发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
TCL科技业绩会:经营目标不做调整 2020计划满销满产

TCL科技业绩会:经营目标不做调整 2020计划满销满产

4月1日消息,昨&#260 […]

4月1日消息,昨日,TCL召开2019年公司年度业绩说明会,就公司全年业绩,2020年经营规划,以及市场关系的问题于媒体进行了线上线下交流。本次业绩说明会是TCL科技完成资产重组,暨剥离家电等终端业务、聚集半导体显示产业后,首次面向公众的汇报解读。

公司2019年财报数据显示,全年共实现营业收入572.7亿元,同比增长18.7%;净利润35.6亿元,同比增长0.53%;其中归属于上市公司股东净利润26.2亿元,同比下降17.0%;经营现金净流入114.9亿元。

盈利下滑受限于去年市场价格

在TCL科技完成业务剥离,聚焦半导体显示产业后,旗下TCL华星光电就成了公司最重要的产业,该公司产品以大尺寸面板为主,2019年全年实现净利润9.6亿元。在TCL科技业绩发布的前夜,公司还向TCL华星光电进行了50亿元增资,持股增至90%。

对于去年公司盈利的下滑,TCL华星光电高级副总裁、大尺寸事业群总经理赵军表示,主要受限于2019年面板市场价格的大幅度下滑,导致了TCL华星光电的收入和利润情况都受到了一定影响。

实际上,2019年对于整个大尺寸面板行业都是非常差的一年,各大小公司价格战不断,直接导致了显示面板的价格跌落到了谷底,海内外的一些大的面板制造地区,如韩国、日本、台湾都面临着产能退出或是收缩的局面。

“尽管目前行业波折不断,但公司还是非常看好这个行业的未来发展前景,综合来看,华星光电对于整个显示行业的发展虽然面临着不小的挑战,但也存在着一定的机会。”赵军认为,相对同行来讲TCL华星光电还是处于相对优势的地位。

据赵军介绍,TCL华星光电整个2019年通过在产品结构优化、降本增效等方面做了一些努力,使得公司依然在出货量和面积上取得了逆势增长。比如,公司通过产品结构将大尺寸的TV面板占比从2018年的78%降至2019年的54%,以LTPS为代表的小尺寸业务提升至了44%;利用双子工厂的建厂优势,使得整个工厂的运行成本得到了较大的降低等。

数据显示,TCL华星光电在大尺寸业务上,出货面积同比增长19%,出货量同比增长5%;小尺寸业务上,出货面积增长了212%,出货量的片数增长了125%。TCL科技COO兼CFO杜鹃表示,2019年公司整个产品的结构在往中高端的尺寸结构上面加速转移,一些高端客户的比例,例如三星、索尼、华为等也在同比上升。

2019年,从营业利润上来看,全行业绝大部分公司较去年出现了一定下滑,华星光电在整个面板行业目前排名第二,排名第一的主要是以去年增长较快的小尺寸屏业务为主的公司。

缺料问题可控,2020计划满销满产

不过,从TCL科技方面的态度来看,似乎依然对大尺寸面板业务的未来很有信心。赵军认为,一方面,随着韩日台厂在大尺寸面板产能上的减少,中国产业将主导大尺寸的半导体显示产业;另一方面除了TV面板之外,新兴应用领域给大尺寸面板带来了一定机会,比如在全球商显CID、新零售以及电竞赛事等市场都将给大尺寸面板带来新的增量空间。

事实上,从今年一季度大尺寸面板的单价,确实已经出现了止跌回升的迹象,一定程度上反应了行业供过于求的现象得到了缓解。

然而,今年一季度初开始的新冠疫情黑天鹅,给全球面板行业的供应链和需求端带来了较大的影响。对此,TCL华星光电赵军表示,公司已经提前做了规划,整体生产经营保持健康和正常的状态。

“我们今年的出货是有明显增加的。”赵军称,2020年一季度华星光电是整体的出货保持平稳,出货规模达到了行业第二,并且在2月份历史上单月首次实现了TV面板的全球出货第一。公司有信心在今年出货保持较大幅度的增长。

不过,市场依然有机构认为,疫情带来的一季度复工延迟,可能会造成行业公司在二季度出现缺料的情况,从而影响后续的产销安排。新浪财经就这个话题,向TCL提出了缺料是否会影响公司产销计划的问题。

TCL华星光电赵军表示,关于缺料的这个问题,应该讲在一季度整个供应链受到的影响更大。二季度部分的原材料受到一些结构性的差异,可能还会导致结构性的短缺的情况。

“公司目前是通过两种方式,保障公司原材料供应。”赵军告诉新浪财经,第一是跟战略供应商提供供应保障协议,在供应相对短缺的情况下,TCL的供应是相对来说能够得到较多的保证。第二也是在一季度在供应出现风险的时候,公司对一些关键的材料做了战略性的储备。目前的储备还是能够应对供应短缺造成的影响。

从中长期来看,公司也在积极地做供应链的优化和调整,我们后续会加大国产化率的力度,把供应链做得更加多元化,来规避某一个物料或者某一个区域的供应问题导致的短缺。所以我们认为整体上来讲二季度的供应还是可控的。

TCL科技COO兼CFO杜鹃则回应新浪财经,公司全年依然会坚持满销满产,目前对华星光电以及整个TCL科技的经营目标没有调整计划。

最后,就近期TCL科技股价的大幅下跌,TCL科技董事长李东生在会议结束时表示,虽然最近TCL科技的股票下调得压力比较大,但TCL科技依然是在整个市场中科技板块估值的洼地,所以希望对公司要有信心。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi