发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
视频行业红利退去 视频黑马在“夹缝”中的一片蓝海

视频行业红利退去 视频黑马在“夹缝”中的一片蓝海

回首2018创投圈的关键词,从“融资难”、“上市潮”到“资本寒冬”,很多行业都受到这场严寒不小的影响,影视行业也不例外,从整个影视资本市场来看,影视股下跌非常严重。

据镜像娱乐对20家上市影视公司市值变化所做统计来看,市值总蒸发超1600亿、跌幅在50%以上的公司就高达8家。

 2018年的影视行业,可以说是在“天价片酬”、“阴阳合同”、“税收风暴”、“业绩巨亏”、“重组失败”、“资本撤离”等负面关键词中度过。随着前几年野蛮生长的泡沫被挤出,市场冷静之后,影视行业的整体热钱减少,在资本退潮和政策趋紧的双重作用下,在最令影视人难熬的2018年,有人选择了撤退,有人选择让价值慢慢回归。三感Video便是后者。

1资本寒冬下的“温暖视频”  

三感Video是一家成立于2016年底,主要集前期品牌与产品故事策划、中期内容制作、后期矩阵式传播为一体的公司,于2017年4月发布第一只视频,在不到2年的时间里,成功跻身情感类短视频垂直品类榜单第一、综合榜单前十名,共打造短视频近千部,单片播放量在全网最高达1.7亿,所有视频在全网的总播放量达140亿。

作为一家初创公司,三感之所以能获得如此傲人的成果,与其自身的内容创业基因也是分不开的。从创始人、合伙人以及核心团队,三感整体具备着内容制作的基因,更与企业具备互联网思维、认可内容市场价值、定位精准、深挖用户需求、对内容品质的不懈追求等方面是密不可分的。

除此之外,对行业的洞察和见解上,三感Video的合伙人兼COO李屹楠在早鸟学堂的采访中也分享到:随着大环境寒冬,行业内税收等因素的影响,目前行业整体没有之前乐观。因为市场从前的泡沫膨胀为背景,当下反而是影视价值回归的最佳时机。与此同时,随着市场的规范化,影视(短视频)行业也存在着巨大的机遇和挑战。

2 哗众取宠 or 坚持高品质内容

  

“可以肯定的是,最吸引眼球的一定那些哗众取宠的视频,”李屹楠坦言,“但我们不会为了所谓的点击量放弃对内容的追求。”三感的创始团队以内容见长,创立“三感”的目的就是做内容。也是这样不变的初衷,为三感带来了在微博、抖音、腾讯等几大社交平台高达1000万的粉丝数,而这些粉丝的累计仅用了不到2年的时间。“三感”的粉丝具有很强的忠诚度,这都是对其坚持不懈的以高品质内容视频作为产品基准的回报。

李屹楠在采访中分享到,短视频类的广告是具有长尾效应的,随着自媒体的不断发展,高品质的视频在互联网上获得持续传播,会影响到部分用户已能够接受一些广告内容。这也成为包括三感在内的很多品牌都在尝试短视频市场的原因。所以如只要台呈现出优质的内容,用户愿意贡献点击甚至付费的。

三感在一年多的时间,持续的高产高品质的情感类视频,为其累计了高达1000万+的粉丝数量,“我们会为了提升粉丝体验而不断投入”,李屹楠如是说。

3 商业变现,粉丝永远是最终客户

如果说三感“内容为王”的初心,是吸引众多平台粉丝的核心,那么如何留住粉丝(用户)才是商业变现的关键。李屹楠分享到,随着平台粉丝数的增多,用户对短视频的需求不再限于情感的共鸣,在运营的过程中发现,他们更希望通过三感的内容,收获一个情感倾诉的朋友、答疑解惑的入口。而这类产自粉丝的需求,更推进团队去定制更具创意与贴合人心的内容去满足用户,形成一个良性的闭环。

与此同时,三感故事的这类突出时下热点、具备深刻主题表现的影视作品,快速引发用户的情感共鸣,也从众多热门IP和院线合作方那里,收获到更多口碑,在短刃相见的短视频行业中稳扎稳打,逐步前行。

4 为了“粉丝体验”和“客户体验”加大投入

为了更好的服务客户并不断提升粉丝体验,三感下一步面临的是智能化管理和新产品模式投入市场的部署。三感拥有几百家上下游服务商,随着用户业务和流量的增多,三感更加注重整体资源平台的管理,更重要的是随着新业务的开发,用户数据和资源的保护也会变为重中之重。开发一套自有管理平台用于管理资源、对接客户、运营新项目是下一步的规划。

李屹楠在采访中表示:“三感希望借助这个平台更好地解决效率问题,同时,我们希望能够通过自建数据中心运营新项目,搭载管理平台,并且保护我们用户的隐私数据。提升客户和粉丝的体验将是我们持续努力的方向,而IT技术部署是最基础也是最核心的一环。“

在资源上,数据的管理和保护涉及很多环节,

1、 涉及流程上的:交付管理、客户管理、流程管理等

2、 涉及拍摄素材上的:拍摄内容的存储、上传、压缩、发布等

3、 涉及知识付费环节的:对导师的管理、课程的制作、课程上传、在线的试听、与导师互动教学等

不管是知识付费板块还是其他业务,资源的保护始终都是公司长久发展的重要一环,能够帮助实现业务运营和管理的自建IT部署,是提升企业核心竞争力的驱动力。

  

扫码二维码 登录戴尔官方微店

5把握市场变化和2019新布局

  

随着市场的打开,三感逐渐嗅到了院线电影市场的机会,进而发展了一些如《我不是药神》、《北京女子图鉴》,汪峰演唱会等合作。这类院线电影的衍生片既得到了合作方的极力认可,也受到广大用户的青睐,渐而也形成较大规模的市场“跨界”合作。

对2019年三感的市场布局,李老师提及,除了继续发挥三感在内容和运营上的实力优势,公司会保持跨界合作和市场创新,不停地在前进的路上进行摸索,保持市场敏感度。

6 早鸟学堂

近日,戴尔直销携手创业邦共同推出“早鸟学堂”计划,携手行业内的企业KOL和戴尔直销专属顾问,围绕新零售、智能硬件、影视传媒几大行业,为创业者们提供定制化建议,让创业者能打破思维束缚,帮助企业创新升级,让创业不走弯路!

“早鸟学堂”第三期走进影视传媒携手三感Video,通过企业合伙人的精彩分享,我们了解到,影视传媒行业尤其在短视频在内容变现的探索上,专注打造品类的同时,兼顾商业化落地的可持久性。在新秩序之下,用户和资本评判好内容的标准也会随之改变,只有精耕细作才能立住脚跟。

关注影视传媒,关注早鸟学堂,让创新发生!

  

扫码关注戴尔成长型企业微信
免费领取价值199元创业邦《1024好项目》课程

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注