发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【5/17 直播】把技術力推到極限,2019 年台灣科技新創誰最酷?

【5/17 直播】把技術力推到極限,2019 年台灣科技新創誰最酷?

5/17(五)下午 12:30 […]

5/17(五)下午 12:30,關注 TechOrange、科技部粉絲團,發現台灣創新創業最大潛能!

直播開始時,本文即為直播入口。

科技部年度遴選「臺灣 10 家最酷科技新創」,從技術、市場潛力、產業影響力、團隊發展潛能四大面向,從最初 2,000 多家台灣新創中,挑出 10 家最具代表性的潛能新創。

2019 年入選的產業領域主要為 AI 人工智慧、生物科技、醫材及 ICT 四大產業,TechOrange 邀請三大技術主軸企業到場分享核心技術與市場大環境的挑戰與潛能:

一、精準醫療:創新智慧手術眼鏡系統的「台灣骨王生技」

二、生技研發:以酵素取代微生物,具快速處理有機廢棄物技術的「地天泰農業生技」

三、人工智慧:打造終端人工智慧(Edge AI)的智慧家居新創「耐能科技」

台灣因領先全球的半導體產業與相互刺激的創新市場,科技新創有著高度進化可能性,其中台灣更在 ICT 與醫療產業上不斷進行突破,走在世界前沿。

科技部遴選出的「臺灣 10 家最酷科技新創」有多酷,其技術將如何改變現有產業模式?未來五至十年產品技術潛力又會在哪?

對談來賓介紹

來賓:科技部長陳良基 

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

 

來賓:耐能智慧創辦人暨執行長 劉峻誠博士

劉峻誠為 Kneron 創辦人暨執行長,於 2015 年在美國聖地牙哥創辦耐能。劉峻誠先後在高通、三星電子研發中心、晨星半導體(MStar)和 Wireless Info 等企業擔任不同的研發和管理職務。於高通任職期間,領導研發團隊獲得 9 個核心技術專利,榮獲公司的 ImpaQt 研發大獎。

劉峻誠曾受邀參與美國智產局 IARPA 與貝爾實驗室、NASA 前端合作技術開發,在人工智慧、電腦視覺和影像處理領域擁有超過 30 餘項國際專利,先後在國際重要期刊發表 40 餘篇論文。

 

來賓:台灣骨王生技 CEO 王民良

王民良博士主研究電腦視覺相關領域,2010 年王民良獲取創業靈感:「醫生動手術時,眼睛要看著一旁螢幕,卻不是看著患者的患部, 這樣會非常準確嗎? 並且對醫師頸部也會有職業傷害」。2015 年其發表的論文被 Discovery 看中專程來台採訪;隨後開始積極構思創業計畫。2017 年 3 月湊到 5200 萬元資本額,正式成立台灣骨王生技公司。

 

來賓:地天泰農業生技中研院院士/董事兼首席技術長 楊秋忠

楊秋忠院士為台灣微生物肥料創始者,致力於發掘微生物新資源,存入國際菌種中心,命名新種屬上百株,具有 8,000 多株菌種庫及功能性大數據,是全台最多的本土微生物菌種資料收集庫,為台灣之冠。首創有機廢棄物革命性的快速處理技術,為全球研發成功之最快速技術,改變傳統之堆肥理論,以 1~3 小時取代傳統 2~4 個月之堆肥,可解決傳統有機廢棄物處理之污染問題,已發表於 Nature 2007 Spotlight on Taiwan。

 

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,10 年平面媒體報導與管理經驗、8 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態網路社群媒體團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi