发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
区块链媒体深链财经完成千万级Pre-A轮融资,由策源创投、云九资本等联合投资

区块链媒体深链财经完成千万级Pre-A轮融资,由策源创投、云九资本等联合投资

创业邦获悉,近日区块链深度媒体深链财经宣布完成千万级PreA轮融资的消息,本轮融资共获得来自策源创投、云九资本、鹤元资本、Ledger Capital、TFund等共八家顶级基金的投资。目前为止,深链财经已完成两轮融资,获得了来自全球16家顶级基金的投资。

深链财经创始人兼CEO王鹏表示,本轮融资对于深链财经的发展非常重要,“这可以让我们在熊市更加从容,可以集中精力写出更多优秀的报道,陪伴行业共同成长。”

深链财经创始人兼CEO王鹏

2018年初区块链成为国内最大的风口,然而一年时间过去后,加密货币迎来熊市,区块链也经历了从被热捧到沉寂的巨大变化,作为区块链行业的观察者——媒体也面临着生存发展的困境。

2018年初,随着比特币达到历史最高点,以及徐小平的振臂一呼,区块链的风口迅速席卷中国。

投资者、项目方、基金等区块链生态中的不同机构和个人逐渐出现在大众视野,区块链媒体也是其中之一。作为行业构成之一的区块链媒体遍地开花,有统计称,区块链媒体最多时达到上千家。

然而随着竞争的加剧以及行业急促的变化,大浪淘沙,一些媒体走向消亡,另外一些媒体则跻身头部,深链财经就是其中之一。

深链财经是区块链领域的首家深度报道媒体,创始团队在媒体行业浸淫多年,创始人王鹏先后在新京报和梅花创投任职,横跨传媒与行业,长期关注创业投资的他对于新鲜事物具有敏锐洞察力。联合创始人朱星曾在新京报任职,从事多年上市公司调查报道,曾做出了多篇引起行业轰动的稿件。

“如果说区块链是具有前景的行业,为什么不在这个领域做些有价值的事情?”几乎怀揣着同样的想法和对区块链的看好,两人迅速成立了深链财经,这也是区块链领域少见的“正规军”入场。

自成立至今,深链财经已经走过了一年,凭借多篇爆款文章迅速在行业立足,跻身头部媒体。

2018年5月,深链财经联合工信部一起发布了《2018中国区块链产业白皮书》。

2018年7月,由清华x-lab负责发起筹备的青藤链盟率先发布了4个区块链媒体排行榜单,深链财经囊获了“2018年上半年度青藤区块链媒体微信传播力TOP100”等三个奖项。

随后的8月,在腾讯新闻联合新榜发布的科技媒体7月TOP100的榜单中,深链财经以75名的成绩入选,成为极少数几家入选的区块链垂直媒体。此外,深链财经还入选区块链媒体公众号影响力指数排行榜TOP20。

找准定位,内容为王

观察行业中的区块链媒体,大体分为产品型、平台型、媒体型。

产品型的媒体例如币世界,通过快讯产品切入整个行业,平台型的产品例如火星财经,着重于生态的构建,在媒体型的产品中,深链财经的定位十分明确和清晰——深度报道媒体。

王鹏告诉创业邦,从一开始,深度报道就是创始团队一致认可的方向,“这是我们团队擅长的,也是行业所稀缺的。”

对于一个新兴的行业而言,存在着鲜为人知的机遇也面临无法避免的乱象,在这个过程中,深度报道和内容能够更好剖析行业发展变化,也能更好地揭露和反映问题,这对行业的发展具有十分有益的价值。

深链成立一年,做了上百篇的报道,从产业到人文,从上游到下游,囊括了行业的方方面面,其中不少是揭露性报道,揭露过传销币、资金盘,也揭露过割韭菜的项目方和个人。“当然在得到认可的同时,也因此惹怒了不少人,电话骚扰,律师函这些都不用说了。”朱星深链联合创始人朱星说道。在朱星看来,深链财经最大的价值就是深度内容,内容的金线是不能松的。

除了保持内容的水准之外,深链也在不断进行“出圈”的探索,通过故事性的选题、生动的表达,让行业以外的人关注区块链,朱星称,“要写深很难,更难的是深入浅出,我们正在这个方向上努力。”

团队方面,深链财经从成立到现在一直保持着20人左右的团队,有资深的传统媒体记者、金融从业者和证券分析师,也有在技术领域浸淫多年的工程师,团队背景多元。

“活下去”并不是头等大事

自2018年以来,一级市场遭遇“钱荒”,大小互联网公司扎堆上市融资,随着资本寒冬的到来,公司倒闭、裁员成了这个冬天的家常便饭。

对于区块链行业而言,所遇到的打击更大,比特币、以太坊等加密货币连续暴跌,区块链在经历狂欢之后慢慢沉寂,对于区块链行业从业者而言,“活下去”成了挂在嘴边的话。

王鹏表示,“活下去”当然很重要,尤其是在资本寒冬的当下,但我“活下去”不是深链财经的头等大事,更重要的是能坚守本心,推动行业向前发展。

“从成立到现在我们获得两轮融资,得到了全球16家顶级基金的支持,对于一个模式并不重,开销不算大的媒体来说,这些资金足够支撑我们活几年。”王鹏称,要做优质内容,必须耐得住寂寞,静得下心,下得了苦功夫。

除了内容领域,深链财经还成立了浅滩资本和鲸渡咨询,进行项目投资和咨询业务的探索尝试,联合人民日报海外网在全国各地组织了多场区块链线下研讨会。

在王鹏看来,区块链行业是有前景的,因此除了“活下去”,更重要是在市场冷静期积蓄力量,“在别人迷茫、恐慌、退缩时,我们会坚持提供更优质的内容和服务,熊市挤掉的是泡沫,留下的是金子。”

“2019年立一个小目标,努力活下去,努力活得精彩,努力做一些推动行业向前发展的事情。”王鹏称。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注