发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
微軟經典「接龍」入選世界電子遊戲名人堂!但它原本的目的是教人用滑鼠

微軟經典「接龍」入選世界電子遊戲名人堂!但它原本的目的是教人用滑鼠

在 Windows 98、Windows 2000 的&#26178 […]

在 Windows 98、Windows 2000 的時代,電腦 CPU 、顯示卡等硬體不夠強,根本跑不動英雄聯盟、星海爭霸等級的遊戲,於是 Windows 內建的接龍、踩地雷成為當時最夯的遊戲,也是大家打發時間的神器。

十幾年過後,微軟 Windows 8 拿掉了遊樂場,接龍、踩地雷走入歷史;然而在今年的世界電子遊戲名人堂中,接龍入選,成為經典遊戲,和俄羅斯方塊、超級瑪利歐並列。

然而微軟當初在電腦內建「遊樂場」,主要目的並不是讓用戶娛樂,而是訓練用戶操作滑鼠,以及測試電腦系統。

接龍、踩地雷:訓練用戶的滑鼠操作技術

從 1990 年代以來,Windows 都會在系統裡面內建「遊樂場」,裡面會有接龍、踩地雷等經典遊戲。因為當時個人電腦開始普及,也開始應用滑鼠,為了提升用戶操作滑鼠的順暢度,微軟設計了一系列的遊戲。

接龍:由當時的微軟實習生 Wes Cherry 開發。在遊戲中,用戶需要點擊撲克牌,並且拖曳至正確的位置,因此可以訓練用戶的「點、拖、放」等操作。

踩地雷:在遊戲中,用戶需要點擊方塊,查看是否有地雷,並在有地雷的位置點擊右鍵插旗。由於方塊很小,因此可以訓練用戶的滑鼠定位能力;此外,由於遊戲需要頻繁使用左右鍵,也培養用戶操作左右鍵的順暢度。

從接龍到新接龍:16 到 32 位元的系統測試

除了訓練用戶的硬體操作能力,微軟還偷偷用遊戲,測試自己的軟體系統。例如在 16 位元與 32 位元的轉換期,微軟就推出了新接龍。

新接龍:內建在 Windows 3.1 中,和傳統接龍不同的是,新接龍是 32 位元的,它的目的,是測試 32 位元的程式是否可以在 16 位元的 Windows 3.1 上運作,也就是測試 32 位元轉換層。如果轉換層安裝不正確,新接龍就無法運作。

接龍功成身退,但永存於人類心中

現在個人電腦普及,幾乎每個人都會操作電腦,因此這些遊戲也就功成身退,微軟一度在 Windows 8 移除這些遊戲,但在 Windows 10 中,這些遊戲再次成為系統的預載軟體,凸顯它們在人們心中的地位。

根據估計,這些遊戲被安裝在超過 10 億台的裝置上,成為史上最流行的電腦遊戲之一;甚至有研究指出,接龍成為電玩市場的先驅,開啟了後續的電腦遊戲發展,因此接龍獲選為世界電子遊戲名人堂,也是實至名歸。

參考資料來源:
1.《udn 遊戲角落》:〈 原本是教人怎樣用滑鼠的「微軟接龍」 入選電子遊戲名人堂
2.《自由時報》:〈 踩地雷和接龍不只是遊戲? 原來還有這個目的!
3.《關鍵評論》:〈 接龍和踩地雷都回來了!其實他們不只是「小遊戲」…
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

「只要花費過千的遊戲,統統是免費的」遊戲策劃師:這就是為何免費的東西最貴
【最荒謬遊戲新規】中國廣電局:打鬥不准流血,未成年不能在遊戲內結婚
世上頂尖雲端遊戲公司出自台灣!Ubitus 如何成為任天堂、微軟不可或缺的合作夥伴

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi