发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
如何在《香港反送中》遊行即時且安全的通訊?Telegram 高隱私特性成現場最佳利器

如何在《香港反送中》遊行即時且安全的通訊?Telegram 高隱私特性成現場最佳利器

香港逃犯條例&#20108 […]

香港逃犯條例二讀引發兩岸熱議,被《BBC》稱:是香港 1997 年政權移交中國後最大規模示威。然據新頭殼 報導 ,BBC 記者麥笛文說明,中國「審查員會自動將香港反對引渡逃犯條例的報導過濾」。且香港當地抗爭人士與媒體也以「去野餐」代稱參加遊行。面對未來可能發文下架的狀況,香港媒體《香港 01》採用高隱私通訊軟體 Telegram 進行現場實況、逃犯條例的最新資訊發送,避開政府可能的資訊阻擋。

Telegram 因其訊息加密、高度隱私的特性大受使用者歡迎。其設計不僅支援雙重認證(two-step verification)、點對點加密傳訊,還可以設定訊息「閱後刪除」或「定時刪除」,確保資訊不會留下任何痕跡。

報導 ,2015 年中國以「反政府工具」為由封鎖 Telegram 於中國境內使用。報導也指出 Telegram 常獲多項人權組織作為私密通訊使用,以防該國政府走後門竊取機密資訊。可見 Telegram 訊息加密技術嚴密,政府機關皆難以入侵。

在實際加入《香港 01》Telegram 群組後可以發現,原本受政府控制無法在網路發布的文章與現場照片,皆在 Telegram 上曝光。

《香港 01》除了報導使用外,也另開一群組開放民眾發聲,以短文和現場隨拍揭露抗爭最新情形,以及港警、路況檢查等相關情形;另外,《香港 01》也提供律師資料支援與爆料管道。

以下為香港 01 的 Telegram 群組傳送門:

現場最新情況頻道
即時資訊交流群組

另外,更有工程師在 GitHub 上傳香港警員資料查詢系統,編號、姓名、職位等資訊都可獲得。(傳送門

參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈主辦單位:香港反送中大遊行 103 萬人參加
  2. 《香港 01》:〈野餐、演唱會人多難通訊!必用 Telegram 高私隱、網絡擠塞都用得
  3. 《香港 01》:〈【逃犯條例】今日便通過法案? 一文看清二讀、三讀審議程序

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:香港 01 Telegram 報導 。)

你可能感興趣

駭客任務真人版出現了!一窺顏值破表的 Telegram 創辦人傳奇一生

【香港反送中】如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你保安全 18 招

《BBC》點出香港修訂《逃犯條例》不同觀點:香港是美中的貿易談判籌碼

香港反送中民眾為台灣記者開路,大喊「不要讓韓國瑜當選、凡親中的都是騙子」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力!

我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi