发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
爛電影、難聽音樂也能登頂?用演算法揭露「排行榜」背後的黑箱子

爛電影、難聽音樂也能登頂?用演算法揭露「排行榜」背後的黑箱子

我們運用越多&#24179 […]

我們運用越多平台來看有哪些東西熱門——暢銷書排行榜、亞馬遜排名、爛番茄評分、Spotify 排行榜——社會認同所造成的影響就會越大。

【我們為什麼挑選這本書】暢銷書排行榜、亞馬遜排名、爛番茄評分、Spotify 排行榜,我們運用越多平台來看有哪些東西熱門?

打開演算法黑箱》的作者 Hannah Fry,是倫敦大學學院(University College London)城市數學副教授。

他的工作是運用數學模型來研究人類行為模式,並曾與政府部門、警方、醫療保健分析師和超市合作。下文,作者將告訴你,人們愛看的排行榜,其實可透過媒體及各種行銷手段操作。(責任編輯:施怡婷)

在所有形式的娛樂活動中,我們都把熱門度當成品質的代表物在用。舉例來說,二○○七年有一項研究,審視了《紐約時報》暢銷書排行榜對於一本書的公眾知名度有何影響。

該項研究作者艾倫.索倫森(Alan Sorensen)藉由探討排行榜編製方式的特異慣例,尋找那些原本應該依其實際銷售上榜,卻因時間延誤及意外疏忽而未上榜的書籍銷售成功的軌跡,並與那些真正上榜的書籍進行比較。

他發現一個戲劇化的效應:光是上榜就讓銷售平均增加百分之十三至百分之十四,第一次出書的作家則增加百分之五十七的銷售。

人們愛看排行榜,行銷、媒體炒作都在爭取你的目光

我們運用越多平台來看有哪些東西熱門——暢銷書排行榜、亞馬遜排名、爛番茄評分、Spotify 排行榜——社會認同所造成的影響就會越大。當拋給我們的選項數以百萬計,加上行銷手段、知名度、媒體炒作和評論讚賞全都在爭取你的注目,效應更進一步放大。

這一切都意味著,有時可怕的音樂也能登頂。這不是只有我在憤世嫉俗。一九九○年代,英國有兩位充分了解此一事實的音樂製作人,謠傳他們打賭誰能把爛到不可能再爛的歌曲弄上排行榜。

據說,這場賭局的結果是一個叫做 Vanilla 的女子樂團,她們初登場的歌 〈No way no way, mah na mah na〉,是以著名的布偶電視節目歌曲改編而成。這個樂團的演出成果只能寬容地描述為是在唱歌沒錯,一件看起來像是用微軟小畫家做出來的藝術作品,一段大有助於拿下歷來最糟表演獎的行銷影片。

但 Vanilla 有強大的盟友。由於幾家雜誌的專題報導,以及上 BBC 的電視節目《流行金榜》(Top of the Pops)亮相,這首歌還是成功登上排行榜第十四名(原注:可惜本書格式不適於節錄音樂,因為我真的希望讓你們聽聽這首歌爛到多好笑。你們會去 Google 一下吧?)。

老實說,這個樂團的成功很短命。到了她們的第二支單曲,熱門程度已經開始衰退。她們從未發表第三支單曲。這一切的確像是在暗示,社會認同並非唯一有作用的因素——真的就像「音樂實驗室」(Music Lab)團隊的後續實驗所證明的。

市場不受特定狀態所限,運氣和音樂品質都發揮作用

他們第二項研究的設計大致和第一次相同。但這次為了測試從熱門度的感受變成自證預言(self-fulfilling prophecy,譯注:指人們先入為主的判斷將或多或少影響人們的行為,亦即我們會在不經意間使自己的預言成為現實)到何種程度,研究人員增加了一項轉折。

每個世界的排行榜一有機會穩定下來,他們就暫停實驗,把排行榜上下翻轉過來。樂手網頁的新來訪客看到排行榜榜首列在底下,而墊底的輸家一副登頂菁英的樣子。

訪客的下載總次數幾乎是立刻往下掉。一旦排頭的音樂缺乏吸引力,人們對整個網站的音樂都興趣缺缺。此時居排行榜頂端的冷門歌曲下載衰退最為顯著。

另一方面,在底下發愁的好歌表現比在榜頂時要差,但還是比先前落居榜尾的那些歌要好。如果科學家讓實驗進行得夠久,最佳歌曲會恢復熱門度。結論是:市場不受特定狀態所限。運氣和品質都發揮了作用。

演算法能不能發掘出當紅炸子雞?

回到現實——只有一個世界的資料量可做為依據——對於音樂實驗室的實驗發現,有一個直截了當的解讀。品質重要,而且與熱門度並不相同。

最佳歌曲恢復熱門度,證明有些音樂先天就是「比較好」。在光譜這端,魅力迷人的藝術家所表演的動人歌曲,應當是(至少在理論上是)注定要成功。但其中的蹊蹺是:反之不必然成立。不是只因為某樣物事成功,就代表它有高品質。

你到底怎麼定義品質,那完全是另一回事,我們待會兒再來談。但對某些人來說,品質本身不一定重要。 如果你是唱片公司、電影製片或出版社,棘手的問題在於:你能不能事先找出保證會成功的東西?演算法能不能發掘出當紅炸子雞?

(本文書摘內容出自《打開演算法黑箱》,由 臉譜 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:IMDb。)

延伸閱讀

【機器學習懶人包】從數據分析到模型整合,各種好用的演算法全都整理給你啦! 

面對即將失效的摩爾定律,科學家用「稀疏學習演算法」打破深度學習的算力極限!

【打開演算法的黑箱子】用「臉部辨識」演算法指認罪犯,會出現什麼大問題?

1992 年的一種演算法,是微信用來審查敏感圖片的關鍵技術!

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力!

我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi