发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
希臘團隊想靠無人機、衛星清除海洋汙染,但他們為何先打造了 4 面超巨大塑膠筏?

希臘團隊想靠無人機、衛星清除海洋汙染,但他們為何先打造了 4 面超巨大塑膠筏?

【為什麼我們&#35201 […]

【為什麼我們要挑選這篇文章】海洋汙染已成為現代人最重要的環境議題,塑膠廢棄物更對海豚、海龜和海豹等生物造成生命威脅,然而,海中的塑膠垃圾卻有「難以偵測」的問題存在,下文,讓這個希臘團隊告訴你該怎麼運用現代技術解決這個難題。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 jobs@fusionmedium.com」

希臘一群大學生搬著牆壁大小的塑膠筏,來到風景如畫的列士波斯島(Lesbos)海灘。他們涉入水深及膝處,輕輕放下塑膠筏,準備請潛水夫架設到海中。

打造塑膠筏,測試衛星、無人機可否偵測到

團隊以 PVC 塑膠搭成支架,再鋪上塑膠袋和塑膠瓶,做成這 4 面 5 公尺* 5 公尺的塑膠筏,打算用它們進行實驗, 判定衛星和無人機能否偵測得到海洋廢棄物

負責督導實驗進行的愛琴大學(University of the Aegean)海洋科學系助理教授托普澤利斯(Konstantinos Topuzelis)表示:「今天是第一個大日子。」

實驗計畫名為「衛星測試和無人機測繪愛琴海海洋塑膠」(Satellite Testing and Drone Mapping for Marine Plastics on the Aegean Sea),由愛琴大學海洋遙測組(Marine Remote Sensing Group)負責,5 月將在歐洲太空總署(European Space Agency)研討會發表成果。

清除海洋汙染,以後可能要靠「無人機」、「衛星」來幫忙

數以百萬公噸計塑膠流入海洋,影響食物鏈所有海洋生物,托普澤利斯告訴法新社:「海洋廢棄物是影響全世界所有海洋的全球問題。」

他說, 各大太空總署已在研究如何靠無人機和衛星幫忙,來清理海洋廢棄物,「想偵測並量化海洋塑膠,就得靠現代技術」

這項實驗共有 60 名大學生和研究生參與,其中一名學生帕帕耶奧尤(Dimitris Papageorgiou)表示,「最大的優勢就是我們是用現有工具」,可以拉低成本,更容易擴大規模。

為了準備塑膠筏,團隊蒐集約 2000 個塑膠瓶,把它們繫到 PVC 支架上。

其他覘標則用塑膠袋鋪設,因為海中的塑膠更難被偵測,對愛琴海的海洋生物,像是海豚、海龜和海豹等等構成的威脅最致命。

不是第一次嘗試,這次偵測範圍更進階

團隊 2018 年進行第一階段實驗時,可從太空偵測到約 10 平方公尺範圍的大型覘標。 今年實驗運用的覘標僅 1/4 大小,為的是要測試在不同天候狀況下的可偵測區能縮到多小

托普澤利斯表示:「我們知道歐洲衛星系統每隔一段時間就會通過,空間解析力有 10 公尺。」

如果是那樣,團隊放入海中的漂浮塑膠筏,衛星理論上偵測得到。

愛琴大學與西班牙加地斯大學(Universidad de Cadiz)、義大利合作國家科學研究委員會「海洋科學研究所」(Ismar-Cnr)以及英國環境諮詢機構 Argans Ltd 合作進行這項實驗。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈塑膠筏搭衛星 希臘團隊抓海洋廢棄物有一套 〉。首圖來源:PixaBay,CC Licensed。)

延伸閱讀

法國海邊「不斷漂上岸」的加菲貓玩具之謎,35 年後終於被破解了
漂亮海景慘變「海中垃圾場」:再不減塑,清澈海洋將蕩然無存
吃進 6 公斤塑膠製品死亡,一頭抹香鯨成為「海洋垃圾氾濫」最真實的警鐘!


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi