发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
瞄准药品新零售,「药便利」获GGV 和何小鹏联合3000万人民币A轮投资

瞄准药品新零售,「药便利」获GGV 和何小鹏联合3000万人民币A轮投资

创业邦获悉,近日,「药便利」宣布获得由GGV纪源资本和何小鹏3000万元联合A轮投资。本轮融资将用于平台新业务线拓展、线下业务扩充、公司人才计划、品牌建设等。

药便利是一家药品新零售领域公司,为传统医药连锁以及医药工业提供赋能服务。在药店场景,药便利围绕销售角度,帮助药店实现24小时“到家服务”及“无人化销售服务”,并为药店在会员管理与运营层面赋能。在医药工业方面,药便利为医药工业提供在门店终端智能化、数据化的推广系统,工业品牌露出和商品营销,拉近医药工业与店员、用户的距离,降低其铺货、销售以及推广成本。

目前,药便利团队共有30人左右,大部分来自于海王、太极集团等。其中,CEO余俊毕业于北京大学,曾在IDG资本、GGV纪源资本从事风险投资8年,投出了极光数据、小牛电动、小鹏汽车等明星公司;联合创始人吴承峰曾供职于叮当快药,有多年医药流通行业经验,负责产品和技术。

每年2万亿的“落后”医药零售

据药便利CEO余俊介绍,从投资到创业之后之所以选择切入药品新零售领域,一方面是瞄准每年2万亿销售额的庞大市场,另一方面是看到了连锁药店和药厂尚未被解决的痛点。

首先,相比于更为成熟的快消品行业,药店零售行业在对用户的服务品质、服务能力、药店经营效率等方面还有很大差距。

首先,用户到门店买药时,无法低成本获得专业、有效、放心的用药指导服务,或发生专业药剂师不在岗的情况,或销售人员并未接受过专业药剂科教育,而是以销售为导向一味推销贵的药等。

其次,中国药店很多,但95%的药店不是24小时营业,大多晚上9点~11点就关门,经常发生用户急于用药却不能及时买到的情况。

同时,我国的药店行业过于分散。截至2018年底,中国药店总数48.9万家,前100家连锁店门店数量总计约8万家药店,占18%左右;10~100家门店的连锁企业约27万家门店,占35%左右。连锁化率虽在不断提升,但仍有将近一半药店为“夫妻老婆”店。在这种竞争下,药店的经营成本正在不断提高。

因此,药店不仅需要通过在时间、空间上延伸以获得流量,也需要系统化的工具去维护老用户。而药店的现状是,很多药店并不具备好的系统开发能力,更谈不上订制化服务。

而对于药厂而言,其最大痛点在于过度依赖流通渠道铺货,推广进店成本高企。除此之外,药厂更多依靠传统电视媒体、楼宇广告进行宣传,无法有效触达C端用户。

从C端切入

而在余俊看来,更好地赋能传统医药零售必须要从C端用户的角度出发。因此,药便利首先从用户买药和科学合理用药切入市场。

据余俊介绍,药便利的「送药到家」服务将和全国各地的本地化龙头企业合作,为用户提供哪里都能送、30分钟送到家、5分钟楼下自动买等便利购药服务。

同时,通过“用药便利”小程序,药便利为用户提供科学合理用药的“一分钟用药说明书”服务,由国内医院专业医师指导用药,改变在药店买药服务不够专业的弊端。

作为药便利的投资人、也是余俊在GGV的前老板,GGV纪源资本管理合伙人符绩勋符绩勋表示:“余俊在GGV扎实工作四年,我们对他知根知底。在投资工作中,余俊花很多时间为自己投资和管理的公司做投后服务,帮助公司在业务、人才和融资方面做了很多实质性工作,也有不错的成绩,为他的创业做了很多积累。另一方面,我们一直关注、看好医药流通行业这个赛道,这个产业供给端过于分散,需要更系统化的销售和运营服务,药便利团队互联网+产业+资本的复合背景有助于公司打开局面,在医药零售领域的未来,‘C端+最后一公里仓’模式会有更长远的价值。”

同样作为药便利投资人的小鹏汽车创始人何小鹏也表达了自己的观点:“和余俊认识,源于绩勋和余俊一起负责投资了小鹏汽车,期间有了更多交流,我支持他从投资人转变为创业者走得更稳,成长更快。药品虽然是低频,但是是刚需,每年线下6000亿销售额,是个不小的市场。而且现在越来越多年轻人会用线上购买常用药品,药便利的解决方案立足赋能的角度,产品比较巧妙了解决药店、药厂的痛点。也期待余俊和他的团队更凶猛、扎实地做好产品和落地。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi