发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
台商紙上公司將被課稅!財政部新 CFC 制度,開曼、維京群島的一間都逃不掉

台商紙上公司將被課稅!財政部新 CFC 制度,開曼、維京群島的一間都逃不掉

2018 年的最後一天&# […]

2018 年的最後一天,諸多媒體開始報導財政部將實施新的 CFC(個人受控外國公司)規範條款,將透過此規範讓意圖避過 CRS 條款的企業乖乖納稅。

要解釋 CFC,得先從 CRS(共同申報準則)解釋起,號稱全球肥咖條款、全球追稅令的 CRS,共有 101 個國家承諾加入,2017 年 9 月共有 53 個國家開始施行,台灣預計 2019 年生效,那麼 CRS 是什麼?

全球追稅令的起源:CRS

鉅亨網 《全球大追稅》 專題對 CRS 有非常完整的解釋:

CRS 全名是 Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters(共同申報準則),是由經濟合作暨發展組織(OECD)在 2014 年 7 月所發佈的一種跨政府協議,主要目的在建立國際間金融帳戶資訊交換的機制,並與帳戶持有人的稅務居住國進行資訊交換的報告機制。

簡而言之,CRS 的目的是因為過往各國稅制不同,且訊息不流通,容易造成逃稅問題,因此透過 CRS 建立資訊交流平台,讓政府可以藉此逮到海外帳戶跨國逃稅或者不合理的避稅行為,把海外免稅天堂的所得抓回來課稅,達成「全球資產透明化」的目的。

但 CSR 只規範「金融帳戶」,範疇含存款、證券經紀帳戶、理財商品、基金、私募基金、信託及具有現金價值的保險等。

因此搭配 CFC,方能在全球追稅上可以達成更好效果。

繞道投資中國台商受傷最重,台灣 CFC 條款如何規範?

據財政部於 2018 年 1 月釋出的個人 CFC 制度簡介簡報表明,立法目的即為「受控外國企業,係指在低稅負地區 (如租稅天堂) 設立由我國直接或間接控制之外國企業;納稅義務人透過控制 CFC 之決策,刻意不分配盈餘,侵蝕我國稅基」。

簡而言之,也就是透過在開曼群島等避稅天堂成立公司,且刻意不分配盈利,達成避稅效果的個人戶。

《工商時報》 報導,CFC 要點明定列入課稅範圍的三大類型,第一是我國稅籍居民持有低稅負地區公司 50% 以上資本額或股份,將視為對該公司有實際持有權。第二是台灣稅籍居民對該企業有重大影響力,可用任何方式控制董事會議過半數表決權之權力、企業財務及營運政策等。第三是我國稅籍居民個人股東、配偶及二親等以內親屬合計持有該企業股份或資本額 10% 以上,便須依我國現行「最低稅負制」申報,也就是境內外所得總合超過 670 萬時,海外所得須用 20% 稅率申報,但海外所得低於 100 萬元者無須申報。

但財政部在審查細項中也額外設定了「避風港條款」,若可證明該公司有實質營運活動,或個人、配偶及二等親持有資本額、股份,年度盈餘合計在 700 萬元以下,就可以不需課稅,若該年度有虧損,也可以豁免。

《工商時報》 指出,估計將對繞道第三地投資中國大陸、且資產多配置在海外者衝擊最大。但因此一實施要點涉及兩岸稅務機關的協商,因此正式實施日期尚未確定。估有數十萬家台資企業受影響。

避稅天堂,榮景不再

瑞士不再是避稅天堂:為保數據安全,銀行開始和政府合作交出客戶資料

當 Airbnb 淪為有錢人的避稅工具:缺乏監管的創新,也許不如你想像中美好

【小孩子不要學】不做邪惡事的 Google,2015 如何成功避稅 36 億美元

參考資料

財政部個人受控外國企業(CFC)制度
台商紙上公司 要課稅了!

鉅亨網-全球大追稅專題

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pictures of Money CC Licensed)

 

 


用聽的資料管理 MBA 

對手開始佈局數位業務,你打算讓對手在關鍵時刻彎道超車嗎?
三堂數位資料 MBA 演講,即早收聽備戰 2019 年關鍵趨勢!

>>>點我收聽

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注