发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
「星际学院」看他如何用十二星盘讲透每种商业模式的致胜要素

「星际学院」看他如何用十二星盘讲透每种商业模式的致胜要素

产业价值是商业模式的基础,谈到商业模式或讲到商业模式一些方法时,我们经常会仅仅站在自己的角度来自黑,我为了把这个商品卖出去,所以需要构建一套商业模式,需要什么样的市场,需要什么样的销售,需要什么样的渠道,需要什么样的推广,构建成商业模式。

但实际上,在互联网时代乃至走到后互联网时代,大家的竞争都是非常充分的,信息也很难做到让别人不知道,也就是说,实际上是在产业价值链当中斗争的,跟你有同样价值的企业,到底谁赢谁输,如何能够生存发展,如何能够在这个时代有自己的发展空间,就需要站在整个产业链条的角度来看,到底有哪些增值是别人做的不如我的。

所以必须要从企业的视角上升到产业视角,才能够使商业模式立于不败之地,所以产业思维就显得非常的重要。

产业思维的基础或者商业模式,就是产业地图,也称产业价值链,就是说每一个产业都有它从上游到下游价值的一个链条,叫做产业价值链。

当然每一个公司,有在产业价值链当中的定位,比如说零售行业中,做零售品,比如做护肤品或者化妆品的生产制造和做分销渠道、流通渠道,在产业链当中的定位是很不同的,导致商业模式的根基是有重大差异的。

归结出一个相对通用的产业链分法,如下图。

第一个定位,是每条产业链的相对上游,创造价值的产品定位。即如果你做产品,比如OPPO做手机,宝马做汽车,欧莱雅做护肤品或化妆品,通过经营、生产制造把产品做出来,同时赋予产品价值,而且价值一定要得到客户和市场认可,才能用金钱来换这个价值,商业模式就可能成立。如果价值比别人的价值富余的多,那说明竞争力强,这就是创造价值的产品定位。

第二个定位,是做产品的下游,传递价值的平台定位。我可能自己并不生产产品,也不赋予产品价值,但通过我的平台,进行信息对接、资金对接,把上游的产品对接到下游,去促成交易,提升交易的效率,就有传递价值的增值点。京东、淘宝、一号店、汽车的经销商,就是这样的平台。

第三大定位,是产业链的最下游,实现价值的客户定位。直接面向终端客户,为终端客户提供直接可以接受的价值。C to C或者后来叫P to P的公司,把人与人之间的产品服务或价值直接做对接,就是这样的平台。

最后总结一下,商业模式中的基本产业价值链有三大定位。

第一个定位,创造价值的产品定位。

第二个定位,传递价值的平台定位。

第三个定位,实现价值的客户定位。

以上摘录自《创新商业模式十二宫——讲透所有商业模式》

首次以十二星盘的形式,讲透每种商业模式的致胜要素,快扫码试听!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注