发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
获蔡澜题词,陈鹏鹏用一只卤鹅打造一家网红餐厅

获蔡澜题词,陈鹏鹏用一只卤鹅打造一家网红餐厅

民以食为天,中国人的餐桌上常见的肉食多为鸡、鸭、鱼、肉几种,鹅类肉食往往只在逢年过节偶尔出现,但是在南方地区,尤其广东汕头人家的餐桌却时常可见着。但在深圳这个有着百万潮汕人口的城市,鹅肉品类却极少有人在做。

空白的市场,海量的用户群,以及热爱美食的基因,给了陈鹏鹏机会。2016年,陈鹏鹏鹅肉饭店(原名日日香)的第一家餐厅在深圳开业,这家以卤鹅而闻名的饭店迅速火爆起来,据相关媒体报道,凭借一道卤鹅,不仅创造了每日客流1000人的业绩,还成为了获得蔡澜题字的网红餐厅。

关于如何经营好一家餐厅,创始人陈鹏鹏给出了自己的看法。首先是选址,餐厅一般选址一般都选高端商圈,选租金贵的地方。陈鹏鹏表示,目前在深圳的十家餐厅,有多家铺位都在深圳最高租金的地方。高昂的租金,不会担心坪效低收不回成本吗?陈鹏鹏认为,市场是很公正的,好的位置一般租金就是高,所以用租金来衡量一个铺位的优劣是比较靠谱的。

餐饮行业的根本还是食物好吃,而对于陈鹏鹏鹅肉饭店来说,其核心竞争力就在于食材的新鲜,陈鹏鹏说,鹅肉从孵化养殖到上桌大概需要半年的时间,从最源头的鹅苗开始,到农户的养殖,然后再到深圳再寄养,每只鹅长到14斤左右,才会被宰杀。为了保证新鲜,每家餐厅都是当天对屠宰场下订单,屠宰场当天宰杀,之后由冷藏车辆送到店,每家店每日两次配送。

一般中午的客人,食用的是上午送来的鹅,晚上的客人,食用的则是下午送到的鲜鹅。这其中,陈鹏鹏采用重运营、轻供应链的方式,跟贡柑的养殖场、屠宰场进行合作,由他们来进行养殖和屠宰,自己建立供应链团队进行日常需求的沟通和产品调配。

同时,陈鹏鹏还为餐厅建立了一个不隔夜的标准,卤鹅如果当天没有卖完,可以扔掉或者送人,一定不能隔夜的。另外,所谓的新鲜,用料的新鲜同样重要,陈鹏鹏鹅肉饭店表示每天用最新鲜的卤汁,每天卤制5次以上。对于老卤,陈鹏鹏表示,老卤其实是一种迷信,如果一锅老卤卤制了上百天,它的水分会大量挥发,其油脂容易腐化,导致亚硝酸盐超标,不管是健康还是美味,都无法保证。

不隔夜就意味着损耗,陈鹏鹏说,前期餐厅在爬坡期的时候,很难估计第二天的客流,会造成一定程度的浪费。后期当品牌和口碑打响之后,店长对客流预估更加准确,损耗就得到了一定的控制。店面内部运营方面,目前每家店面积在200多平米左右,一家200平米的店面,配备20名员工,服务人员和厨师的比例为1:1。同时,在店铺设计上,与香港设计师合作,以轻松、热闹、具有生活气息等标准打造类似于大排档的风格。

除了邀请蔡澜先生进行题词外,公司还采用互联网渠道以内容输出的方式来进行品牌传播。但陈鹏鹏认为,餐厅之所以能吸引顾客,最关键的还在于食物好吃,好吃的食物才会有口碑,形成传播效应,吸引顾客。

目前,陈鹏鹏鹅肉饭店在深圳开设10家门店,均为直营店,目前全部进入盈利阶段。对于未来的规划,陈鹏鹏表示,为了品牌,不会采取加盟模式。短期内采用慢而稳的发展方式,把原有店面经营好的基础上,会在广东地区逐渐进行市场拓展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注