发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
万圈:基于AI技术的校友工作SaaS平台,掘金校友经济4.0时代

万圈:基于AI技术的校友工作SaaS平台,掘金校友经济4.0时代

“高校、老师对于校友会数据库和管理工具上都有信息化的需求”,清华硕士毕业后又去剑桥和伯克利读博的叶松鹤洞察到这一市场机会。

因读博期间担任清华剑桥校友会负责人、清华经管学院英国校友会副秘书长的工作经历,在参与清华美西校友会、清华斯坦福校友会、清华伯克利校友会的工作中,叶松鹤理解了校友对校友会既有真实需求又有反哺潜力,他认为校友工作是一个系统工程,并因此对“校友经济生态系统”领域进行了深度研究。

“国内校友会运作模式与欧美名校校友会有代际的差距。如剑桥、哈佛、斯坦福等国外顶尖名校,根据先进的校友工作理念已经成功实践出功能强大的校友工作系统和务实有效的工作流程,并获得了数额庞大的校友捐赠。”叶松鹤说道。

反观国内,市场还没有一套成熟的校友工作系统,已无法满足国内市场对高校校友会的需求和期待。高校校友会由于人力物力缺乏难以进行前瞻性的全局布局;技术开发商对校友会和基金会的真正需求理解不到位导致系统前期投入、后期维护成本太高。

本文文章插图来源于万圈,经授权使用

2017年起,有光创新(北京)信息技术有限公司在清华科技园成立并逐步打造“万圈”校友工作系统来填补这一市场空白,该系统基于AI技术的校友经济SaaS平台,To B为高校校友会提供信息化工作解决方案(系统平台+运营服务),To C为校友泛熟人可靠、精准、高效的社交互动社区,旨在通过搭建系统化平台,帮助高校触达所有校友、完善校友经济生态系统,持续获得价值回馈。

教育部数据显示,截至2019年6月15日,全国高等学校已有2956所。万圈调研得出:高校的校友工作日益受到高校、政府重视资助,尤其是数据库建设、移动应用急需信息化且近年各地政府大力推出吸引高层次人才计划,重视高校校友和校友组织的积极作用且有资金预算。

另一方面,做好校友管理工作对于高校来说也可增加校友捐赠基金、提高捐赠率还能提高高校的国际排名及影响力;最为直接的是,负责校友工作的领导老师需要高效便捷的工具、系统来更好开展校友工作,服务好校友同时为学校发展汇聚资源。

根据已使用万圈系统的校友会的经验得出,校友会老师可提升5-10倍的工作效率;领导老师从琐碎低效的杂务中解放,5-10倍提升老师工作体验;对于校方来说,已有校友会5-10倍的提升了捐赠量和捐赠率,可举办活动的工作成本还降低了5-10倍。

叶松鹤还谈到,为保证产品的设计既能真正满足校友会工作的所有需求,又能在技术开发上保证领先,得到高校领导和校友会老师的认可,万圈始终保持团队的优质。万圈现有20余人团队,其中一半多为技术开发人员,其中清华本硕博MBA9人。CTO林会杰,本、硕、博都就读于清华大学计算机系,曾担任网易、LinkedIn中国的技术高管;COO石子晶为清华大学硕士,曾任世界500强亚太区运营顾问。

据悉,万圈系统历时2年研发及运营,已有成熟的产品且商业模式得到成功验证。2017年11月万圈获得清华大学开发校友会系统的服务合同,2018年4月万圈校友服务系统作为校友会官方平台,已在清华大学107周年校庆会上发布,并逐步服务了清华大学校友总会及几十个院系和全球各地校友会。此外,截止2019年7月,万圈已服务于英国剑桥大学、伦敦政治经济学院、美国西北大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、中央财经大学、首都师范大学、北京协和医学大学等国内外一流大学的各级校友会。

接下来,万圈将开启更多高校业务拓展,先服务更多头部高校,今年年底预计达到30所双一流大学校友会及地方分会,公司向B端高校销售校友工作系统平台、收取技术运维费用,也可提供定制化开发及校友工作运营服务。产品商务推广4个月已有百万级营收,预计今年底达到收支平衡。

融资方面,已获清华系投资人种子轮+天使轮数百万元人民币投资。为了更快速发展,项目目前正在进行Pre-A轮融资,预计一半左右用于技术研发,其余用于市场推广以及管理运营等。

本文相关的文章列表页头图图片来源于万圈,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi