发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
IoT应用场景碎片化,思必驰要用AI芯片解决

IoT应用场景碎片化,思必驰要用AI芯片解决

尽管物联网产业拥有美好愿景,但目前仍然要面对诸多问题,场景碎片化就是其中之一,应用场景千差万别。而现有 CPU、GPU、FPGA 等芯片的基本架构早就已经存在了,并不是为物联网专门设计的,专用性芯片被越来越多用来探索解决这一难题。

芯片要实现智能化,不能光有硬件,一定要有要求很高的软件——自主学习的能力、形成知识和经验的能力、持续改进和优化的能力、再生和组织能力、思维逻辑推理能力、作出正确判断和决策能力,算法定义芯片的声音越来越多。

正是在这种思路下,1月4日思必驰在北京召开2019年AI芯片暨战略发布会。会上,思必驰正式发布旗下首款AI芯片—TAIHANG芯片(TH1520)。

TAIHANG芯片聚焦语音应用场景

TAIHANG芯片(TH1520)主打算法和芯片架构深度融合,采用了AI指令集扩展和算法硬件加速的方式,使其相较于传统通用芯片具有10X以上的效率提升。

在功能上,该芯片支持单麦、双麦、线性4麦、环形4麦、环形6麦等全系列麦克风阵列,同时支持USB/SPI/UART/I2S/I2C/GPIO等应用接口和多种格式的参考音,能在各类IOT产品中灵活部署应用。

对于市场应用,该款芯片定位于各类终端设备,包括智能家居、智能终端、车载、手机、可穿戴设备等,并针对家居环境进行算法优化。

据介绍,2018年8月,这款芯片开始流片,11月点亮验证。

从2017年下半年开始,语音赛道上的多家公司都推出了AI芯片,其中一种是模组形式,比如出门问问发布的语音芯片模组问芯Mobvoi A1,另外一种则是自主研发,比如1月2号刚刚发布第二代多模态AI芯片的云知声。

思必驰的模式与云知声类似,但不同的是,为了打造AI芯片,思必驰与中芯国际合作成立一家新公司—深聪智能。思必驰CTO周伟达担任这家新公司的CEO,并由曾在中芯国际与台联电任运营研发主管的吴耿源任执行副总裁,由美国普渡大学电子工程硕士、曾任SMIC设计服务副总裁的朱澄宇担任CTO。

商业化:AI生态是终极目标,AIOT、AIBOT逐步落地

从成立至今,观察思必驰的发展轨迹,不难发现它是奔着从一个算法产品公司到一个平台,到一个系统,最终成为一个生态的目标而去,这也直接体现在思必驰技术产业化落地与布局的方向:AIOT、AI芯片、AIBOT、AI生态,AI生态作为终极目标实现尚需时日,但AIOT及AIBOT已逐步落地。

DUI平台是思必驰推进定制规模化的产物,经过一年时间,目前已累计注册开发者17000+,创建了20000+技能,终端设备激活量超8000万,已打通16个智能家居平台,并已服务于华为、美的、长虹、酷狗、优学派等合作伙伴。

智慧企业服务是思必驰在2018年推出的方案,覆盖了三大重点方向:智能营销,支持用户配置对话,可进行潜在用户筛选、业务回访、商品营销,适用于银行、4S店等场景;智能质检服务,可配置对话模板,支持意图输出,对对话进行100%质检覆盖,挖掘典型问题,并对客服人员进行强化培训;智能客服机器人,可应用于IVR智能导航场景,用语音替代按键,完成自助下单等业务处理与咨询服务,节约50%人力成本……

语音赛道上的头部公司,大多成立时间超过5年,融资轮次过了C轮,2017年,出门问问也获得了大众汽车的1.8亿美元D轮融资;2018年6月,思必驰宣布获5亿元D轮融资;2018年7月,云知声宣布获6亿元C+轮融资,估值达10亿美元……

入局者多、基础性语音技术的免费趋势、落地体验还有待提高等都在加剧赛道的竞争程度,做大营收会成为共同面对的难题。AI芯片作为一种落地方式势必会成为共同的选择,但AI芯片能否爆发还将取决于规模化以及最终的语音交互体验。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注