发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
财富自由九段,你是几段?

财富自由九段,你是几段?

在都市里,很多人都是这样的状态:有着一份工作,赚到的钱勉强够买车买房,但是一旦出现计划外的情况,生活质量就很容易受到影响,甚至基本的温饱水平都要降低。

这是因为,大多数人除了工作之外没有其他的收入,也就是收入来源过于单一。一旦工作有什么变动,就会陷入经济危机的麻烦中,这种状态是很多中产阶级焦虑的核心。

老路说,而我们这一代人,所有的不安全感,所有的焦虑,都来自于我们把最珍贵的一切,投资给了别人,投资给了外物,而舍不得,投资一点点,给我们自己。

越来越多的人开始向往财富自由,财富自由也受到更多的关注。如果要给“财富自由”一个定量的概念,即净资产。高净资产投资者,即总资产减去总负债大于或等于100万美金。

如果考虑到中国的国情,考虑到人民币的购买力,在一线的大城市里净资产达到300万人民币;二三线城市200万人民币;小城镇有个100万人民币就可以列入“高净资产投资者”的行列。

这是现在的水平,如果你的目标是定在20年后,考虑到通胀的因素(年均2%,现实可能不止)这一定量标准,应该是:一线城市446万;二三线城市297万;小城镇149万。

如果给“财富自由”制定等级,借鉴围棋的段位概念,可分为9个级别。

初段:饮食自由

顾名思义,在解决饮食问题时,愿意买哪种食材就买哪种,对食材的选择完全自由,这是品质生活的第一步。

二段:温饱自由

在解决饮食的基础上,有额外的金钱购买衣物或想改善一下饮食的时候,想去哪个商场或饭店就去哪,首先考虑的是质地、做工,菜品、环境、服务,而不是价格。

三段:旅游自由

只要自己愿意,想去哪里旅游就去哪里,每年都会去一个新的目的地。

四段:汽车自由

市面上主流的汽车品牌和型号,基本都在财力范围之内,汽车不再仅仅是代步工具,而是自己生活品质的一个组成部分。

五段:教育自由

能为下一代提供优质的公立、私立学校教育,无论是买学区房还是交高额学费,保证子女受到良好教育是每个父母的心愿。

六段:事业自由

只要自己愿意,可以按自己的兴趣选择工作还是创业,比起金钱,更在意带来的乐趣和成就感。

七段:医疗自由

能够抵御重大疾病,尤其是需要进行大手术的时候或者长期使用进口药物的疾病。

八段:安居自由

在全国房价再次涨势如潮的今天,能够自由选择安居之地的人,是真正的人生赢家。

九段:国籍自由

可以通过投资移民等海外资产配置渠道,自由选择国籍和生活方式,不再受国境线的束缚。

这9个段位,不知道你所处的是哪个阶层?想要往更高的段位提升,就要进一步积累财富,而积累财富的来源无非是固定收入和额外收入两部分。额外收入的提高方法就是做投资、买房收租、做兼职和做生意。

买房收租和做投资受到可投资资产多少的影响,如果本金过低,收益恒定的情况下,想实现财富自由阶层的跨越,也有很大难度,所以从这里可以看出本金的多少十分重要。

如何提高本金?

提高本金的方法主要是做兼职和做生意。我们来一起评估一下,如果一个职场新人,现有存款5万,工资1万,每月开销5000,每月能存5000,一年能存6万块,只能将将达到财富自由的初级阶段。

但是如果他努力工作,然后再找点兼职,工资提高到1万5,然后做兼职赚5千块,每月还是花5千,加上投资理财的收益,一年的收入就将翻倍,看似只是数字上的变化,实际却跨越了一个段位。

所以在年轻的时候,特别在本金不多时,努力工作、做兼职是快速提升资产的方法。

本金增长后,保持财产性收入的净现金流入

经过几年的积累,这位职场新人可能发现手里的现金越来越多,而且自己也处于财富自由的3、4段位,想要进一步有所提升,就要保持财产性收入,财产性收入包括:房租、投资收益、储蓄利息等。

财产性收入中一个重要概念是:净现金流入。有的人可能拥有不少物业,但每个月下来收入的租金还不够覆盖银行的按揭供款,现金流是负数,像这样的资产在财务负债表上是一个“债务”,而不是一个真正意义上的“资产”。

投资收益也是如此,如果你的高风险投资造成的损失金额大于你稳健投资的收益,那么就该考虑是否需要降低高风险投资的比例,选择其他的投资理财方式了。

在这一过程中,要尽量少避免投资在对资产增长有负作用的金融产品中,这就需要对自身财富进行资产配置,降低投资风险,并通过投资组合,保持收益,积累财富。

当资产达到一定规模,就不再担心工作的问题,因为投资赚的钱可能已经远远超过工作。

到达这个时候,再将眼光放到海外,通过全球资产配置,将财富放到全世界最赚钱的理财产品中,进一步降低风险,积累财富,到了这个阶段,基本上就达到了财富自由的第九个段位。

一个真正的“财富自由人”不光是在金钱上有所体现,还应该有自由支配的时间,还要保持一颗平常的自由心。

钱不一定能使人自由,但没钱,一定不自由。若要达到财富自由,既要身往之,还要心往之。

这样,财富才能使你达到真正的心灵自由。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注