发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
怎麼選購 5G 手機?中國網友超深入分析真假 5G 手機區別

怎麼選購 5G 手機?中國網友超深入分析真假 5G 手機區別

【為什麼我們&#35201 […]

【為什麼我們要挑選這篇文章】各家手機大廠陸續發表 5G 手機,讓許多消費者躍躍欲試挑新機,不過你的錢包、5G 基地台、5G 手機配備都準備好了嗎?

中國網友日前以中國的 5G 網路、基地台分布再加上手機大廠的 5G 相關配備來分析,有些網友覺得不急著買,有些人覺得一步到位比較好,但真正決定權仍在於自己,符合自己需求最重要!

下文將帶你探討中國目前的軟硬體配置狀況,讀者日後可以藉由了解台灣軟硬體配置狀況再評估自己需求,以選擇最適合自己的新手機。(責任編輯:蕭信隆)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  
快將你的履歷自傳寄至 jobs@fusionmedium.com

8 月 21 日,三星在中國市場正式發布全新旗艦智慧手機 Galaxy Note 10 及 Plus 版,售價分別是 6599 元(8+256 GB,約台幣 3 萬),Note10+ 5G 則是 7999 元(12+256GB,僅支持 NSA 模式,約台幣 3.6 萬)。

Galaxy Note 10 系列有兩個尺寸版本,分別為 6.3 英寸(約 16 公分)Note 10 和 6.8 英寸(約 17.3 公分)的 5G 版本 Note 10+。兩款機型均搭載動態 AMOLED 螢幕,Note 10+ 電池容量為 4300 毫安時,Note 10 僅有 3500 毫安時。5G 和非 5G 版差別主要在 RAM、螢幕、電池和支持 5G 網路方面,其他基本一致。

三星電子大中華區總裁權桂賢稱,這是其在中國市場推出的第一款 5G 終端。三星將憑藉 5G 技術崛起。

NSA 和 SA 到底誰是真 5G?用戶要如何選擇?

對於這個問題,中國有部落客做了以下 分析

關於 NSA 和 SA 的謠言與闢謠正反都有。真實情況如何呢?我們一步步抽絲剝繭。

真假 5G 誰說的算?

3GPP 組織是標準的制定者,目前已經到了 R16。而 NSA 和 SA 都是 3GPP 確定的 5G 組網方式,同屬一個 5G。但是組網方式不同。從概念來說,都是真 5G。但從特性來說,又有很大不同。

NSA 叫非獨立組網,是採用目前 4G 的核心設施和 5G 的設備。而 SA 叫獨立組網,從頭建純 5G 的核心網。這裡有一組圖片形容得很貼切。

SA 比 NSA 先進,但長期並行

中國移動曾說過一句話:「從 2020 年 1 月 1 日起,NSA 5G 手機將不被允許入網,將全力過渡到 SA」,很多人猜測是不是 NSA 很快要被淘汰。

事實上並不會淘汰的這麼快。明年很可能不允許只支持 NSA 的 5G 手機入網,需要同時支持 NSA 和 SA。但是只支持 NSA 的手機照樣用,直到 4G 完全被淘汰。這個階段大概 10 年。所以 4G 手機和 NSA 的 5G 手機都能繼續使用。

NSA 和 SA 使用上有什麼區別?

如圖,目前的 4G 是虛線裡面的部分,而外面的就是 5G。主要提升的不是速度,而是超低的時延和大規模機器通信,也就是萬物互聯。

NSA 主要可以提升 eMBB,也就是增強移動寬頻。增強移動寬頻代表高速度。不滿足 uRLLC(低延遲)和 mMTC(巨量聯網能力)。

而 SA 才能達到 5G 的願景且沒有缺陷。

那麼為什麼還要做 NSA,不直接用 SA?原因是:貴。

目前全世界主要的策略就是先推行 NSA,再來 NSA 與 SA 並存,最後只存在 SA。可以說是 3 步走。

第一步 NSA 組網是為了利用 4G 資源,降低推廣成本。同時還能優化 4G 網路。這個階段,4G 手機還是用 4G 網路,5G 手機同時用 4G 和 5G 網路的資源。中國目前就是這個階段。

第二步 NSA 和 SA 並行。4G 手機用 4G 網路。5GNSA 手機同時用到 4G 和 5G 的網路設備,SA 手機就可以享受獨立的 5G 核心網了。

第三步,只有 SA 手機才能用 5G 獨立的核心網,4G 和 NSA 淘汰。

目前來看,中國需要照顧大量的 4G 用戶,設備老化到報廢也需要時間。我們知道 4G 全世界建設最好的國家就是中國。而 5G 的覆蓋範圍小,普及難度大,有 5G 和完全覆蓋 5G 的概念並不一樣,必須一點點推進。

如何選購適合的手機?

從性能來看,SA 肯定一步到位。但是早期沒有 5G 信號,如果預算足夠,可以直接買支持 SA 的手機。最好購買 NSA 和 SA 都支持的手機。但需要注意的是,目前支持 SA 的手機都支持 NSA,支持 NSA 的卻沒幾個支持 SA。

夠用黨(指先追求有再追求好的族群)則要針對需要的場景,用不著多花錢。如果只需要速度快點,NSA 是夠用的。如果需要低延遲、巨量聯網能力時,就必須買支持 SA 的手機。

現階段來看,低延遲使用的場景主要是直播、遠程控制、採礦、醫療等,民用的還不多。巨量聯網能力的場景主要是工廠裡面巨量的設備協調工作,民用的也不多。所以 NSA 在早期跟 SA 的體驗差不多。

而隨著軟體功能的進步,雲端技術會越來越發達,有線和無線的界限就會模糊。比如性能都在雲端電腦上完成,我們只攜帶電池加螢幕和射頻處理的終端就可以。就不需要本地設備擁有高性能了。不用自己買高性能電腦,只需要高性能的雲端電腦。手機也不需要高配置,遊戲和儲存都可以放到雲端,通過網路隨時訪問。到這個階段就是 SA 主導的 5G 了。

根據目前的推進情況,短期內是實現不了全部 5G 覆蓋的。按照大家平時換手機的周期是 1 到 3 年,可以不需要考慮。但喜歡嚐鮮或者開發者、用手機時間特別久的用戶,現在可以開始考慮 SA 了。

以下為另一個中國網友的 評論

不管是 NSA 手機還是 SA/NSA 都支持的手機,購買決定權始終在消費者手裡,所以這個問題應該消費者自己問自己:一支手機準備用幾年?

如果只準備用 1、2 年的話,那麼手機支不支持 SA 模式無須在意,因為近些年大部分地區都不會採用 SA 組網,即使是對 SA 最看好的中國電信,目前也以 NSA/ SA 雙模基地台為主。

但是如果手機想用的時間比較長,還是建議要考慮 SA 的兼容性。因為對基地台來說,SA 和 NSA 模式是不相互兼容的。如果基地台只支持 SA,那手機和基地台是難以互聯的。

NSA 和 SA 目前在 5G NR Release 15 中存在 8 種部署方式,分別是隸屬於 LTE 的 Option1,隸屬於獨立組網的的 Option2 和 Option 5,隸屬於 NSA 的 Option 3/3a/3x,Option 4/ 4a  和 Option 7/7a/7x。

Option2 和 Option5 為 5G 基地台(2)或虛擬化升級後的 LTE 基地台(5)直接連接 5G 核心網。Option4/4a 採用 NR 基地台作為控制面錨點,而 LTE 基地台僅承擔用戶面轉發功能,適用於 NR 頻段低於 LTE 的場景。

Option3/3a/3x 和 Option7/7a/7x 均採用 LTE 作為控制面錨點,即用戶會通過 LTE 基地台接入 4G 核心網或 5G 核心網,而 NR 基地台僅承擔用戶數據轉發,LTE 基地台承擔控制數據轉發,適用於 LTE 頻段低、覆蓋大於 NR 的場景。這實質上就是雙連接:用戶終端會同時建立兩個連接到 LTE 基地台和 NR 基地台,同時用兩個基地台的不同載波上傳輸數據。

目前來看,全球大部分運營商日本 Docomo、北美的 Vodafone 都在採用 NSA 組網,首選的是 Option3。而試圖直接 SA 組網的,比如中國電信會採用 Option2。

雙連接在 LTE Rel 14 就已經存在了,5G NR 裡專門用來實現 NSA 而已,這不是什麼創新進步。此外,NSA 有好有壞,顯然壞處大於好處,不然不會想著往 SA 結構演進。

好處是:理論下載速度可以達到 4G+5G 之和。我想發布會上的圖還是很克制的吧,如果真的實際測下載峰值,5G 不會才低這麼點:這很容易理解,假如手機同時連入 4G+5G 基地台,那數據下載速度的理論上限就是 4G+5G 傳輸速度之和,肯定會大於單個 5G 的數據傳輸速度。

壞處是:

1. 延遲會受限於 LTE 的延遲

2. 移動用戶信令切換複雜度增加:因為雙連接的緣故,當用戶移動時,終端處理複雜度會提升很多,隨之而來的是體驗變差。比如:因為 4G 和 5G 小區覆蓋實際上並不相同,如果其中一種基地台需要做小區切換,就會導致數據/或者控制流程中斷,所以基地台邊緣用戶可能會體驗很差。

3. 耗電。顯而易見手機連入單獨的一個 5G 基地台和同時連入 4G+5G 基地台,哪個更耗電不言而喻。

4. 無法完成與核心網相關的 5G 網路特色。最簡單的就是低延遲、網路切片、網路虛擬化等等,這些都無法完成。雖然後兩者與用戶關係不大,但是營運商需要依靠這些特性獲得 to B 端的商業前景,如果沒有這些功能,我們之前想像的超低延遲工業物聯網、智慧農業甚至雲端遊戲都無法實現。

5. 上傳速度差。這個就無需解釋了,有很多實例都告訴大家 NSA 上傳很慢。

NSA 手機面臨的現狀

除了 NSA/SA 雙模基地台以外,單獨支持 SA 的基地台不能支持 NSA 單模手機。而且各家演進方案不一定相同,我們目前也未知到底怎麼演進會更合適,哪家廠商會走 NSA+SA 雙模基地台的路,哪家不會走。

現在有很多種建議,比如可以向 Option 7+Option2(SA)的方案演進,這種方案會導致 Option 3X 和 Option 7 的長期共存,因為 NR 頻率較高,可能只是會適合補熱。也可以向 Option 3(NSA)+Option 2(SA)的方向演進,這種方式會保護初期投資,慢慢擴大 5G 基地台覆蓋,後期投資較大,不過目前來看比較符合商業現狀。

所以選擇單獨 NSA 手機的同學其實是在做一個關於手機壽命的賭博:是準備買一個有可能只能用 2 年左右的手機,然後 2 年以後在部分地區只用 4G 呢?還是買一個可以用 4 年無需擔什麼風險的手機呢?選擇權在自己手裡。

以下為網友對如何選購 5G 手機的 分析

首先,支持 SA 的手機一定是會支持 NSA,現在已經上市的華為巴龍 5000,還有未來會上市的聯發科 M70 及高通 X55 都是同時支持 NSA 和 SA。

所以對於消費者來說,並不存在需要對比 NSA 和 SA 的情況,只是有能不能用 SA 的區分。NSA 和 SA 在結構上的差別,就如三星發布會所展示的。左邊的 NSA 模式下,手機可以同時連接 5G 和 4G 基地台,然後基地台接入 4G 核心網,依靠 4G 設施來降低建設成本;右邊的 SA 模式更為簡潔,手機連 5G 基地台,然後走 5G 核心網。

三星發布會上,展示了中國信通院的測試結果,解釋因為 NSA 模式下,手機可以同時使用 4G 和 5G 網路進行下載,所以速度會比閹割版的 SA 更快。不過讓人很費解的是:什麼叫閹割版?

我找到了聯發科聯合信通院做的測試結果,總結如下表格中。因為 NSA 可以同時支持 4G 和 5G 網路,所以會同時用到 4G 和 5G 頻段。從結果來看,基本上旗鼓相當,如果要找細小的差別,SA 還領先 NSA 於 0.05Gbps。

三星的實驗數據相信也是有依據的,但很可能也是經過了篩選。至少聯發科和信通院的結果是,NSA 和 SA 沒有太大差別。所以談不上什麼謠言止於智者。

我們回歸到 NSA 和 SA 的架構,解釋一下 SA 的優勢。NSA 是滿足 5G 標準的,肯定不是偽 5G,不過很像是 4G 到 5G SA 之間的過渡。

SA 模式有專門為其構建的核心網,所以在用戶數量很高的時候,能承擔起比 4G 核心網更高的負載。舉個說明性的例子,你家裡有根 100M 光纖,然後有一個路由器,一個人用可能下載速率能飆很高,但如果很多人一起用,分走我的寬頻,那就吃不消了,就需要用一根更高容量的光纖。

還有 SA 模式依靠為其建設的 5G 核心網,可以更好的實現軟體分區(分片)功能,在低延遲等指標上會比 NSA 更好。

另外,目前三大營運商都在力挺 SA 組網技術,所以 SA 普及雖然成本更高,但推進速度不會太慢。而且電子產品買新不買舊,還是一步到位比較好。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈品玩知科技丨如何选购 5G 手机? 〉。首圖來源:flickr

延伸閱讀

【謝謝川普爸爸】美國施壓華為,台灣 5G 訂單提早報到

【大突破】聯發科攜手美電信商 T-Mobile,完成全球首次「5G 連網通話」!

【先衝了】5G 都還沒全球落地,華為就已經在加拿大啟動「6G」研究


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力!

我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi