发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
从构建服务者信用体系切入,考拉小匠要做赋能家装行业服务者的开放平台

从构建服务者信用体系切入,考拉小匠要做赋能家装行业服务者的开放平台

编者按:本文为创业邦原创报道,作者Shirlin。

在装修市场上,互联网装修是一条被很多资方看好的细分赛道,目前市场上也已经出现了不少体量很大的互联网装修平台。而现实的情况却是,虽然互联网装修项目各色频出,但业主的装修服务却始终得不到改善,各种增项、扯皮的装修服务让广大业主身心俱疲,以致谈装修“色变”。 

市场上的互联网装修平台大都将重心放在线上营销、信息获取、信息推送与对接上,对线下装修公司的服务过程与施工人员的管理却很难到位。装修行业的产业链很长且透明度差,每个环节在不透明的情况下利润率又很高,这就导致了用户投诉的环节会非常多,装修服务满意度问题是很多互联网装修平台都未解决的矛盾。

创业邦采访的这家考拉小匠是一家致力于赋能行业服务者的互联网装修平台,其亮点便是针对行业悬而未决的矛盾给出了解决方案——考拉小匠没有装修公司的概念,不支持装修公司接单后分包给工长的模式,而是采取服务提供方全部以设计师、工长、监理等个人身份注册的新模式,并且平台工长基本都可承诺“一口价”,开放平台,不赚取工长、设计师、监理一分钱,在充分让利给消费者和从业者的同时,建立完善的信用体系,让装修业主在核心利益有保障的情况下,可以自由的去选择自己喜欢的工长、设计师、监理。

构建信用体系,打造装修行业新生态

考拉小匠的生态分为三部分:“小匠保”、“社区服务站”、“小匠电商”。

“小匠保”主要针对装修管理中的信任问题,通过信用体系、支付体系、标准合同、管理系统等管理方式,从制度上对装修项目进行管理,在平台先装修、后付款的机制下保障业主核心利益;“社区服务站”为一批原本优秀的装修服务者提供信用背书、提升签约转化率,“社区服务站”与考拉小匠平台一起互惠共赢,完善了城市的线下布局;“小匠电商”主营基础建材、硬装建材与软装家居,合作建材产品均为市场保有量较大的一线品牌,2019年小匠电商会有更多创新服务,大幅提升服务者附加值,同时构建建材家居高效率的销售渠道,让业主享受真正优惠的产品价格。

同时,在考拉小匠平台,为每一个项目都有一套标准的施工管理合同,一套项目管理系统,考拉小匠平台为设计、施工建立一套规范的服务标准,过程中协助业主处理过程中的争议,保障业主核心利益,同时为别墅、大平层等高端用户提供省心的管家服务。

赋能服务人员,降低供应链成本

在服务端,考拉小匠实现了装修人员从“打工者”到“创业者”的转变,当业主发布招标或邀标的装修需求后,平台所有的设计师、工长、监理均可参与项目应标。

装修公司的设计师大多都是承担了销售的角色,底薪不高,主要靠提成赚钱,,所以多少都会在设计和签单过程中对用户过度承诺;而跟着装修公司干的工长在接单的时候,装修费用已经被装修拿掉了很大一部分 ,加上之前设计师的低价签约,工长接单的价格并没有什么利润,因此后期只能靠增项去赚取利润。

考拉小匠平台上的设计师与装修公司的设计师不同,与平台工长也非属于利益共同体,没有任何销售的属性,所以不会考虑销售提成的问题,因其收入的来源只有设计费用,所以更多关心的是如果提高设计水平,从而能够获得业主好评,以增加在平台上的评分及排名,去获得更多优质的客户资源。而考拉小匠平台上的工长,在免费平台模式下,工长在前期报价已经包含了合理利润,加上平台信用体系的监管,防止了“增项”等问题出现,为“施工一口价”提供了良好的基础。

考拉小匠创始人张恒在装修行业浸润多年,他告诉创业邦,考拉小匠创始团队用了四年时间,才将这个模式的所有逻辑跑通——不赚取服务者一分钱费用,是为了让工长、设计师能够劳有所得,在这个基础上约束服务者做好服务,在前端大幅提高转化率,同时通过口碑传播让获客成本不断下降;在前端效率大幅提升的前提下,平台打通装修后端产业链,通过赚取后端产业链的钱作为主要营利来源。创业邦了解到,目前考拉小匠前端的转化率为90%。

张恒向创业邦透露,考拉小匠在2019年计划开拓5000+服务站,转化500家以上;升级线上装修平台和电商系统,开发App、小程序;筹备线下卖场,整合线上线下等。

团队方面,考拉小匠创始团队大多具备家居装修与互联网双重背景与从业经验,拥有丰富的家居建材行业资源。

创业邦获悉,目前考拉小匠已经开启2000万元人民币Pre-A轮融资,融资将主要应用于项目扩张。

本文作者:Shirlin,坐标北京,关注消费升级、金融科技等领域。微信:417891479,添加请注明公司及来意。

本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系[email protected]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注