发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【人真的進來了】聯電裁撤中國的 DRAM 團隊,半導體人才大舉回流台灣

【人真的進來了】聯電裁撤中國的 DRAM 團隊,半導體人才大舉回流台灣

中美貿易戰持&#32396 […]

中美貿易戰持續,陸續有企業撤出中國,或減少對中國的投資。聯電是台灣的半導體大廠,為福建晉華提供 DRAM 的技術協助,也開始縮減中國業務,裁撤相關部門;而這些為數百人的半導體人才向台灣回流,被台廠接收,轉往華邦電等廠商任職。這是 2019 年以來,第一個赴中半導體人才大舉回流的案例。

聯電支援福建晉華研發 DRAM,捲入中美貿易戰

去年 11 月,美國加州聯邦法院起訴福建晉華、聯電與前瑞晶半導體的 3 個台灣主管,指控他們竊取美光半導體 DRAM 的商業機密,而台灣政府在本案的偵辦也站在美國政府一方。聯電被捲入了中美貿易戰。

半導體自主生產是中國製造 2025 的目標之一,中國計畫在 2025 年生產 70% 的自用晶片,並在半導體產業中培植長江存儲、合肥長鑫和福建晉華等 3 家大廠,而台灣是重要的半導體技術來源。

其中,福建晉華是中國官方出資成立的, 2016 年 4 月委託聯電,在中國當地進行 DRAM 技術研發,因此聯電開始協助福建晉華, DRAM 研發團隊編制高達 300 人。

聯電裁撤協助福建晉華的 DRAM 團隊,人才向台灣回流

聯電被美方起訴之後,已經暫停為福建晉華研發 DRAM 的業務。聯電內部近期已針對協助福建晉華開發 DRAM 的團隊成員展開裁員行動,加上先行跳槽的人,估計達上百人,是團隊原先規模的一半。

這些團隊成員不少人回到台灣,華邦電接承接了一部分的研發人才,協助華邦電在高雄設立 12 吋晶圓廠,擴大自主研發的能力。南亞科也是這些人想跳槽的企業之一,但南亞科與美光是盟友,目前暫不考慮吸收這些研發人員。

台灣獲得半導體人才,中國 2025 製造受阻

在中美貿易戰下,台灣受到波及,但也得到利益;部分與中國有技術合作的台灣公司受到打壓制裁,但貿易戰也降低中國吸引力,台廠遷離中國,一部分轉往東南亞,一部分則回流台灣。這次的聯電事件,就讓不少半導體人才回到台灣,協助台灣發展半導體技術。除了半導體,還有其他回流的廠商、人才與資金,這些都是台灣產業發展的助力,政府與廠商應該握這個機會,提供誘因與友善的環境吸引人才。

而在半導體事件中,中國受傷最重。中國半導體 3 大廠之一的福建晉華遭美國實施出口管制,美國半導體設備廠合作駐廠人員已全部撤出,所有設備裝機、協助生產全面停止,已下單未出貨的機台則暫停出貨;台灣聯電也暫停了 DRAM 上的合作。至於另外兩大廠長江存儲與合肥長鑫,也被國際晶片業者視為高風險的合作對象。

由於中國晶片設備仰賴外國,國內又缺乏晶片設計人才,這將威脅中國的 2025 製造目標。

2019 年台灣 Wintel 體系的發展利基是什麼?

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 半導體撤陸 台企人才大回流
2.《蘋果日報》:〈【別讓川普不開心】台灣不力挺 中國「晶片自製」沒得玩
3.《風傳媒》:〈 美光佈局世紀大陷阱? 聯電成為美中貿易戰犧牲品
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr, CC Licensed)

更多台灣半導體產業消息

聯電被吿賞了台灣一巴掌:對智慧財產權的輕視,將讓台灣半導體榮景不再
【微軟攜手台積電創舉】用雲端技術顛覆 IC 設計生態,半導體業如何重新定義產業價值鏈?
儀科中心舉辦「半導體先進製程及設備研發聯盟交流會」,見證台灣曝光機製造技術突破


用聽的資料管理 MBA 

對手開始佈局數位業務,你打算讓對手在關鍵時刻彎道超車嗎?
三堂數位資料 MBA 演講,即早收聽備戰 2019 年關鍵趨勢!

>>>點我收聽

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注