发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
承诺推100万辆自动驾驶出租车上路 马斯克或涉嫌证券欺诈

承诺推100万辆自动驾驶出租车上路 马斯克或涉嫌证券欺诈

1月16日消息,据&#22 […]

1月16日消息,据外媒报道,最近参加播客节目时,埃隆·马斯克(Elon Musk)修改了其去年有关自动驾驶出租车的承诺,可能因此被控证券欺诈。

2019年5月,马斯克承诺,到2020年底,特斯拉将有100万自动驾驶出租车上路,从而筹集了23亿美元资金。如今距离兑现诺言的时间越来越近,马斯克似乎有食言的倾向。

马斯克最近参加博客节目时声称,到2020年底,特斯拉将拥有100万辆具备自动驾驶出租车能力的汽车上路,而不是100万辆自动驾驶出租车上路。

具备自动驾驶出租车能力的汽车,意味着特斯拉销售的汽车将拥有运行自动驾驶软件的能力。但它不会是无人驾驶汽车作为出租车运营,并为车主赚钱,这显然与马斯克的承诺不符。

就在特斯拉筹集23亿美元之前,该公司向债券持有人偿还了9.2亿美元债务,正处于现金紧缺状态。这种微妙的食言行为,有可能被视为明目张胆的证券欺诈。

马斯克的信徒将他撒谎的习惯归因于坚持不懈的乐观主义。大多数专家都认为,完全自动驾驶汽车还需要几十年的时间才能面世。然而,2016年马斯克就曾声称,到2017年,特斯拉将实现从洛杉矶到纽约的无人驾驶汽车旅行。

当特斯拉筹集到23亿美元资金时,马斯克就知道,到2020年,他甚至不可能让自动驾驶出租车上路,更不用说100万辆了。在提交给美国证券交易委员会(SEC)的招股说明书中,特斯拉甚至没有提到“自动驾驶出租车”或“自动驾驶”这个词。

招股说明书提交后,马斯克在电话会议上告诉投资者,要专门专注于自动驾驶出租车的研发。这是电话会议的卖点,也是马斯克首次承诺到2020年将有100万辆机自动驾驶出租车上路。他甚至表示,与自动驾驶出租车相比,特斯拉的其余业务将显得“微不足道”。

鉴于自动驾驶出租车将成为特斯拉业务的重要组成部分,招股说明书中省略了“自动驾驶出租车”和“自动驾驶”这样的字眼儿令人感到非常惊讶。招股说明书让人觉得,特斯拉甚至不会从事自动驾驶汽车的制造业务。

那么,为何马斯克没有在官方招股说明书中提到自动驾驶出租车计划呢?答案很简单:他知道这个承诺是个谎言,他最终将不得不食言。特斯拉根本不可能做到这一点。就连市场也不买账,因为特斯拉的股价在融资后继续下跌。

即使是现在,在股价高于500美元的情况下,市场也不相信特斯拉会推出自动驾驶出租车的说法。由于公司内部人士仍在抛售股票,研发支出正在下降,没有理由相信特斯拉距离解决自动驾驶汽车问题更近了一步。

市场是否相信特斯拉的说法并不重要。归根结底,马斯克在筹集资金时可能就犯下了证券欺诈罪,因为他知道这是一个谎言。

对马斯克或特斯拉股东会有什么影响吗?可能不会。因为在“私有化特斯拉”的推文中,他只支付了2000万美元罚金就了结了证券欺诈指控。有鉴于此,没有理由相信他会因为自动驾驶出租车的谎言而陷入麻烦。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi