发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【數位轉型卡關的 IT 指南】上雲後效益一直出不來?4 階段釐清企業轉型策略盲點

【數位轉型卡關的 IT 指南】上雲後效益一直出不來?4 階段釐清企業轉型策略盲點

數位轉型是企&#26989 […]

數位轉型是企業未來成長最關鍵引擎,但是許多企業在踏上數位轉型之路的過程難免遭遇卡關難處不得其解。透過微軟系列文章,帶您了解 2020 年企業在佈局數位轉型營運、IT 技術策略的 Dos and Don’ts,讓卡頓的流程順暢、協助企業營運者抓穩最核心目標,向卡關 Say no!

在數位轉型路上總有各種挑戰,許多企業都正在這條艱難之路上行走。根據麥肯錫報告集結全球一千多位 C-Level 領導者意見後發現,企業數位轉型卡卡,實屬正常, 有 70% 的企業在轉型過程中會出現減速甚至停滯等狀況,其中有 60% 的原因出在企業內部對數位轉型錯誤策略 。但是,企業有很高的機會只要靠著重新聚焦目標、調整優化策略,就能避免員工與組織耗盡資源,發揮原先預估效益。

近年來全球產業營運思維快速轉變,數據驅動的多元商業模式,更成為企業未來的核心成長引擎。根據 Forrester 報告指出,現今超過 70% 的 CIO 將「以數據作為決策的基礎」作為他們最關注的工作核心。各種以雲端技術啟動的資料基礎建設、Apps、數據分析工具也成為企業在優化營運時借力使力的最佳工具。要善用數據的力量,「上雲」就成為必要策略,只不過讓資料上雲,並透過雲端平台維持企業運作、提供客戶服務,對企業來說仍屬於新概念,再加上多數人對雲端有錯誤迷思,導致無法找出真正原因對症下藥,轉型之路因此停頓。

檢視四大階段,為企業痛點找到解方

報告中也指出, 沒有完整策略或是缺乏效率的策略、缺乏組織協作透明度是造成數位轉型卡頓的前兩大主因 。為了因應轉型過程中的各種狀況,微軟從自身的客戶與 Azure 夥伴生態系累積第一線經驗,針對正在數位轉型初階段的企業提出 Cloud Adoption Framework(雲端採用架構,以下簡稱:CAF),為企業轉型的營運與 IT 策略重新定錨與整體流程健檢。

CAF 依據四個循序漸進的導入流程提出解方,企業可以藉此階段性的檢驗自身 IT 策略與執行面的各種細節,一步步找出問題,並且建構出一個可以因應外界變動仍具永續經營性的企業模式。

圖說:數位轉型過程的卡關其實很平常,微軟提供 Cloud Adoption Framework(雲端採用架構)幫助企業迅速離執行問題,並且定錨改善方向。

步驟 1:定義策略,畫靶心後再射箭

制定策略是為了確定企業數位轉型的方向,方向取決於目標設定。現在有太多企業為了 AI 而 AI,為了上雲而上雲,在目標不明確的情況下,最後以失敗坐收。企業上雲時, 必須以終為始,釐清目標才能讓策略有方向。如果只有成本考量成本,就會錯估雲端的價值 ,不斷追求 Cost down,最後只會讓企業用雲端運營舊有的商業模式,無法發揮企業上雲的價值。

雲端技術提供企業更多營運彈性與可能性,例如電商業者可以不必受限於固定的 IT 架構,在特定節日促銷時,擴大使用雲端平台的運算能力、儲存容量,順利達預期的 SLA(Service Level Agreement;服務層級協議)。或是業務觸角遍及各地的企業,也可以透過 Azure 佈建在全球的資料中心,就近提供客戶服務,提升自身企業的競爭力。

步驟 2:制定可以穩健走向階段性目標的計畫

由於數位轉型過程龐大,不可能一步到位,既有的地端系統要移轉雲端時,可以先選擇系統體積小、對企業營運有限的系統,先上雲調整運作架構,了解效益浮現的時程與狀況,再讓其他系統陸續移轉,以確保企業運作的穩定。

另外企業的資料要從地端移轉到雲端,會有包括 Rehost、Refactor、Re Architect、Rebuild、Replace 等 5 大發展階段 ,這 5R 是依據企業對雲端的依賴程度多寡而定,從最初階只將企業主機與雲端互換的 Rehost,一路到最後的捨棄內部機房,完全採用雲端的 Replace,企業可依照 IT 目標,制定出對應的計畫。

轉型最忌諱只做 IT 技術評估,而忽略企業組織。 系統在轉型設計與運作時期必然會出現權責衝突的狀況,對此企業高層必須扮演跨部門溝通的角色 ,並針對不同部門設定對應的 KPI,釐清權責歸屬。至於人員的調整,則是必須因應雲端的軟硬體需求,持續更新自身技能,善用雲端的各種功能,讓企業的投資效益最大化。

步驟 3:具體執行工作面都盤點完,IT 上雲才 Ready

建立完整的計劃後,企業就進入實質上雲階段。在此階段,企業要考量的項目非常瑣細,包括資料的傳輸機制與資安設計、SLA 所需的系統功能、資料儲存策略、就地化服務的系統運算效能等。

雲端平台在各國的定價不同,在使用其他地區雲端,為當地客戶提供在地化服務時,也要將各地的價格考慮進去,讓成本最佳化,這些項目雖然繁瑣,不過對企業的雲端運作極為重要,所有的細節都有清晰定義後,雲端的效益、安全性才會如預期浮現。

步驟 4:技術部署需順應上雲後的各種商業創新可能性

順利上雲之後,到了使用階段,就如前面提到,數位轉型不可能一步到位,這時企業在選擇第一個落地點,要找到最小可行產品(Minimum Viable Product;縮寫:MVP),MVP 的選擇高度與公司的數位發展策略有關,通常會有兩種狀況,一是移轉(Migration),二是企業嘗試創新(Innovation),兩者都可從不同的層面為企業帶來實質效益。

若是企業考慮將企業基礎建設,例如伺服器、資料庫等等從資本支出,轉變成為讓使用者隨選即用的付費模式,就可以讓維護這些基礎建設的資金流被釋放出來,同時還可以降低資安維運的風險,讓雲端平台來協助。這類的狀況就相對比較適合使用移轉。

若是想要從客戶體驗優化開始著手,那麼就可從創新來做嘗試,藉由雲端提供更新穎、更具市場差異化的服務,提升企業競爭力、客戶黏著度與市場品牌力。這類的創新作為通常常見於已經是雲端原生的企業或是中小型新創。

在移轉系統方面,微軟整理出相當清楚的流程,只要照著步驟走,通常就可順利完成。至於創新系統部分,需要重視使用體驗優化,近年來微軟持須強化這方面的設計,已獲得市場肯定。

無論是選擇移轉或創新,企業都要持續調整雲端上的運作架構,雲端功能與市場狀態隨時在變化,企業的運作架構也必須即時調整 ,如果在資料、服務上雲後就置之不理,依照微軟的經驗,2~3 個月後系統的效益就會逐漸下滑,最後以失敗告終。

透過 CAF 流程機制找出轉型中的組織資源、IT 技術、經營策略待釐清問題,通常是解決數位轉型卡關的第一步。正如同麥肯錫報告所言,提升轉型中策略與解決方案的透明度,對於 IT 主管甚至管理營運者來講都是核心關鍵。微軟在 IT 領域深耕多年,透過 Azure 平台建置一個穩健的產業生態圈,以及累積各個垂直領域供應鏈的經驗,可協助使用者檢測自身系統的效能、資安等機制,讓企業更能清楚評定對雲端的需求、找到合適的雲端架構。

您的企業數位轉型也在卡關嗎?
微軟線上免費 CAF 檢測工具

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台灣微軟。)

延伸閱讀

有沒有戴口罩 AI 都知道!台灣微軟開放「全球獨家」的 AI 偵測裝置原始碼
【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰技篇:緯創「全員轉型」兩大成功策略剖析
【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰技篇:IT、OT 高效整合核心 2 招


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi