发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
天氣太熱不想上班?47.9% 的企業贊成高溫假,願意給津貼 1539 元

天氣太熱不想上班?47.9% 的企業贊成高溫假,願意給津貼 1539 元

台北的炎炎夏&#26085 […]

台北的炎炎夏日

七月是一年當中最熱的時候,若熱浪來襲,溫度還會再創新高。在 35 度以上的高溫勞動或跑業務皆有中暑的危險,如果氣溫太高可以放「高溫假」,勞工一定舉雙手贊成,但公司願意嗎?

yes123 求職網針對「高溫假」與「跟溫津貼」,對台灣的勞資雙方進行調查,並發布《高溫天災上工與夏日商機調查》報告。

超過 4 成的勞工受過熱傷害,90.5% 的勞工支持高溫假

報告指出,有 41.6 的上班族曾經因為處理公務而曬傷過,有 45.6% 的人曾經因為處理公務而中暑,其中有 27.5% 的人請假就醫或休息。

根據調查結果,有 90.5% 的勞工認為應該有高溫假,其中 52% 的勞工認為應有職業與職務的限制,38.5% 的勞工支持放假一視同仁。

47.9% 的公司贊成高溫假,但願意給的高溫津貼比勞工希望的低

至於公司,則有 47.9% 贊成高溫假,其中 42.1% 的公司認為應有職業與職務的限制(87.8),5.8% 則接受員工一視同仁放假。

關於高溫津貼,若以一天 8 小時計算,勞工願意接受的薪資是 2,819 元;有 52.9% 的企業表示願意提供高溫津貼,但平均僅 1,539 元。

高溫假若要實行,需要完善的規則

高溫假已經討論多年了。這次調查發現,勞工希望放高溫假,也有將近一半的公司支持高溫假。但勞工假要實行,會有一些問題需要討論。

例如,夏天不是整天的溫度都一樣,特別高溫的時段是上午 10 點到下午 3 點,那麼其他時段是否就是勞力浪費?也不是所有的職務都會受到熱傷害,例如坐辦公室的內勤職務就不受高溫影響;就算是跑外面的業務,也不是每次上班都在跑,那他們該放假嗎?放假規則該怎麼訂?

所以,高溫假立意良好,但若要實行,必須有完善的規則,確保「讓需要的人放到假」,而不是坐辦公室的人放到假,在太陽下的勞工卻繼續承受熱傷害。

參考資料來源:
1.《今日新聞》:〈 夏天太熱不想上班?近 5 成企業贊成高溫假 給津貼 1539 元
2.《自由財經》:〈 高溫假、颱風假 yes123 求職網:勞方多贊成 資方多反對
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

【薪資解密】每天工作 16 小時不放假,堅持 45 年就可以跟郭董一樣有錢?
迎接「令和」放 10 天連假,但為什麼日本上班族卻「鬱鬱寡歡」?
中國開始試辦週休兩天半!中國、日本星期五下午不上班,台灣是否也該 crazy Friday?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力!

我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi