发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
GF公司又双叒叕卖工厂了:旗下光掩膜业务出售

GF公司又双叒叕卖工厂了:旗下光掩膜业务出售

今天Globalfoundries公司( […]

今天Globalfoundries公司(简称GF,中文名现在改为格芯)宣布将旗下的光掩膜业务出售给日本Toppan公司的子公司Toppan Photomasks,这是GF公司近年来出售多座晶圆厂之后再一次出售相关业务。

2009年AMD将自身的半导体制造业务剥离出来,找了中东石油土豪的投资基金ATIC成立了Globalfoundries公司。GF后来又收购了IBM公司的半导体业务,现在做成了全球第二大晶圆代工厂,AMD的14/12nm工艺锐龙及Polaris GPU芯片就是他们代工的。

即便做到了全球第二,但是GF公司的日子并不好过,半导体先进工艺研发、生产是个非常烧钱的行业,台积电能靠着抢先量产10nm、7nm获得苹果、高通、海思等公司的大额订单,5年投资500亿美元也撑得下去,但台积电之外的其他晶圆代工厂都挣扎在生存线上,能赚钱的就是过的不错了。

多年来GF则是持续亏损,以致于母公司阿布扎比穆巴达拉投资基金都撑不住了,要求他们改革,迫不得已GF公司也走上了精简瘦身的道路,先是去年8月份宣布停止烧钱的7nm及以下工艺研发,之后作价2.4亿美元出售了新加坡的Fab3e晶圆厂、4.2亿出售美国纽约州的12英寸晶圆厂,另外在中国成都投资近百亿美元的晶圆厂也要黄了,项目陷入了停滞。

现在出售mask光掩膜(也称光罩)业务是他们进一步削减成本的动作,这部分业务实际上是GF收购的IBM德国德累斯顿晶圆厂的遗产,Toppan公司本来也是他们光掩膜业务的重要合作伙伴,是GF旗下12/14nm工艺的光掩膜主力供应商之一。

2

GF并没有提及这次交易的具体金额,出售给Toppan公司之后他们还是要跟后者继续合作,由Toppan供应美国晶圆厂的光掩膜产品及服务。

作为协议的一部分,双方之前合资的德累斯顿先进光掩膜中心AMTC将会接受GF工厂的光掩膜制造设备等资产,接下来几个月里双方会合作完成这个转移。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi