发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
寒冬取暖,和各位创业者聊聊2019怎么活下去

寒冬取暖,和各位创业者聊聊2019怎么活下去

2019年确定会发生的一些事情

对未来进行预测之前,我们有必要先问问自己,有哪些和我们相关的事情必将会发生?

1)2019年是建国70周年。逢5小庆,逢10大庆,10月1日国庆节当天有阅兵式;70周年的大背景下,各领域一些具有突破性的成绩,会集中在2019年放出;2019年大概率会比2018年有更多的喜庆色彩,国民的整体信心有望提升。

2)2019年第二届一带一路国际高峰论坛(BRF)将在北京举行。如果参考第一届的时间,具体会在5月前后。这是2019年中国最重要的主场外交之一,大概率会做得比第一届好很多;“一带一路”是国家层面的倡议,也激励着越来越多的中国企业进行国际化。

3)2019年11月将在上海举办第二届中国国际进口博览会(CIIE)。2018年11月的第一届效果超过预期,第二届有望做得更大更好。CIIE已经成为中国进一步推动对外开放的重要举措和窗口;企业参与进去,不仅仅是相应号召,更是获得市场合作的契机。

4)2019年和科技领域有关的“副国级”以上的会议不少,参考2018年的时间,包括:数字中国建设峰会(福州,4月);博鳌亚洲论坛(海南,4月);世界智能大会(天津,5月);数博会(贵阳,5月),世界机器人大会(北京,8月);智博会(重庆,8月);世界人工智能大会(上海,9月);世界互联网大会(浙江乌镇,11月)。

5)2019年“科创板”将正式推出。按照目前的进度,大概率会在2019年上半年成行。“科创板”意义重大,有望成为中国资本市场改革的突破口。

6)2019年5G商用将加速落地。和“科创板”一样,5G商用是2018年12月中央经济工作会议上关于2019年7项重点工作任务里面提及的。

7)2019年是美国科技独角兽的上市大年。Uber,WeWork,Airbnb,Palantir,Slack,Stripe等超级独角兽都在准备IPO,大概率2019年上半年会成行。目前看,这些公司的估值非常高但盈利情况不佳,在二级市场上的表现如果不好(概率较大),将进一步打击一级市场上科技互联网公司的融资,使2019年创业公司融资不会太乐观。

8)2019年中美两国的竞合将继续成为牵动国际形势的主要变量。2018年中美贸易战使中美两国长期成为各大国际媒体的头版头条。2019年,中美两国在一些问题上会有合作,但竞争态势不会变;客观上,中国的国际影响力将进一步大幅提升,中国企业的国际影响力也会跟着水涨船高。

对2019年的一些预判和建议

创业创新进入“新时代”:技术驱动、高质量、新经济

“新时代”这个词在政治上有非常多的内涵,没法一时半会说清楚;但可以确定的是,进入“新时代”,社会主要矛盾都已经发生转化时,要求我们做事的逻辑或方式也和此前不同。从商业和创业创新的角度看,过去通过不当方式实现少数人暴富的案例不少,“新时代”要解决“不平衡”,政府层面肯定会更加严格,去促成社会的财富分配更加公平。以前,对低端产能、无核心竞争力的企业相对放任,“新时代”要解决“不充分”,就肯定会让低端劣质产能和企业加速淘汰,大力支持代表未来的优质供给和高精尖科技公司的发展。

此前的创业创新的主流是:to C商业模式+低质产品或服务+VC催用户量。之后,to C创业创新依然是主流,同时to B会更多出现;但无论是to C还是to B,无论是打上“数字经济”、“新经济”,还是“产业互联网”、“AI公司”的标签,对新时代企业的共性要求是:产品和服务要更优质,技术能力要更强。

2019年,能被外界感知的一些明显变化将是:大公司大平台的内部创业创新更受政策和资本认可;创业者的精英化程度会越来越高,草根做些生意可以但难以引领风向;互联网创业被范畴更广的科技和产业创新所取代。去“改变世界”之前,要好好读书,好好工作,先把自己变优秀;创业不是一个轻松的事情,不拿融资做做生意也挺好。

“科创板”呼之欲出,有望成为资本市场改革突破口,可以重点关注

很显然,2019年将是很多改革举措的落地实施年。其中,和创业创新最相关的举措是“科创板”,值得期待。用监管层的话:设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。

“科创板”将推行备受期待的“试点注册制”;关注企业的研发投入占收入比、已授权发明专利数、行业排名等;重点支持集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等战略行业领域。如果说,2018年一大批互联网公司赴港赴美上市,代表的是上一个互联网创业时代的结束;那么,2019年呼之欲出的“科创板”则代表的是下一个科技创新时代开始成为主流。

“科创板”有望成为资本市场改革的突破口,加上国有资本正在做强做优做大;“科创板”+国有资本的新资本组合,很有可能成为支撑新时代创业创新的最主流资本力量和退出方式。对于有实力的创业创新者来说,一是要积极往上面提及的硬科技方向靠拢,不要停留在互联网聚流量用户的创业思维上;二是要有意识尽早和国有资本建立联系,摆脱对纯市场化VC的过度崇拜,声音大的投资人实力往往不强。

Are You Ok?顺应全面开放趋势,企业要为国际化做好初步准备

没有任何国家会因为闭关而强大,这是你我这样普通人都明白的道理,当然有理由相信比我们站得高的人会更为清楚明了。当然,任何国家的开放,都会站在有利于自己的立场,开放和保护并举。典型的做法是:开放低附加值的领域,扶持和保护高附加值的领域;开放成熟或已经建立一定优势的领域,保护战略新兴的领域。当前,全球范围内,中国力推开放的动力和动作强于美国。

第二届“一带一路国际高峰论坛”将是2019年中国最大的主场外交,显然“一带一路”不是一个虚的倡议。对于前面提到的“强起来”如何理解,个人认为对广大创新型企业来说,定义“强”不能只停留在中国,必须放在全球范围,成为全球某一领域的最强,才真正具有竞争力。中国的不少央企国企和少数大型民企,已经在海外建立起很强的业务和品牌能力。

对于中国新一代创业创新企业来说,接下来面临的一个历史机遇和历史任务是:升级为国际化公司。这一点并不容易,中国的硬实力(经济、军事)已经赶上,但软实力(文化、教育)差得还较远。因此,中国企业进行国际化,需要主动改变自己,只能先去适应、然后再去塑造国际习惯和规则。所以,即便你的企业三五年后才真正开启国际化,但从2019年就应该开始做人才、语言等方面的相关准备;公司的英文介绍,核心负责人开始去学点英语,可以重视起来了。

新能源+5G+AI确实在推动百年未见大变革,但不用过于焦虑,你我大概率就只是跟随者

越来越成为共识的一个观点是:第四次科技革命正在到来。和以往的历次科技革命一样,推动这一次科技革命的依然是“能源+交通及通信工具”组合的升级,具体来说是“新能源”、5G及AI。目前,中美两国在这几个领域激烈竞争,为的是抢占新科技革命的主导权。中国在2017年就把AI写入了国家战略,在同年推出“双积分制”大力推动新能源汽车的发展。2019年,中国将加速5G商用……

百年未见的大变革,确实正在发生。尽管如此,对于绝大多数人来说,不用担心会错过这一次的新科技革命,因为本来就抓不住。即便已经是企业负责人的我们,大概率最多能成为新科技革命的跟随者,而不是引领者;因为成为引领者,需要具备天时地利人和。以雷军为例,他在2010年成立小米,成功抓住了智能手机和3G、4G的风口,有了今天巨大的成就。我们没有雷军那么长的沉淀,也没有他那么努力,就不要像他那样有怕错过风口的巨大压力。

不用过于焦虑,当然也不能消极应对。2019年,AI进一步和应用场景结合,5G开始商业落地,新能源汽车进一步普及。对于这些新生事物,不要只用批判的眼光看,多体验多尝试,保持对新科技的敏感度。对于大多数创业者来说,不要老想着去成为基础平台,更多地去想基于日益成熟的AI+5G+新能源基础设施,去做应用和场景创新。

2019年最重要的事:调低业绩预期,做严企业内控,强化组织能力

2019年,AI+5G+新能源大概率不会让我们觉得有天翻地覆的变化。但是,如果作为企业负责人,在2019年再不重视组织能力建设,大多数企业大概率无法熬过去。

作为企业负责人,人、钱、方向是其三大核心工作。2019年,方向比较确定:硬科技,产业互联网、消费升级。钱的方面,其实也比较确定:VC有钱的不多,国有资本公司逐渐占住主导,除非高精尖的项目,整体拿钱会比2018年更难。2019年,企业最应该使力的就应该是人的层面了:如何引进合适的团队成员,如何使大家获得快速成长,如何使成员之间形成高效配合……这些都是组织层面需要考虑的问题。

必须承认的一点是:大多数科技互联网公司的创新能力可能不错,但组织能力强的却不多。就如前面不久,美团点评联合创始人王慧文说“新经济公司,除了阿里,组织能力都不合格”。各方面做得不错的小米,2018年9月新设立了参谋部和组织部。除了经常“老人干新事、新人干老事”、频繁进行组织变革的阿里外,2018年腾讯、京东、美团点评、今日头条等都进行了组织架构调整。

对于大多数创业公司来说,不要等到非得动的时候才动,届时可能就晚了;要提早思考组织的问题,在还有足够的资金储备及团队气势时去动刀子,这是更好的选择。在2019年,把业绩预期调低一些,把内控做严一些,把组织变革做彻底一些。不能以过去的粗放思维看待2019年和更长远的未来,要么在2019年提升组织能力、形成精细化的运营能力,要么就会死去。

地推能力之外,是时候去构建品牌能力,塑造品牌形象,形成品牌溢价

如前所述,2019年to B方向将成为一个主流方向,这也意味着在to B各个赛道领域,选手会非常多,竞争会变得激烈。以往,to B企业之间,一是比拼产品和服务能力,二是比拼地推销售能力。产品和服务能力,这个是根本;地推销售能力,这是商业变现的保证。但地推销售,是一种和同行相比,比较难做出太大差异化的打法,效率上也相差不大。随着人力成本的持续增加,to B企业必须形成更有效率的能力。

品牌能力建设,将成为to B企业2019年的重点之一。通过塑造良好的品牌形象,形成品牌溢价,可以更好建立信任、有效降低销售成本。相比地推能力,品牌能力有更大的撬动作用。品牌人才方面,当to C公司不景气,人才会往to B企业流动;to B企业负责人,可以借机抓住这个契机。

文/黄渊普 亿欧公司创始人

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注