发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
互联网思维的本质:双定位思维

互联网思维的本质:双定位思维

互联网营销和传统营销有什么不同?

互联网时代,许多人在谈互联网思维,什么是互联网思维?有人说,互联网思维,就是在(移动)互联网 +、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。

提到利用互联网思维成功的企业,不能不说到小米,小米CEO雷军说,参与感是小米成功的最大秘密。怎样理解参与感?

有一个淘品牌,2012年6月在天猫上线,65天后成为中国网络坚果销售第一;2012年“双十一”创造了日销售766万的奇迹,名列中国电商食品类第一名;2013年1月单月销售额超过2200万,至今依然不断在双11刷新销售奇迹,这个品牌是三只松鼠。

三只松鼠最让人津津乐道的是它带有品牌卡通形象的包裹、开箱器、快递大哥寄语、坚果包装袋、封口夹、垃圾袋、传递品牌理念的微杂志、卡通钥匙链,还有湿巾。

一个淘品牌,为什么要煞费苦心地做这些呢?

无论是参与感,还是三只松鼠营造的氛围,实际上,都是在阐述“用户思维”。

传统营销时代,营销更多的使用的是卖方思维和语言:即我是谁,我有什么,我有多好;无论是电视媒体,报纸杂志广告,都在向消费者告白自己有什么,有多好;那是一个以“自说自话”为主体的信息交流时代。

互联网时代,每个人都是自媒体,微博微信社交媒介,人们在互联网海洋中自由参与,互联彼此,这是个以“互动”为主体的信息交流时代。

在“自说自话”的信息交流时代,卖家只是反复告知消费者:我是谁,我是什么?在吹捧自己产品特点的同时,并没有考虑到用户的需求,只是单方面的传输信息而没有互动的过程。除非是产品的设计理念恰巧迎合了某位用户,否则这款产品只是卖家单方的思维,并没有很强的市场适应能力。

而在以“互动”为主体的信息交流时代,如何给消费者带来参与感?如何实现“得粉丝者得天下”?就必须站在需求侧,站在消费者的角度,回答另一个问题“我为什么要买你?你能带给我什么不一样的价值和体验”。

因此,从“用户思维”的本质看,互联网思维的本质,就是双定位思维。

互联网营销实际上是一种创新的营销方式,也就是站在企业产品方营造氛围的同时,转化思维方式,站在客户的立场和角度来描述产品和服务。当卖方尝试使用买方语言来介绍产品时,才更有可能、更有机会找到买方的需求。通过买方的需求来展开话题,使双方能有观点的交流、思维的碰撞。两个人互动交流中能产生共鸣,往往是一个人说的话、做的事迎合了对方的需求点和关注点,即站在了对方的角度来思考。

互联网的开发大平台、大数据、云计算,所有这些,为品牌积累客户锁定客户提供了便利,那些成功的企业他们一方面掌握用户数据,另一方面又具备用户思维,自然能够携“用户”以令诸侯。

因此,互联网思维说到根本,就是品牌的双定位思维:不是站在企业和产品的角度描述自己,而是站在消费者的角度,回答两个问题:第一,你是什么业务?或者代表了什么?第二,我为什么要买你。

比如啤酒行业不断创新品类,告诉消费者“我是生啤、冰啤或者无醇啤”,但很少有品牌站在消费者角度告诉消费者“我为什要喝你的无醇啤酒”?

有一个品牌高度消费者“我是百合酒”,却没有告诉消费者为什么要喝百合酒?为什么要喝你的品牌的百合酒?

有一个品牌说自己是“量子原浆酒”,却没有告诉消费者为什么要喝量子原浆酒?在众多品牌中,为什么要喝你的品牌?

在互联网时代做品牌,要有双定位思维,时刻站在市场竞争和消费者的角度思考问题。站在消费者的角度,就不会出现让消费者听不懂的属类语言,比如纯净酒、啤儿茶爽之类的。

有市场潜力的品类既有创新,又能够借势消费者心智中已经有的品类,又能够产生新奇和价值联想,这是最理想的;切忌搞一些偏门旁道,所谓的剑走偏锋或独辟蹊径、自己津津乐道,消费者一头雾水,需要专门给消费者长篇大论去解释的概念。我们没有机会去和每一个消费者解释,也没有人愿意听。

互联网思维在制造业的应用领域广泛。马化腾认为,互联网与制造业深度融合,成功的关键在于,能否形成软件、硬件与服务三位一体的智能平台和创新生态。而互联网+制造的腾飞需要三个重要基础:一是连接,二是云平台,三是安全。

连接是腾讯的长项。腾讯目前主要是连接人与人,连接人和服务,腾讯还希望将各种连接能力开放,帮助制造企业触达海量消费者,推动工业互联网的发展。

而工业云平台,则推动互联网+制造的落地。电气革命的诞生,为制造业“插上电”,大幅提升了制造业的生产效率;云计算的普及,将为制造业“接入云”,推动制造企业数字化转型。在马化腾看来,“接入云”和过去“插上电”,有同样的意义。

腾讯打造工业云平台的做法很务实,采用与最懂工业痛点的制造企业合作模式推进。比如,腾讯云和三一重工合作的“根云”项目,是互联网基因和制造基因的结合,可以说是一个很好尝试。

三一重工通过腾讯云,把分布在全球各地的30万台设备,接入平台,能够实时采集近1万个运行参数。利用云计算和大数据,三一重工能够远程管理设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,还大大减轻了库存压力。

以用户思维为核心,互联网和制造业的融合就找到了发力点。站在用户角度去思考,是互联网思维的关键,也是双定位思维的关键。企业供给侧改革与创新,关键是站在用户角度关注和回答好两个问题,从这个意义上说,企业供给侧创新首先在于思维的创新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注