发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
丁香园创始人李天天:白猫黑猫论引发2019医疗创业思考

丁香园创始人李天天:白猫黑猫论引发2019医疗创业思考

作为一名医生创业者,丁香园创始人李天天却有一颗科技极客的思维。

他曾抛出一个问题“科技越发达,我们就越健康吗?”

李天天喜欢把复杂问题简单化,“白猫是高科技,黑猫就是低科技,我们既需要高科技,也需要日常护理、线下服务,不要认为它low就不做,黑猫白猫一起抓老鼠,才能最后攻克我们面临的健康问题。”

我们来看三篇文献,这三篇文献都是发表国际的一流期刊上。

第一篇,招募了一批患者,给患者发放智能可穿戴设备,看三个月后的结果,对照组跟干预组,就体检指标来讲没差异,就医疗总花费来讲没差异,对疾病的认知来讲也是没差异,这是什么情况?

是阴性结果,说明你给人家设备三个月之后一点用都没有,我们前面说的那么花哨,可以检测这些东西,测这么多指标,提升健康认知,为什么三个月后对疾病的基本认知都达不到,我们仔细看这篇文章发现一个问题, 它只给了设备,没有任何的服务跟进,没有任何的人跟进,没有任何的干预去跟进。

简单讲,就是给你一个智能手机加一个智能血糖仪,可是三个月之后,患者自己不测了,为什么?因为慢性疾病跟别的病不一样,慢性疾病的管理是违反人性的,它并不像我们使用手机点菜打车那么简单,它需要不断去教育,所以只给设备不给服务,我们看到结果没有用。

第二篇文章发表在JAMA上,既给设备又给服务,既有远程的服务监控,也有远程根据这些结果进行实时干预指导。同样也做了三个月,我们看看结果怎么样。

三个月内,远程干预组和传统对照组,再次住院率无差异,死亡率无差异,患者的体验生活质量有了显著的差异,但是我们看的主要指标是前两个,患者复发率和死亡率都没变化,搞了半天,给人家设备和远程服务,为什么只有一点点不太重要的作用?

当我们回头看这篇文章的时候,发现标题中出现了一个可怕的词叫心衰,这个病非常严重,很多心衰的患者因为多吃了半个西瓜人就挂了,因为吃了西瓜之后体液增加,心脏不堪重负,当场停跳,给我们一个什么提示? 设备加服务,需要挑选合适的病种,千万别拿高难度的病种练手,太危险了,不好玩,想要管的好管得了管出效果来,想出不容易挂的病先去做,这是我们的结论。

再看第三篇文章,不光给了设备,不光给了干预还采用了游戏中的晋级制度,管理的越好给你的奖金越高,也管了三个月,之后我们看一下结论,我们给你的所有的东西都是前两个实验没有的,但是还是没有显著改变用药依从性,为什么?

当我们看这个病的时候发现这也是一个比较严重的病,心梗,也是一个很要命的病,但是我们认为,研究这篇论文之后我们认为这篇论文是阳性结果,因为它的对照组不是空白对照,是把远程的服务和我们的常规护理做对比了,美国很多医院患者出院之后提供常规护理,有医生和护士的管理,所以即使在心梗这么严重的病上,还是让我们看到一丝希望。我们看看就是最基本的基础护理基础管理,真的能够给患者带来这么大的收益吗?我们的答案是肯定的。

那么,更高的科技能给我们带来健康,但还有一部分是低科技的产品, 过去那么多年的经验流程、标准的低科技没有高科技有效,但是它非常重要。

丁香园自己做了糖尿病管理,同样有高科技的产品,包括智能血糖仪、体重计,我们低科技的产品就是微信上医生跟患者互动,患者把他吃的东西通过图片发上来。

很多人想会不会用人工智能分析他吃的是什么,中国饮食博大精深,智能识别很困难,所以我们拿人眼去看,后台是真正的人去看,之后给我们相关的指导,比如说碳水多了,或者水果不够,我们还组建了群,刺激患者,交一百块钱,血脂达标钱给你,不达标就给别人。

这些低科技和高科技,其实是一种教育,所以这是我们得到的结论,这些常规护理,低科技的管理,一定跟高科技有一定的对接,而且我们必须把这些流程全部标准化,经过我们一年多的努力,我们线上服务已经服务了六万多名糖尿病患者。

到今年年底我们应该会服务八万名,这些糖尿病患者都在三到六个月之内,糖化血红蛋白出现不同程度的下降,所以慢病管理就是这样的过程,你要不断地教育,在这个背后是我们大量的标准和规范的建立。

疾病的管理和健康的管理跟打车点餐完全不一样,打车点餐基本不需要学,或者学习成本极低。

所以这些年其实我们做糖尿病管理,做体重管理。我觉得我在办学校,我在教学,为什么把教这个字拿出来?把甲骨文的教拆开看一下,这个叫爻,代表可以算术的小草棍,早期的八卦,六爻,拿来算术的。

还有一部分是花朵,祖国的花朵,小朋友,有了工具有了人,还不够,右边还有一个东西,这是一个大人,手里拿着一根棍子,在体罚在虐待这个小朋友,小朋友学数学学不好,拿着棍子抽一下,工具、人旁边还有一个拿着棍子的人,这三个字凑成了教。

所以很多是把科技给人,完成前两步就可以了,不需要有人拿着棍子监督你,但是医疗健康需要,因为就像我前面讲的,这个领域慢病是反人性的,大家都不希望被人管,所以我们要有一些办法帮助他,就得出一个结论, 我们在医疗行业中,光是靠高科技是不够的,必须要有这种低科技的东西帮助你管理。

美丽的白猫是高科技,看起来有点丑、让你感觉到不是那么美丽的小黑猫就是低科技,所以我们既有高科技的东西,也要有日常的护理、线下的服务,不要认为它low就不做,光靠高科技还不行,所以黑猫白猫一起抓老鼠,才能最后攻克我们面临的健康问题。

猜你喜欢

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注