发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【慣老闆你再凹啊】5 月起上市櫃公司要公開薪資,薪水太低小心被政府「關心」

【慣老闆你再凹啊】5 月起上市櫃公司要公開薪資,薪水太低小心被政府「關心」

【為什麼我們&#35201 […]

【為什麼我們要挑選這篇文章】在求職市場上存在著資訊不對稱的狀況,導致一些不善於薪資談判的員工,同樣工作薪資卻低於平均的狀況,甚至還會遭到不良企業剝削,因此金管會宣布,今年 5 月起,上市櫃公司必須公開員工的薪資資訊,希望讓薪資資訊更加透明化。(責任編輯:郭家宏)

金管會 15 日宣布,今年 5 月起,所有上市櫃公司都要在「公開資訊觀測站」公布全體員工的平均薪資費用,屆時,薪資過低的公司、小氣老闆將無所遁形,而且投保中心也會介入了解,如果上市櫃公司不揭露,或是揭露不實將受罰。

今年 5 月起,上市櫃公司必須公開薪資資訊

金管會表示,從今年 5 月起,上市櫃公司須在「公開資訊觀測站」中,揭露 2018 年度全體員工人數、總薪資費用、員工平均薪資及全體產業狀況。

到 6 月開始,各上市櫃公司還必須公布「扣除主管級」的全職員工的平均薪資費用,也就是說,如果有些公司是靠高階主管的高薪來拉高平均數,也會被發現。

6 月起,必須公布扣除主管的全職員工薪資

另外,6 月上市櫃公司也要以欄位標示是否有「非經理人全時員工平均薪資未達 50 萬元」、「EPS 高於同業平均數,但非經理人全時員工薪資平均數低於同業水準」、「公司 EPS 較前一年度成長,但非經理人全時員工薪資平均數衰退者」,如果上市櫃公司落入這三種指標者,公司要詳述說明,且會被標註出來。

到 2020 年 3 月,各上市櫃公司要進一步在財報中公布員工平均薪資,且當中要排除董監事的酬勞;6 月開始上市櫃公司則要在公開資訊觀測站,增加前一年度非經理人全時員工的「中位數」資訊。

證期局表示,若上市櫃公司員工薪資費用過低、偏離水準,投保中心將會介入了解;如果上市櫃公司為了規避而不揭露或是揭露不實,金管會將祭出懲處。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈小氣老闆將無所遁形 上市櫃公司 5 月起員工薪資全都露 〉。首圖來源: 台灣金融研究發展基金會

更多薪水資訊

【薪水追不上物價速度】主計總處:1 到 10 月平均實質月薪 3.8 萬,跟 20 年前差不多
一年內 300 台灣工程師投奔對岸,獵頭業者:「待中國三年的薪水,在台灣要做十年」!
【行政院長給的勇氣】清德表示台灣月均薪是 4.8 萬,不夠的快去跟老闆討薪水


爭取年後加薪,你得先掌握 2019 的熱門技術當談判籌碼
參與 2019 雲端檢測,掌握重要雲端趨勢!
>>>> 點我測驗

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注