发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
上半年业绩增长乏力 传台积电向供应商议价大砍10%

上半年业绩增长乏力 传台积电向供应商议价大砍10%

1月29日早间消息&#65 […]

1月29日早间消息,台湾《电子时报》援引半导体从业者消息称,台积电在预见2019年上半业绩成长动能将停滞的情况下,拿出两大策略应对。

首先是要求客户预订代工产能,也就提前下单,以利台积电排定全年淡旺季产能,另则是近期与国内外供货商进行全年订单与议价会议时,直接大砍10%采购价。不过,台积电也做出承诺,下半年若景气回温、业绩跃升,将会拉高采购总量,尽量弥补合作伙伴的减损。

半导体从业者表示,台积电之所以能主导年度议价会议,大砍10%采购价,主要是在2018年全球市占率已逾55%,未来随着客群及订单规模的扩大,加上竞争对手陆续退先进制程竞赛,台积电市占率突破6成将很快实现,也就是欲在半导体业界生存,多少都要与台积电保持合作关系。

另则是目前在7奈米以下先进制程推进,只剩台积电、三星与英特尔3家业者,对于如ASML而言,要价逾1亿欧元的EUV设备,也只有这3家买得起,台积电在7奈米以下EUV先进制程保持领先,采购量更是最高,因此台积电的年度采购会议,也包括多家知名大厂,只是幅度高低而已。

报道还提及,台积电对于2019年首季营运看法偏向悲观,营收将仅达73亿~74亿美元,不仅季减21.28%~22.34%,亦不及2018年同期84.6亿美元,全年营收成长约仅3%以内。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注