发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
台積電再次出包!瑕疵原料導致晶圓良率下降,官方如何回應?

台積電再次出包!瑕疵原料導致晶圓良率下降,官方如何回應?

【我們為什麼&#25361 […]

【我們為什麼挑選這篇文章】台積電身為半導體龍頭企業代表,產品良率代表的是品質更是企業的信譽。張忠謀退休後,台積電已經兩度出事,台積電要如何修復市場信任呢?(責任編輯:陳伯安)

晶圓代工龍頭台積電南科 Fab 14B 廠昨(28)日傳出,晶圓生產製程中, 採用到不合格光阻液,衝擊生產良率下滑 ,據悉,台積電此次的光阻液供應商有三家,包含日商信越、JSR 與陶氏化學,此次事件影響晶圓片數恐高達 9 萬片,但內部最快將在本周間進行測試,確認多少晶圓受影響。

台積電表示,該起事件應可控制在最低影響範圍內,本季財測目前不會改變。

最高恐虧損 200 億台幣,台積電將著手挑出有問題晶圓

台積電 Fab 14B 主要以 12 奈米製程為主,客戶包括聯發科、輝達與華為,據悉,此次事件發生時間在 27 日下午,14B 廠在晶圓生產製程中,採用到不合格的光阻液,造成部分生產過程發生問題,部分晶圓與晶片都受到汙染。

據悉,台積電此次使用到的不合格光阻液供應商,市場傳出有三家供應商,包含日商信越、JSR 與陶氏化學,由於生產進程受影響、影響生產良率, 台積電將針對損失金額向供應商進行求償,粗估不影響營運表現 ,但由於良率減少,台積電本季財測是否受影響,市場仍觀望看待。

根據台積電人士透露,14B 廠主要是 12、16 與 20 奈米製程,由於此次是生產流程發生問題,因此台積電將開始進行測試,確認哪些晶圓有問題,哪些仍可使用,市場傳此次影響金額恐上看 200 億元,但消息人士透露,此金額數值是將 9 萬片最大化計算,實際數字應未達此。

TO 編按:面對危機,台積電採取兩大策略

報導 ,台積電代理發言人孫又文表示此次受影響的晶圓數量超過 1 萬片,且將採取兩大危機處理策略。

一、與相關客戶聯繫、討論後續處理方法。台積電將提高投片量彌補不良晶片的缺口,趕工於時限內產出客戶需求的晶圓數量。

二、對供應商求償。孫又文表示,台積電會與供應商討論相關責任歸咎事宜,並持續優化內部工作流程。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈台積電又出包〉 晶圓 14B 廠傳因光阻液供應商料源不合格 造成良率下滑 〉。)

你可能感興趣

台積電 5 奈米製程關鍵合作夥伴現身!中微「5 奈米刻蝕機」通過台積電認證

川普將 15 家中國公司寫入「死亡筆記本」,台灣跟著陪葬!台積電小心中槍

帥一個危機處理!台積電遭病毒攻擊後,客戶不收違約金還更信任我大 TSMC


爭取年後加薪,你得先掌握 2019 的熱門技術當談判籌碼
參與 2019 雲端檢測,掌握重要雲端趨勢!
>>>> 點我測驗

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注