发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
「星际学院」你适不适合创业

「星际学院」你适不适合创业

如何判断自己适不适合创业,是看资金还是资源?还是其他呢?

我认为判断是否适合创业,既不是看资金,也不是看资源,因为这两块后天都是可以获取的,但最重要的是要问自己两个问题。

第一自己为什么要创业?这个创业的初心,创业的出发点很重要。

仅仅是为了去赚钱呢还是为了赢得名声呢?如果创业的初心是因为这些的话,那劝你及早放弃这个想法念头。

但如果你创业是为了实现你的一个梦想,去解决一个你一直想要解决的问题,或者是为社会上创造一个你认为迫切需要的价值,当你的初心是专注在这方面的时候,恭喜你,你在创业的这个checklist上第一个对号已经打上了。

第二个需要问自己的问题是,为了创业成功你准备或者你愿意付出什么样的代价?因为创业是一个对人综合的、全方位的,可以说是残酷的一个挑战,为了创业成功,过程当中所要付出的艰辛努力,甚至是超出常人的,牺牲是不断的。

所以只有你自己对创业的初心足够的坚持,在创业过程之中遇到任何困难你愿意付出你的一切,就像自己的孩子一样,保护你的孩子一样去实现,让它茁壮成长,去实现你的目标。

那么恭喜你,创业是属于你的,比起资金和资源更加的重要。

名家观点

曹国熊 普华集团 董事长

其实创业和投资是一样的,从某种程度上来说都是认知资源,关系资源的一个变形,这个在创业期要有充分的积累。资金当然也很重要,但是这些都是可以想办法的,投资人就是来解决创业者在资金方面的需求。

陈桦 冲顶大会 创始人

适不适合创业跟资金和资源都没有关系,我是研究生一年级就开始创业,之前基本也没有钱,也没有什么资源,完全是自己一步一步自己做起来的,中间不断的找人、找资源、找钱、找团队。

其实创业最重要的还是不服输的精神,坚持的精神,不断去探索的精神。

创业绝对是一个非常非常难、非常挑战以及很小概率的事件,很好的抗压能力,能够不断突破自己,这些才是最重要的,如果你能够不断的进步和成长,各种资源各种资金肯定都会来的。

胡祯祥 碉堡科技 CEO

判断自己适不适合创业,其实是看野心还有风险承担能力。有野心的人从来不会满足于现状,他们会从身边发掘机会,等风险承担指数达到一定的程度,他们的星星之火就可以燎原;资金和资源诚然很重要。但优秀的人会先想要知道自己要什么,然后缺什么,补什么。

李竹 英诺天使基金 创始合伙人

优秀的创业者都有着三方面的特质:第一,靠谱。你得非常懂行业,你有契约精神,懂分享。第二,学习能力。富有学习能力,不断地学习新的技术,才能带着公司一直往前走。第三就是擅长找人,擅长用人。一个好的CEO至少要花一半的时间找人,如果以上三条都满足,那这样的创始人我们其实很愿意去投资。

王潇 趁早 CEO

判断适不适合创业,一定要先看自己,无论是你的天赋,你的抗压能力,你的风险偏好,都要尽可能适合创业这种人格。

自己才是资源最重要的部分,就好比在非洲草原上,当我们发现猎物的时候,你首先要判断你自己是在食物链的哪个地方,你到底是食肉的还是食草的,才决定我们是不是要做一个捕猎者,也就是说当我们选择创业,你要先看自己会什么,有什么,然后再看时代的机会。

朱智 芝麻科技 创始人兼CEO

创业最主要的源头其实来自于说你对某一件事情的渴望,或者你最希望能够解决某一个问题的那种执念。

其实这个在创业过程中,是最能够推动你不断向前进的一个很重要的基础,有了这个基础之后,当你不断的再去尝试着去解决这个问题或者去达到你想要的这个目标,在这个过程中间,自然会有很多人来帮助你,自然会有很多资金来扶持你的,所以对于任何一个做创业的人来说,其他的外部资源都不重要,最核心的是自己内心中对于某一件事情的渴望。

卢菲菲 华忆云 创始人

如何判断自己适不适合创业,是看资金还是看资源,个人认为都不是。最重要的判断自己适不适合创业。分成几点:

第一点,看自己是否有想清楚为什么而创业,你是为了创业而创业还是说你为了想去解决现在的所面临的一个问题而这个问题并没有人更好的去解决而创业,这一点很重要。

其次,要看自己是不是有这种勇气,我指的勇气不单纯是面对困难的勇气,而更重要的是整个的创业的过程当中,你会遇到无数的困难。而且还会遇到很多的问题,比如说资金上的,包括说外界的不理解,家庭当中的等等,你的抗压能力是否足够强,所以这也是非常重要的;

那最后其实就是是否能忍受得了孤独,因为创业本身是比较孤独的,因为并不是所有人都能够理解自己。

所以我认为从几个不同的维度来去考核一下自己,看自己是否去创业,而且我觉得创业最核心的一点就是没有所谓的失败,真正的失败只有自己放弃了他才是失败的,所以想清楚比什么都重要。

徐悦佳 精锐咨询 CEO

创业者不得不同时擅长很多领域,如果不是,除非你有多个擅长不同领域的合伙人。如果你只懂某个领域,第一如果被他人骗了,自己可能还不知道;第二刚开始创业,公司小应聘的人少,资金有限,人员不足,很多事情都要老板亲历亲为,或者公司里一个人干很多人的活。无情的说,如果只精通某个领域,成为某个领域的专家,也许比较适合在大企业打工或者做咨询,不太适合创业。

以上摘录自《如何从0到1创业:全面覆盖创始人不可搞错的人、钱、方向》

扫码可获取更多干货~

讲师简介

苏舒:名医主刀创始人兼CEO 

中国农工民主党成员,中国非公立医疗机构协会医患和谐促进分会副会长。

苏舒先后留学新加坡和美国,2010年获得新加坡国立大学和美国斯坦福大学联合培养的本科学士学位。

2014年获得新加坡国立大学在职硕士学位。毕业后,加入谷歌总部的创业团队,后在高盛投资银行新加坡办公室担纲要职,具有开阔的国际化视野和多次成功创业经验。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注