发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
首届中美医院合作峰会在北京召开

首届中美医院合作峰会在北京召开

4月12-13日,由极致医疗(原惠每极致医疗)、中国医学论坛报社主办的首届中美医院合作峰会在北京JW万豪酒店盛大召开,峰会特邀了约翰霍普金斯医疗集团、克利夫兰诊所(Abu Dhabi)、西达赛奈医疗中心、加州大学旧金山分校医学中心、加州大学洛杉矶分校医学中心、MD安德森癌症中心、纪念斯隆凯特琳癌症中心等多家美国U.S. News & World Report排名前十的医院管理者,与国内医疗界人士齐聚一堂,探寻共通的中美医院管理经验,展望更多的国际医疗合作机会与前景,这是国内首次大规模汇聚中美两国医疗管理经验分享的峰会,也是中美两国进行医疗交流的舞台。

 

中美医院合作峰会开幕式现场

近年来,随着医疗行业的蓬勃发展,中国医院规模、医疗能力、管理水平逐步提升,中美两国医院的差异对比越来越引人关注。一方面,大众希望获得更优质和个性化的医疗服务;另一方面,医疗机构日趋重视提升医疗质量,想方设法改进医疗服务。众多医院提出了国际化战略,加强国际交流合作,不仅提升医疗水平和管理水平,也着力提升医院品牌影响力。在这种背景下,首届中美医院合作峰会为满足国内外医院需求应运而生。

本届大会主席由中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏和约翰霍普金斯医疗集团国际部总裁Charles Wiener共同担任。詹启敏院士在致辞中表示,“医院在健康中国建设过程与服务全球健康医疗事业发展的过程中,需要发挥重要的作用。今天中国医院的发展面临挑战,医院的医疗服务能力,现代化医院的管理、医院的运行机制,都需要不断调整,满足老百姓日益增长的对医疗服务的需求。“他希望中美医院合作峰会能够成为医院管理发展过程中国际合作的一个品牌,建立稳定的、长远的、落地的合作和交流,搭建一个可持续发展的中美医院平台,携手应对全球健康面临的挑战,为人类健康事业发展贡献更多智慧和力量。

 

中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏致辞

中国医院协会副会长李路平在致辞中表示,中国有3万家医院,中国医院协会有3000家会员,医疗机构管理是卫生服务重中之重的内容。加强医疗机构的管理要向国际学习,加强交流。美国在医院评审、评价工作方面具有优异的经验,中美医院合作峰会将深入探索科学地对医疗机构进行管理、改善医疗质量的方案、公立医疗机构和民营医疗机构运营机制。

中国医院协会副会长李路平致辞

开幕式上,来自国内外医院和保险机构的20余位嘉宾点亮大屏幕,宣布成立中美医院合作联盟,今后将在中美医院合作交流以及健康保险方面开启新的篇章。

 

中美医院合作联盟成立仪式

Charles Wiener是主论坛首位发言的嘉宾,他负责管理约翰霍普金斯医疗集团国际部,在全球范围内拓展提高医疗服务水平的可持续创新合作。在题为《如何通过改善患者体验、安全和质量来影响医疗服务》的报告中,分享了约翰霍普金斯以患者为中心的医疗与患者体验。Charles Wiener提出了提升患者体验的四个价值:人性价值、质量与安全性价值、声誉价值和财务价值。

 

约翰霍普金斯医疗集团国际部总裁Charles Wiener演讲

深圳市卫生健康委员会党组书记、主任罗乐宣做了题为《加强国际交流合作、推进粤港澳大湾区卫生健康创新发展》的演讲,介绍了深圳加强国际交流合作的经验,在现有基础上,推动卫生健康人才共享,探索与国际接轨的专科医师培养及认证制度。拓展国际医疗合作、完善国际化医疗服务环境。

 

深圳市卫生健康委员会党组书记、主任罗乐宣演讲

同时发言的嘉宾还有克利夫兰诊所(Abu Dhabi)首席医务官Jorge A. Guzman、MD 安德森癌症中心临床转化中心主任Filip Janku、西达赛奈医疗中心副总裁Heitham Hassoun、国际健康中心医疗总监、西达赛奈医疗中心健康 系统首席患者体验官Alan Dubovsky、加州大学旧金山分校医学中心国际部副总裁Harold Lilly、加州大学洛杉矶分校医学中心副院长Neveen EI-Farra、纪念斯隆凯特琳癌症中心分子病理学家Chad Vanderbilt、艾社康董事长、主席 哈佛大学教授William A. Haseltine等医疗机构高级管理者和专家。他们分别分享了所在医疗机构运营、患者管理、全球化等方面的经验。

本次大会不仅有九位国际讲者,还有国内各大医院管理者就人才培养、医疗管理体系和顶级学科建设展开探讨。首都医科大学宣武医院院长赵国光对如何构建医院的管理体系指出,医疗质量关乎患者的生命,也是医院的生命;上海市第六人民医院党委副书记岑珏分享了公立医院绩效管理的实践思考;浙江大学附属第一医院副院长陈作兵分享了小学科康复医学在强势学科中突围的经验;清华长庚医院副院长王劲详细讲述了北京市医改新形势下清华长庚医院精细化管理的经验;重庆医科大学附属第一医院原院长任国胜分享了学科建设与人才培养的经验,空军军医大学唐都医院院长王东光则分享了风险管理的先进经验; 4月13日的圆桌论坛更启动了医疗和保险之间融合和协作的探讨,国寿投资控股有限公司和中国人民财产保险股份有限公司的共同参与,拓展了医院管理的外延。

主办方极致医疗(原惠每极致医疗)创始人、CEO屈伟在致辞中表示,“美国先进的患者管理体验在世界范围内有目共睹,峰会希望汇聚美国最优秀的最顶级的医院资源,把他们在医院管理、临床实践、患者服务、人才培养、学科建设、临床研究和创新技术等等有价值的医疗相关精华展示出来,与中国的医院同台讨论,互相取长补短。”

 

极致医疗创始人、CEO屈伟致辞

来自国家级相关部委领导,地方政府及相关部门领导,医疗机构管理者,医疗领域相关科研院所专家学者,医疗企业同仁,各大媒体等500余人参加了此次会议。主办方表示,未来中美医院合作峰会将会每年四月份举办,让中美医疗机构间的管理交流惠及更多医院及患者。首届中美医院合作峰会圆满结束,中美医院合作联盟将开启中美医院的交流新篇章。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi