发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
「星际学院」To C产业的7种商业模式

「星际学院」To C产业的7种商业模式

To C产业链当中七种商业模式是什么?

第一号是做实体产品的商业模式,这种商业模式非常典型,历史悠久。

传统企业比如宝洁做日用品,海尔做家电,大众、保时捷做汽车,都是把产品做出来给到客户去使用。新兴的一些公司比如苹果、小米、特斯拉其实也是做实体产品的。

第二种商业模式是做虚拟产品的,比如内容、影视、游戏、信息等,满足客户的精神文明需求。

这种商业模式,实际也不是近些年才有的,在20世纪早期,戏班、电影公司其实也是这种商业模式,包括改革开放之后的影视公司,华谊兄弟、做内容的漫威、微软这些公司其实都是做虚拟产品。只是有了互联网之后玩了一些新的东西,比如腾讯游戏、QQ空间。

第三种是出租产品模式,把产品租给客户而不是卖给客户,客户实际上拿到的是使用权而不是产权。

这种模式也不是近来才有的,经典企业如酒店业,其实就是这种模式。

当然,随着高新技术的发展,我们出租产品的颗粒度更细了,从出租的时间和空间上。我原来一租至少要一天,现在可以一租租一个小时,我并不需要为这一天当中我不用的那些时间都花钱。

分时租赁的模式,有共享单车、共享充电宝等。出租产品模式的核心,其实跟租酒店、原来的租车,包括信贷银行没有什么区别。

4号线下平台的模式和5号线上平台的模式,也是非常古老的,传统集市就是这种模式,很经典的企业,比如像沃尔玛,苏宁电器,他们原来都是通过这种门店连接上下游,新时代的到来让焦虑交易效率提升,让客户的用户体验更好,尤其是消费升级之后,又有了新零售的一些趋势和模式,有一些新兴的企业,比如说像名创优品、小米之家、无印良品等。

原来以为有了电商之后,这种线下的平台模式都会逐渐消亡,但实际上现在发现并不是。

原来电视购物也属于一种线上的交易平台的模式,那有了互联网之后,出现了线上平台的一些巨头,如亚马逊和京东。

六号的叫C to C的交易平台,七号模式叫做共享经济的平台。原来的租房平台,比如说链家卖二手房,咸鱼这样一些平台在线上做对接。

七号C to C的共享经济平台一部分是租产品,另外一部分是租服务,以现在的科技条件来讲,出租服务应用更加广泛,比如说以滴滴为代表,滴滴专车滴滴快车,到底是C 2 C租的是车还是租的司机,其实本质上来讲租的还是司机租的是人的服务。对于这种出租类业务,要管好风控啊包括P 2 的金融。

总结一下,to C产业链当中一一共有七种基础的商业模式,我们分别按顺序一号叫做实体产品模式,2号叫做虚拟产品模式,3号出租产品模式,4号线下平台模式,5号线上平台模式。6号C to C交易平台模式,7号C to C共享经济模式。

以上摘录自《创新商业模式十二宫——讲透所有商业模式》

首次以十二星盘的形式,讲透每种商业模式的致胜要素,快扫码试听!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi