发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
日本電車邁向自動化!東京山手線「無人 JR」上路,從根本解決人手不足問題

日本電車邁向自動化!東京山手線「無人 JR」上路,從根本解決人手不足問題

【我們為什麼&#20998 […]

【我們為什麼分享這篇文章】日本電車跟台灣地鐵一樣,面臨人手不足、駕駛年齡平均老化的問題。隨著東奧日期越來越靠近,東京也把希望寄託在交通運輸 2020 年全自動化,解決爆發的載客量也向國際展現科技實力。

自動駕駛計程車也已在測試載客中,緊接著東京交通動脈山手線也將邁入自駕階段。反觀台鐵日前因為司機不慎操作及系統老舊傳出重大災情,引進自動化系統或許也能大破大立解決根本問題。(責任編輯:鄧天心)

日本知名度最高,也是東京都交通大動脈的環狀線山手線,今天首度公開測試自動駕駛。負責營運的 JR 東日本公司表示,希望透過測試找出技術問題,早日實現自動駕駛目標。

日本經濟新聞報導,JR 東日本公司從去年底就開始測試,今天是第一次在媒體前公開測試實況。

負責自動駕駛項目的 JR 東日本運輸車輛部部長得永諭一郎說,尚待解決的課題還很多,目前第一步是先實現高度自動駕駛。

日本神戶的港灣人工島線跟東京的臨海新交通臨海線(百合海鷗號)都是自動駕駛,但像 山手線這種每天載客量高達 530 萬人次的重量級路線,有意導入自動駕駛,可說相當罕見

JR 也面臨人手不足的窘境

日本放送協會(NHK)報導,今天測試的是 JR 東日本公司持續研發具備自動列車運行裝置(ATO)的 E235 系電車,在凌晨最後一班電車結束服務後試行。

這列自動駕駛的山手線從大崎站出發,共繞行 2 圈;山手線每圈長度約 34.5 公里。這次測試雖然仍有電車司機員在場,但在發車後就全部交由自動駕駛控制列車進出站等。

相關人員透過測試觀察自動駕駛是否能適當地加減速、提供乘客舒適搭乘感受等情況。JR 東日本公司表示,希望經過這次測試,先找出自動駕駛技術問題。

得永諭一郎說,自動駕駛跟司機員人工操控相比,會出現不必要的加減速,所以自動駕駛必須要能更加順暢的行駛;他們會根據測試結果,希望盡可能早日實現自動駕駛目標。

JR 東日本公司之所以要導入自動駕駛,主要原因還是人手不足;他們為因應這個問題,2017 年組成專案小組研究導入自動駕駛

JR 東日本公司目前尚未決定導入自動駕駛的路線與時間表,但山手線因為未跟其他路線交會,及已高架化的東北新幹線等,都是可能導入的對象。

JR 東日本公司在到 2027 年的中期營運願景中,已在研究未來欲完全導入自動駕駛,只在列車上留下因應緊急情況所需的車掌等人員。

不過,鐵道公司目前都依靠人來判斷列車異音及是否有不尋常的臭味等,如果要導入完全自動駕駛,如何讓電腦系統判斷異音及異臭,仍是待解決課題。

__

(本文經合作媒體 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈JR 東日本測試山手線自動駕駛 盼早日實現 〉,圖片來源:  YouTube  。)

延伸閱讀

長期跳票王馬斯克畫押!Tesla 全自動駕駛預計 8 月上線

【開自駕車就可以滑手機?】MIT 最新系統:監測司機表情,有沒有看路一秒就知!

特斯拉「壞小孩版」自動駕駛系統終於登場!可以自動變換車道,瘋狂加速超車


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注