发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
打造西安“硬科技+医疗”样板:陕西首个互联网医院上线内测用户破10万

打造西安“硬科技+医疗”样板:陕西首个互联网医院上线内测用户破10万

“以硬科技八路军为突破口,大力推动硬科技+,努力把西安打造成为硬科技资源集聚地,产业的策源地,产品的应用地。“2017年,在首届全球硬科技大会上,西安市委书记王永康在致辞中描绘了西安硬科技发展的战略目标。与此同时,西安相继打出了“硬科技+文创”、“硬科技+体育”等系列招牌,在吸引了各界关注眼球的同时,也成为了西安社会经济高质量发展和市民生活质量提升的重要支撑。

作为普通大众来说,硬科技内涵除了技术层面的表述之外,还与每位百姓生活休戚相关。2018年7月,由西安朔维医疗创业团队联合西安交通大学第一附属医院(下简称交大一附院)联合研发的陕西首个实现就诊全流程的互联网诊疗系统—“智慧好医院”正式上线内测,并在交大一附院率先试运行,目前内测用户已经超过10万人,该系统响应 “互联网+医疗健康”和“硬科技+医疗”号召,旨在通过科技创新手段辅助医疗便民惠民,真正实现分级诊疗,驱动医改,普惠百姓。

 

医生在“智慧好医院”平台与患者沟通

基于大数据分析与人工智能等硬科技技术,“智慧好医院”充分体现了互联网医院“简”、“智”、“诚”、“捷”的特点。“智慧好医院“项目负责人陈怀喜介绍说,通过“智慧好医院”,患者可以通过一部手机,享受到预约挂号、视频问诊、检查检验预约、报告查询、健康档案查询、药品配送到家及在线随访等多种医疗和扩展服务,实现就医流程的全互联网化。

看病难,预约周期长,患者反复挂号,专家号难求,因为沟通不畅引发医患矛盾……与传统的就诊模式完全颠覆,“智慧好医院”最大限度地节省了医患对接的时间成本。例如,该系统推出了在线视频诊疗,可以实现全年不间断的全职医生在线看诊,提供D2P(医生对患者)专业的一对一健康诊疗及咨询服务。记者通过体验其软件发现,目前交大一附院各个科室的全职医生均已在系统中入驻坐诊,患者通过手机端预约,均可享受与线下就医同样的高质量服务。

可以说,智慧好医院形成了完整的在线医疗服务闭环,使慢性病患者足不出户就能实现预约、看诊、取药的复诊全流程。与其他类型的互联网医院相比,该系统彻底打通了患者就医问诊、检查、入院、取用药物等所有环节,真正实现了“一站式”医疗服务。据了解,在线就诊流程完毕后,该系统还配备了处方药品配送机制,疏通了移动就医服务的最后一公里。陈怀喜说,医生在线开具了电子处方后,患者可以凭该处方到医院拿药,也可以选择在线支付顺丰物流配送到家,还可以拿着电子处方就近选取药店买药。

 

除了打通“问诊—用药”的基本看病流程之外,对于有需要检查化验的患者,该系统的“在线检查预约机制”则可谓高效而灵活。其基本程序为:医生开单(根据患者情况开具检查申请单,患者自行缴费)——在线预约(患者自主选择检查时间)——检查(患者到院检查,无需等待,随到随检)——结果查询(APP自主查询)——在线回诊。

“通过这套流程,患者往返医院、在院排队等待的时间大为缩减,多项检查均可一次预约完成,仅通过手机浏览,就能及时获取其本人的检查进度和检查结果,会诊迅速。彻底革新了以前患者多次检查,反复检查,不同科室化验单不共享等矛盾点。”陈怀喜告诉记者,“智慧好医院”在线检查预约机制,将以往繁琐的线下排队预约转移到线上,从而大大节约了患者非诊疗等待时间,且报告单结果医患信息同步,提升了病患就医体验。

截止到2019年1月,该系统在内测试运行期间,注册用户超过10万,累计已为2万余病患提供了在线诊疗服务,为患者提供的预约、查询等服务超过50万人次,完成药品配送服务1500余次,累计为患者节约往返医院、排队、等待时间数百万小时。

在产品未来规划方面,陈怀喜透露说,待“智慧好医院”在交大一附院正式上线之后,团队将基于现有医联体的网络化服务体系和成功应用案例,将整套系统服务拓展至陕西省内外更多医院和医疗机构,包括开发与医保体系的链接等,持续放大“硬科技+医疗”效能应用,驱动国家医疗体系变革,让老百姓切身感受到硬科技创新带来的福利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注