发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
浅谈领导力之(二):为什么你能力很强,公司却很难做大?因为你不会放权!

浅谈领导力之(二):为什么你能力很强,公司却很难做大?因为你不会放权!

我见过非常多优秀的草根创业者,能力极为出众,自己可以搞定很多事情,但是做公司却很难做大,很多人卡在这个环节上,经常抱怨,没有人才啊,你看招来的都笨死了,是的,这个问题之所以突出在于,越是能力强的创业者,员工和创业者的能力差距越大,创业者越是不敢放心授权,从而公司的格局和境界,被创业者一人所制约。

授权与放权是需要一点勇气和牺牲的,有人说的很好,啥叫放权,就是你必须眼睁睁看着他们,把你最擅长和熟悉的东西,做的一塌糊涂,还不能打击他们,而是要鼓励说,不错不错,这次有进步。

授权的步骤如下:

第一、选择正确的人

那么这里涉及第一篇的范畴,正确的人不一定是全才,也不一定是能力特别强的人,但是必须是符合这个位置能够替你分担的人,那么,我认为他应该有如下的品质:

1、格局和胸怀

以前,在前单位的时候,有个经理,人特别好,公司有人才打算离职的时候,他主动跑来说,这个人水平比他高,他愿意把职位让给这个人,留住这个人,自己做对方的副手,那我就强调,留住留不住人才是一回事,但这个位置职位绝不会给别人,其实你想想,这样有气度的人位于管理职位,一定!不会!压制和埋没人才。这点特别特别特别重要。 很多时候,管理岗的人必须是有气度能容人的,水平是不是最高其实反而不那么重要,我一直有个观点,对于能力突出的大牛,待遇当然要给够,头衔也可以给高(高级,资深,专家,科学家,这种),但是职位却要慎重,很多企业认为能力突出就应该做管理,这个观点我不认可。而且我看到无数这样的坏案例。

2、担当

从能力成长来说,给自己一个担当的机会,也是一种强制的成长训练,可能你站出来对领导说自己可以的时候,你并没有考虑到问题的严峻性,对困难估计不足,但是自己说出的大话含着泪也要兑现对不对,你就拼命去找补吧,各种求教各种学习各种紧急处理,这能力不涨才奇怪。很多能力,都是逼出来的,要不别人来,要不自己来。干嘛要等别人。

3、总结和归纳能力

以前有个老同学说过,管理其实就是汇报关系,不适合的说简单就两条,该汇报的不汇报,不该汇报的瞎汇报。

授权之后,还是存在汇报关系,如果团队本来十分需要其他团队或决策层面的支持和配合,而汇报中没有提及,就可能导致失去一些市场发展机会。如果团队事无巨细各种琐事都汇报管理层决断,这个也是不对的,你在这个职位你干嘛了呢?

如何做出正确的汇报,是一个特别重要的子话题。不过这事我也不擅长,所以,还是不展开了。

4、爱护团队成员

有些职业经理人,或者一些自以为很优秀的公司中层,认为自己站在公司层面上,替公司,替老板考虑的多,替员工考虑的少,在一些待遇,利益分配上,和老板步调一致,以此获得领导的信任和晋升。 我认为是不对的。

我要强调一点,好的管理者,应该为自己的团队争取权益,爱护团队的每一个人,要做到坚决不让一线员工受委屈,这才是真正替公司考虑,为什么这么说,很多公司的高管,老板,其实并不了解自己公司一线的真实情况,他们很可能只是基于一般的行业常识来做决策,作为中层的管理者,如果发现一线员工受委屈,被压榨,应该主动提出来,特别是互联网时代,我说一个秘密,互联网时代的效率往往来自于创造力,不论是程序员,设计师,运营人员,产品人员,均需要通过不断的思考产生工作价值,而不是机械的完成指定事务。在这种背景下,情绪对创造力的影响极大,让员工开心的工作是最能提升工作效率的,看看谷歌,facebook的企业文化,就能明白这已经是行业共识,再用机器化大生产的管理方式来压榨员工效率是没有意义的。

一个管理者,如果不知道为员工争取权益,为员工的委屈打抱不平,我认为是不合格的。

第二,达成目标的一致

一个公司,最怕的事情是,主要的负责人,目标不一致。

之前看过有人说这样的案例,一个创业团队,几个合伙人,和投资人聊了一个下午,几个人讲出来十几个不同的方向来。这项目当然就呵呵了。

我其实也遇到类似的案例,包括关系比较密切的一些创业团队,开始创业者请来有相当才能的合伙人一起做事情,但是因为对发展目标的判定不一致,中间分道扬镳,这样的案例数不胜数。

所以,要不断明确和沟通,你所信任的人,你希望替你分担重要工作的人,是不是和你对公司,产品的大方向目标完全一致,这一点,必须要确认清楚。

第三,循序渐进

授权也是一种建立相互信任的关系,特别是创业者能力明显优势的时候,信任其他人确实有难度,但是必须要敢迈出第一步。不过我也认为,不要迈的过大,毕竟创业者对项目本身投入的心力和感情太大,而且创业初期可以说步步惊心,很可能一个疏忽错误就全军覆没。所以,对于放权的步骤,创业者确实没必要说为了放权而放权,还是要基于业务的成熟度和人才的成熟度,按照步骤来,但是一些风险可控的领域,我建议还是要敢于放,坚决放。核心员工得到授权,对产品和项目的感情也会不同,其情绪也会得到正向激励,一些开始看上去笨笨的人也会出现一些好的想法和主张,毕竟谁都希望得到认可,谁都希望得到尊重。

其实很多时候,创业者即便对核心员工的人品是非常信赖的,也会怕他们因为疏忽或者管控不严导致不可逆料的问题,前端时间看到一个热帖,出纳被诈骗犯劫持,一个创业者一夜之间失去账上所有存款,这事你说哪个创业者不怕。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注