大家电产品,继续丰富产品线,扩大IoT布局。

除了IoT业务增长迅速之外,2019年小米的互联网服务收入达到198亿元,同比增长24.4%。 2019年第四季度,互联网服务收入达到57亿元,同比增长41.1%。

周受资介绍,互联网业务的持续多元化是互联网服务收入增长的重要驱动力。2019年第四季度,包括有品电商平台、金融科技业务、电视互联网服务及海外互联网服务所产生的收入,同比增长112.6%,在第四季度对互联网服务总收入占比达到43%,推动了互联网业务的整体增长。

海外收入占比近半 疫情或影响二季度业绩

2019年,小米海外市场收入突破百亿美元,达到912亿元,同比增长30.4%,收入占比为44.3%。2019年第四季度,海外收入264亿元,同比增长40.7%,占总收入比重达到46.8%。

在手机业务上,2019年小米进入全球90多个国家和城市。根据Canalys数据,其智能手机业务在40多个国家和地区的智能手机市场排名前五。

印度市场是小米海外扩张的堡垒。据IDC统计,2019年第四季度,小米智能手机连续十个季度在印度保持出货量第一。按出货量计算,当季小米在印度智能手机市场的份额约为29%。

欧洲市场是小米2019年海外扩张的重点。据Canalys数据,2019年第四季度小米智能手机出货量在西欧同比增长115%。其中西班牙市场的出货量同比增长66%,市场份额23%,排名第二;法国和意大利市场出货量分别增长70%和206%,均位居第四。

不过,当前全球蔓延的新冠肺炎疫情给2020年的业绩发展带来了不确定性,尤其是小米海外重头戏的印度和欧洲市场。

周受资坦言,海外市场的不确定性的确比较大,小米在90个国家都有业务运营,有很少一部分国家实施了最为严格的封锁措施,这意味着物流递送全部停止,小米的一些零售店也关闭了,不过销售还没有完全停滞。

“我们意识到此次疫情的严重性,销量确有下降,但是目前已经处于比较平稳的状态,其中一些国家还出现了恢复性增长,因为不同国家的疫情处于不同阶段。”

他预测,小米今年第二季度的业绩会受到影响,但影响可控,小米2020年全年依然会保持增长。

2019年研发投入75亿 产业投资助力

财报显示,小米2019年第四季度研发投入23亿元,同比增加26.9%;2019年研发投入达到75亿元,同比增加29.7%。小米对2020年研发投入的预计是超过100亿元。

近年来,随着智能手机市场竞争日趋激烈,以及新技术的快速更迭,小米也逐步加大了在研发上的投入。

从历年数据来看,小米2016到2019年研发投入分别为21亿元、32亿元、58亿元、75亿元,近四年复合增长率53%。

研发投入也是小米手机冲击高端的需要。比如小米CC9 Pro和小米10系列的相机提升,以及投入5亿元研发的MIX Alpha概念机。

数据显示,截止2019年12月31日,小米集团共提交专利申请33000余件。

除了内部研发之外,小米在2019年的另一大动作就是产业投资。财报显示,截至2019年末,小米共投资超过290家公司,总账面价值约300亿元。

2017年,小米成立了湖北小米长江产业基金,聚焦上游产业链投资建设。其投资重点是国产替代方向,主要投资标的是5G相关的射频器件、人工智能、第三代化合物半导体、先进制造设备以及工业互联网的相关核心技术。

以小米10为例。就涉及了小米三笔产业投资,分别是:氮化镓充电器、石墨烯导热膜、WiFi6相关技术。其中,小米投资了电源芯片和技术方案供应商纳微(Navitas)半导体,并将其技术方案应用在了小米10的氮化镓充电器之中。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi